Тимур , ты прав! Именно поэтому тема и называется: просто стало интересно ваше мнение! + еще кое-какие объяснения! Просто достаточное количество людей проголосовали ЗА эвтаназию, поэтому я их спросила - почему! и постаралась объяснить, почему я против.
Ну, на то он и "гость", чтобы не подписываться... Если Вам интересно, конечно подпишусь...
Цитата
во-вторых, ну и что в этом плохого? перекладывание ответственности ...
Странно слышать такое от альпиниста... Плохо, когда чья-то такая житейская философия портит жизнь другим... Ну чем врач провинился, что он должен принимать на себя эту такую ответственность?
Цитата
те, кто голосует за эвтаназию - думают прежде всего о тех людях, которые не способны сделать это сами.
Тут еще дело в том, что сталкиваться с "эвтаназией" приходится, родственникам тех, кто не способен "сделать это сам" и "безнадежно" больным. Если больные осознают на что идут, то родственники, подчас, испытывают и давление мед.работников... Тимур пишет:
Цитата
Каждый высказывает свое решение не имея четких условий задачи...
В каком смысле? На конкретном примере?
Цитата
А где истина ни кто не знает...
Истина где-то рядом (с) OFF TOP, наверное, получился...
Я не думаю что вы или я знаете за что голосуете, не побывав в данной ситуации...
В какой? На месте родственников или больного?
гость пишет:
Цитата
Тут еще дело в том, что сталкиваться с "эвтаназией" приходится, родственникам тех, кто не способен "сделать это сам" и "безнадежно" больным.
Насколько я понимаю, именно эта ситуация подразумевалась автором в основе вопроса. Во-вторых, речь все-же ведется о самой идее, а нее ее реализации непосредственно в России. Я за идею, но против её конкретной реализации в нашей стране.
Ну чем врач провинился, что он должен принимать на себя эту такую ответственность?
тем, что он врач!!!! наверно, туда не приведут стоматолога из районной поликлиники, чтоб он сделал укол... этим будут заниматься другие люди, добровольно на это согласившиеся (поддерживающие эвтаназию)
Ну, на то он и "гость", чтобы не подписываться... Если Вам интересно, конечно подпишусь...
очень интересно - подпишитесь, пожалуйста
гость пишет:
Цитата
Плохо, когда чья-то такая житейская философия портит жизнь другим... Ну чем врач провинился, что он должен принимать на себя эту такую ответственность?
если человек готов переложить с себя ответсвенность, а другой ее взять на себя, то кому от этого плохо-то??? Врач ничем не провинился, палачи часто - это люди определенных воззрений и психологического склада. Если врач считает, что сделает добро, оборвав мучения человека, то кому от этого плохо-то? Родственникам? - родственники должны уважать мнение и желание близкого человека, а не думать и жалеть себя в первую очередь. Боль ведь испытывает человек, который хочет смерти, а не они, поэтому крайне эгоистично противиться воле больного.
Татьяна К Вашему клубу прямого отношения не имею, больше к МГТУ. Сегодня по НТВ в новостях за неделю снова поднимали этот вопрос - и не было среди врачей ни одного желающего принять ответственность за смерть человека - все почему-то говорили о какой-то клятве Гиппократа... Может не с теми говорили, конечно... Простите за сарказм.
Цитата
если человек готов переложить с себя ответсвенность...
Ну сейчас многие готовы... А по поводу родственников - я имела в виду родственников тех людей, что находятся, например после аварий, в бессознательном (хотя и об этом можно спорить) состоянии. Человек живет, сердце бьется - но не реагирует он на внешний мир... И воли его узнать тут уже нет возможности. Здесь может уже и врачи сомневаются в улучшении состояния, а родственники еще надеются... Тимур прав. Идея - одно, ее реализация - другое...
Не знаю, как точнее сформулировать: Поступая в медицинский думаешь, что будешь спасать людей, а не убивать пусть даже безнадежных больных. Кроме того надежда на чудо всегда может и должна оставаться, если не верить то этого скорее всего и не произойдет, и без этой веры ой как трудно жить. Принятие таких вопросов по-моему все-таки не в компетенции людей, брать на себя ответственность за ЖИЗНЬ! Многие от этого с ума сходят. Как и от чрезмерной свободы, с которой просто не знают, что делать. Не знаю может не совсем корректно,но мне кажется так.
Кстати, мои знакомые врачи (3 хорошо и давно знакомых человека, сейчас заканчивают 2 мед.) признаются, что очень часто они не могут даже с вероятностью 100% поставить диагноз, не говоря уже о лечении. Просто по сути дела вся медицина - это наука, где много предположений и условий, где вывести универсальный закон для всех людей просто невозможно; поэтому и невозможно делать точные прогнозы. Имхо, врач не берет ответственность за жизнь человека, он пытается в меру своего образования и опыта человеку помочь! А "помогать" и "брать ответственность" все-таки разные вещи... Я так считаю.
очень часто они не могут даже с вероятностью 100% поставить диагноз
Это нормально и естественно, диагноз сразу ставится редко. Существуют дополнительные методы исследования, которые позволяют его поставить.
Цитата
врач не берет ответственность за жизнь человека
Ответственность за жизнь больного врач несёт, вполне себе уголовную. Это если де-юро. Если с сугубо человеческой стороны, то в случае, когда ответственность за жизнь человека целиком в руках высших сил, лечиться вообще не надо. Кстати, даже среди верующих философов нет единства в вопросе о допустимости самоубийства. Кроме того, никто же не заставляет прибегать к эвтаназии тех, кто убеждён в исключительной компетеции высших сил в вопросах жизни и смерти.