LeraВсе это очень индивидуально! Ноги у всех разные. Видишь,
fakir_13пишет, что размер-в-размер покупал, а
Дед Cause в соседней ветке советовал на ноги брать что-то посвободнее.
У меня стопа очень широкая и "тупая" как ласта. Поэтому, если я выбираю обувь нормальную по длине (так, что свободного места перед пальцами почти нет), то она часто оказывается мне узковата. Если же я беру такую обувь, чтоб она мне не давила по ширине, то перед большим пальцем действительно остается где-то сантиметр. Но это все с обычным тонким носком!
Учитывай, что кроссовки не должны давить и натирать, но и болтаться на ноге как тапочки тоже не должны! Иначе все равно будет некомфортно, но не из-за тесноты, как из-за того, что у тебя в них стопа елозит постоянно при беге.
Еще советую тебе сильно не ориентироваться на цифры размеров, т.к. у всех фирм они ооооочеень разные, привязки к единой системе практически нет. К примеру, моя стандартная "гражданская" обувь физически почти вся одного размера (если вынуть стельки и сравнить их), но маркировка сильно отличается: есть обычные боты UK 9 (US 10, EUR 43), есть
такие же по длине кеды, но уже UK 10,5 (US 11,5, EUR 46). А купленные на днях асиксы - физически самые длинные из всех - вообще имеют размер UK10 (US 11, EUR 45). И лично мне не очень-то понятно каким образом кеды, которые короче кроссовок почти на сантиметр, имеют маркировку на размер больше
![Смайл [sm59] :sm59:](/upload/main/smiles/5/sm59.gif)