Главная » Форум » ОФП » Беговые тренировки Войти
   RSS
Беговые тренировки
 
ОФП - основной элемент общей подготовки участников Альпклуба МГУ. Тренировки проводятся круглогодично на территории Воробьевых гор, каждый вторник, четверг. Сбор в трехзальном корпусе МГУ у стенда А/К (первый этаж). Тренировки проходят на открытом воздухе в любую погоду, и представляют из себя бег по пересеченной местности, а также различные упражнения, направленные на развитие специальных качеств. Занятия проводятся под руководством тренеров и составляют по времени 1.5-2 часа. Цикличность и тренировочную нагрузку определяет тренер в зависимости от подготовленности спортсмена и поставленных задач. Приглашаются все, участие новичков и значков ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Актив А/К
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 ... 87 След.
Ответы
 
Цитата
Люд, извини, но тогда люди вроде меня будут иметь крайне низкий рейтинг, даже сходив на ВСЕ тренировки. Если клуб проводит политику "нам нужны только ТАЛАНТЛИВЫЕ участники" - тогда, да, нужно оставить только соревнования. Что, кстати, может простимулировать всех больше ходить на скалолазные тренировки и меньше - на беговые (скалолазных-то соревнований больше); опять же, вопрос, нужно ли это клубу. Мне кажется, что действующая сейчас система, когда высокий рейтинг можно набрать и тренировками, и соревнованиями, - оптимальна.
я не совсем об этом. проблема не в талантливых участниках, а в том, чтобы ВСЕХ участников стимулировать ходить на соревнования.
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)
 
А не лучше ли простимулировать ВСЕХ ходить на тренировки?
И потом, допустим, у человека много дел помимо альпинизма, и у него есть выбор - сходить на этой неделе на беговую/скалолазную тренировку или на соревнования. В каком случае этот человек больше повысит своё мастерство - если сходит на тренировку, где два часа будет бегать/лазать, или если подержится за три нижние зацепки на соревнованиях? А хорошо лазающие-бегающие люди и так с удовольствием ездят на соревнования.
Я не против того, чтобы, допустим, повысить баллы рейтинга за соревнования. Но я считаю, что человек, не ездящий (или плохо выступающий) на соревнования, должен иметь возможность попасть в верхнюю часть рейтинга (и, соответственно, не платить дополнительных денег за сборы) за счёт активного участия в тренировочном процессе.
Собственно, если сейчас мы заглянем в рейтинг за прошлый год, то увидим, что в первую десятку вошли как Костя Лопухин (2 балла за тренировки и 80 за соревнования), так и Гоша Носеевич (68 баллов за тренировки и 15 за соревнования). И эта система кажется мне правильной.
 
Цитата
А не лучше ли простимулировать ВСЕХ ходить на тренировки?
совершенно определённо нет. вообще, зачем кого-то стимулировать тренироваться??? кому надо, сам всё понимает и тренируется. а кому не очень надо - его личное дело.
мы все отлично знаем, что альпинизм - образ жизни, требующий определённой физической, технической и психологической подготовки. если человек едет в горы просто потому, что там ему хорошо, и не интересуют его 5ки, 6ки, первопроходы и т.п. вещи, где нужно действительно работать, выкладываться, - ну и чудесно. это его взгляд на жизнь и альпинизм. альпклуб ему по большому счёту не нужен, после получения начальных навыков технической подготовки и достижения достаточного уровня офп. альпклуб должен быть спортивной секцией, а не тусовкой любителей outdoor activities. (это, конечно, всего лишь личное мнение.)
ещё раз попробую объяснить мою точку зрения, что касается рейтинга исключительно по соревнованиям, - я говорила только о разрядниках, а не о новичках. в твоём примере приведены разрядник и новичок (теперь уже, конечно, не новичок  :sm67:  ).
далее. у всех разрядников разные планы - по срокам выезда и, собственно, по виду маршрутов (кто-то готовится к скальным, кто-то к ледовым маршрутам, кто-то к высотным, кто-то, наоборот, к коротким и техничным). в соответствии с этими планами нужны разные тренировки. естественно, удобнее тренироваться самостоятельно. где считаешь нужным, с кем и как. общие тренировки делаются для новичков, которые пока (предполагается) не вполне точно представляют свои планы, не знают о своих проблемах в горах, и т.д. - им нужно достичь определённого уровня офп, после достижения которого будет поставлен вопрос о возможности выезда в горы. также, им нужно хорошо друг с другом познакомиться, чтобы адекватно распределиться по отделениям. разрядникам нужно расти уже дальше! поскольку, как мне кажется, разрядникам не только нет смысла, но даже скорее вредно просто приходить на общие тренировки и бегать в группе, однако инструкторам нужно реальное представление об их физической форме, - необходимо для них учитывать участие в соревнованиях - как показатель физической формы. притом, разумеется, участие не "лично", а именно за клуб.
а что касается скалолазных соревнований, бега и т.п. - если человек пару часов может лазать, не слезая со стенда, если он вылезает скалолазные трассы 7-8 трудности - с офп у него ничуть не хуже, чем у тех, кто может 2-3 часа бегать. здесь, опять же - кто к чему готовится...
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)
 
Lyuda пишет:
Цитата
если человек едет в горы просто потому, что там ему хорошо, и не интересуют его 5ки, 6ки, первопроходы и т.п. вещи, где нужно действительно работать, выкладываться, - ну и чудесно. это его взгляд на жизнь и альпинизм. альпклуб ему по большому счёту не нужен, после получения начальных навыков технической подготовки и достижения достаточного уровня офп
Честно говоря, Люд, (да не закидают меня спортивные активисты клуба камнями), я хожу в горы, именно потому, что мне там хорошо, а про первопроходы и 6-ки я пока даже не задумывалась, но тем не менее я могу со 100% уверенностью сказать, что а/к мне нужен, в силу разных причин, которые мы с тобой многократно уже обсуждали. Не стоит так строго судить людей, говоря что "а/к им по большому счету не нужен", если они мотивированны несколько меньше чем ты.

Опять же, это только мое личное мнение! (Гоша Матышак, эта фраза благодаря тебе, вошла в историю а/к)  :sm54:
 
Lyuda пишет:
Цитата
поскольку, как мне кажется, разрядникам не только нет смысла, но даже скорее вредно просто приходить на общие тренировки и бегать в группе,
Вообще странно это слышать от человека, который несколько дней назад сожалел, что в клубе нет клубной атмосферы. Одна из основ клубной атмосферы (и не только атмосферы, а вообще возможности существования любого клуба) - это частые встречи разных поколений, причём именно в контексте передачи знаний и умений.
Но этот момент несколько отходит в сторону от основной дискуссии :))
А если не отходить в сторону - ты считаешь, что сейчас ВСЕ разрядники готовы тренироваться полностью самостоятельно? Что никому не нужны советы тренера по технике лазания или по чередованию типов беговых тренировок?

Lyuda пишет:
Цитата
альпклуб должен быть спортивной секцией, а не тусовкой любителей outdoor activities
ИМХО, сообщество людей, которые тренируются по отдельности и раз в две недели видятся на соревнованиях, не является спортивной секцией.

Lyuda пишет:
Цитата
у всех разрядников разные планы - по срокам выезда и, собственно, по виду маршрутов (кто-то готовится к скальным, кто-то к ледовым маршрутам, кто-то к высотным, кто-то, наоборот, к коротким и техничным).
А всем разрядникам, которые едут не на общие альпклубные сборы ("разные планы"), рейтинг вообще по барабану. Он там ни на что не влияет. Помнится, мы тут с рейтинга начинали :))


А насчёт "дался всем этот рейтинг", с которого всё началось, - да не дался особо. Ни мне, ни Диме. И от этих 16 баллов за сентябрьские тренировки с нас, наверное, не убудет. Просто если уж система рейтинга существует, в ней должна быть чёткость, и о начале официальных тренировок должно сообщаться.
 
Поясняю:
Учет посещения тренировок начался со вторника 7 октября, поскольку до этого данные просто не протоколировались.(меня не очень заботил рейтинг, пока меня не назначили ответственным за его ведение).
 
Ок.
Кстати, в четверг 9 были из разрядников Батаева, Круглов, Мочалин, Самойлович, Сдобнова, Шумбасов. Кажется, никого не забыла :))
Новички, как я понимаю, пока не актуальны (и я всё равно не знаю их фамилий).
 
Спасибо :)
 
Lyuda пишет:
Цитата
если человек едет в горы просто потому, что там ему хорошо, и не интересуют его 5ки, 6ки, первопроходы и т.п. вещи, где нужно действительно работать, выкладываться, - ну и чудесно. это его взгляд на жизнь и альпинизм. альпклуб ему по большому счёту не нужен, после получения начальных навыков технической подготовки и достижения достаточного уровня офп.
Даже если ты не рвешься ходить шестерки на первопроход, а ходишь в горы для удовольствия, то стоит задаться вопросом:
1) почему ты, все-таки, не сидишь в альплагере
2) даже на 1б надо быть не колбасным изделием
3) ты ходишь в горы не одна и, если ты намного слабее остальных участников  в отделении, ты напрягаешь этим в той или иной степени остальных... не стоит быть эгоистом
4) кто знает, может быть сегодня тебе все равно, а потом захочется и "подрасти" немного...
над вершинами Кавказа  
 изгнанник рая пролетал
 
А если человек чувствует, что не готов он один бегать? ему страшно? У него не то чтобы нет, а еще маловато силы воли, чтоб бегать одному? И что если ему скучно?
Гоша, я хочу бегать со всеми. С новичками. Я так понимаю, что сейчас все так и бегают? Это хорошо. Это моя мотивация таки дойти до трехзалки этой осенью! :) А рейтинг он у каждого в голове. Самооценка называется. И объективной она ставится тоже в группе.

 :sm175:
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 ... 87 След.
Читают тему