Главная » Форум » Общий » Vote: просто стало интересно ваше мнение Войти
   RSS
Vote: просто стало интересно ваше мнение
 
блин, я телевизор посмотрела...  :sm10:   (зря, наверное)
Однако мне подумалось...
а вы что считаете?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы
 
Ahota пишет:
Цитата
врач не берет ответственность за жизнь человека, он пытается в меру своего образования и опыта человеку помочь! А "помогать" и "брать ответственность" все-таки разные вещи...
Я так считаю.
полностью согласна
Графъ Шатурскiй пишет:
Цитата
когда ответственность за жизнь человека целиком в руках высших сил, лечиться вообще не надо.
по этому поводу есть народная мудрость- " на бога надейся, а сам не плошай".
Графъ Шатурскiй пишет:
Цитата
Кроме того, никто же не заставляет прибегать к эвтаназии тех, кто убеждён в исключительной компетеции высших сил в вопросах жизни и смерти.
А как быть врачу? Если он считает невозможным для себя убийство, но должен его сделать при наличии необходимых бумаг.
 
Цитата
по этому поводу есть народная мудрость- " на бога надейся, а сам не плошай"

Почему ту же мудрость к эвтаназии не применить?

Цитата
А как быть врачу? Если он считает невозможным для себя убийство, но должен его сделать при наличии необходимых бумаг.

Мы (ещё раз к вопросу об ответственности) о благе больного, или о том, как лучше врачу? ;)
Графъ Шатурскiй
 
Графъ Шатурскiй пишет:
Цитата
Почему ту же мудрость к эвтаназии не применить?
Но в чем надежда, если человек сводит счеты с жизнью? Это шаг последствия которого до конца осмыслить не возможно. Я знаю примеры когда безнадежно больные были рады своей болезни, которая помогла им увидеть жизнь в другом свете. Некоторые начинали делать то о чем давно мечтали, но не как не доходили руки(например учить языки). Когда перед человеком закрывается одна дверь, то где-то рядом открывается другая. Просто часто ее не замечают.
Графъ Шатурскiй пишет:
Цитата
или о том, как лучше врачу? ;)
А врачи тоже люди. Почему заботясь о больном надо ущемлять доктора? Конечно беззаветное служение это замечательно...но получается один и тот же человек помогает и родиться. и жить, и умереть. Последнее кажется не очень вписывается.
 
Катя пишет:
Цитата
Я знаю примеры

Это всё замечательно, я только за ;) Но так не всегда бывает.

Цитата
Последнее кажется не очень вписывается.

Почему, если это необходимая помощь?
Графъ Шатурскiй
 
Катя пишет:
Цитата
один и тот же человек помогает и родиться. и жить, и умереть.

вообще, мне казалось, это разные люди.... типа акушерка и какой-нибудь педиатр.... можно и на последнюю должность найти человека, согласного выполнять такую работу. в средневековье кадровых проблем у палачей никогда не было... да и сейчас - в америке же кто-то врубает электричество, когда на стул посажен преступник??? а он, между прочим, тоже человек и ему тоже жить хочется....
 
lopushok пишет:
Цитата
да и сейчас - в америке же кто-то врубает электричество, когда на стул посажен преступник??? а он, между прочим, тоже человек и ему тоже жить хочется....
оооо! вот мы и перешли к проблеме смертной казни! Это, кстати, тоже можно обсудить.
Хотя вопросы эвтаназии и смертной казни различаются субъектом, принимающим решение (внутренний/внешний). Давайте не пойдем в плоскость смертной казни; останемся в теме, так сказать.
Графъ Шатурскiй пишет:
Цитата
Мы (ещё раз к вопросу об ответственности) о благе больного, или о том, как лучше врачу? ;)
Благо больного, к сожалению, не всегда известно самому больному, т.к. все мы стараемся идти по пути наименьшего сопротивления (это я в общем говорю). И как тогда врач может решить, что для больного благо???  :sm10:
 
Ahota пишет:
Цитата
как тогда врач может решить, что для больного благо???

А если больной думает, что ему известно, что для него благо, как в случае с эвтаназией? Почему тогда врач должен решить, что больной ошибается?

Что касается остальной медицины, то сейчас повсеместно принята доктрина информированного согласия, т.е. больному должно быть доступно рассказано, что с ним, как его собираются лечить и как еще можно это лечить . А после этого больной выбирает то, что ему кажется благом ;)
Графъ Шатурскiй
 
К вопросу об ответственности:даже если "не учитывать" вопрос о том, верующий врач или нет, все равно-жизнь этому больному дал не он, так почему он имеет право ее забирать?!Поступая учиться,врач собирается в дальнейшем изо всех сил стараться вылечить,а не убивать. Это две разные вещи.
И еще:надежда умирает последней:где гарантия. что через несколько дней после смерти твоего больного не изобретут"чудодейственное лекарство"(все же медицина-то идет вперед), да мало ли что может поменяться в жизни-как сказала Катя:"рядом обязательно откроется другая дверь", лучше попытаться помочь больному найти ее. а не перекрывать все пути...
 
Катя пишет:
Цитата
А как быть врачу? Если он считает невозможным для себя убийство, но должен его сделать при наличии необходимых бумаг.
Кстати тоже нтересный вопрос: кто подписывает, не знаю, удостоверяет и какие бумаги? Все равно они будут (должны) проходить через медика... Все равно медик будет давать какое-то заключение...
Рекомендация к эвтаназии???! Хм... странно как-то...

В общем, врача возвели в ранг Бога: и родится помогает, и ответственность за жизни несет плюс ко всему еще и припишем ему право распоряжаться этими жизнями... Причем я думаю, что в некоторых случаях эвтаназия НЕОБХОДИМА. Иметь законную процедуру умервщления (как бы мне страшно ни было думать об этом, не то что писать) нужно. Это лучше, чем не иметь ее, но совершать подобные
акты (по сути - убийства)... Если хорошо продумать закон - эвтаназия станет уделом далеко не многих, даже безнадежных больных. Только кто будет думать:)?
 
Цитата
жизнь этому больному дал не он, так почему он имеет право ее забирать

Да я не о правах, я об обязанностях. Солдат на передовой убивает тоже не в силу права. Ему такое право нафиг, извини, не сдалось. Однако кто-то должен это делать. Если других способов помочь нет.

Цитата
надежда умирает последней

Чья надежда умирает последней? А если таки умерла, что нередко случается?

Цитата
где гарантия. что через несколько дней после смерти твоего больного не изобретут"чудодейственное лекарство"

Лекарство, как известно, "вдруг" не изобретаются. От выделения вещества, которое, предположительно, может обладать каким-то лечебным свойством до внедрения его в практику проходят годы, часто десятилетия исследований, испытаний и т.п.

Цитата
мало ли что может поменяться в жизни

В жизни больного, который умирает, скажем, от рака, всё меняется, как правило, только в худшую сторону. Сначала болит только по ночам, потом сильнее и чаще, потом он перестаёт ходить, затем не может встать, перестаёт видеть и т.д. и т.п. Потом он просто лежит и терпит как может. Если он в таком состоянии готов радоваться жизни - флаг ему в руки, рад за него, искренне. Увы, такое не всем больным удаётся. И когда от таких больных отворачиваются (а они просят о смерти) и перекладывают ответственность, например, на бога - это... как?
Графъ Шатурскiй
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему