Главная » Форум » Теория альпинизма » Зачем люди идут в альпинизм и прочие рассуждения Войти
   RSS
Зачем люди идут в альпинизм и прочие рассуждения
 
Хватит уже оффтопить в других темах!

(перенесено из "Дорогие альпинисты")
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Ответы
 
lopushok пишет:
Цитата
тренировки - неотъемлимая часть альпинизма. и если что-то болит от них - значит болит от альпинизма.

Оль, а если от альпинизма, то значит от спорта, а если от спорта, то значит от хобби! Конечно же! Значит колени болят от хобби!
Вот в чем дело-то! Бросайте все хобби к чертям и будет вам счастье!!!    :sm97:

Мда.... диалектика на высоте! Карл Маркс бы позавидовал...   :sm113:   Если так рассуждать, то можно, ЧТО угодно и ПОД ЧЕГО угодно подвести, всё оправдать и обосновать....  Спрашивается, зачем тебе это надо?

Гоша прекрасно ответил на этот вопрос:

Цитата
Проблемы с коленями это скорее из легкой атлетики, к альпинизму это имеет опосредованное отношение..
... А если эти проблемы у тебя уже в городе - то какой тогда вообще альпинизм?
... Все от головы - если ее нет, ничего не помогает, особенно на высоте.
Как делать так, чтобы проблем не было - давно известно и мы этому учим.

Умка пишет:
Цитата
Дим, не надо обольщаться. Занимаясь альпинизмом человек попадает в условия абсолютно нездоровые для организма. Обжигающее солнце с повышенной радиацией, ледяной ветер, переохлаждения, обморожения... Там стукнулся, тут задел, вроде ничего, но все это накапливается и наносит организму самый прямой вред.

Не согласен! Если бы в горах были только лишь абсолютно нездоровые условия, то альпинизм не был бы так распространен!  А распространен он вовсе не из-за действия "горной наркомании", хотя в каком-то смысле можно это так назвать. Но возникает она скорее от созерцания великолепной природы, которой не увидешь в других местах, от чистого воздуха и воды, от необыкновенных красок, от красивого (пусть даже более опасного солнца), от огромного напряжения сил, то есть от духовых и физических радостей организма.. Да много от чего! И действительно, человек этим "заболевает"... Само собой человек не застрахован от травм, возникновения и обострения заболеваний вследствие гипоксии.. Горы очень опасны! Но в сотни раз менее опасны, чем те же автомобили. Этого никто не замечает. Потому что не хочет замечать.
Улица, Оль тоже опасна! - там тоже зимой можно встретить ледяной ветер, получить обморожение и прочие НС.

Вот допустим, я географ, а мои собратья - гляциологи и геологи.. Ездят и исследуют в том числе и горы, изучают ледники, сели, горную породу.. Ну и что теперь, считать наши специальности вредными? Может молоко за это нам полагается?

Цитата

Не надо думать, что опасности это если упал-очнулся-гипс.... Для здоровья полезно гулять на свежем воздухе. Зимой в теплом шарфике, летом, закрываясь зонтиком от лишнего солнышка... Но это уже совсем другая история. Лично мне такое здоровье даром не надо.


Опять же, Оль, если тупо применить твои примеры к первому попавшемуся человеку, то это ничего путного не даст, и это не показатель здоровья.. ДА и потом, лично я сильно сомневаюсь, что ты прибавишь себе много здоровья, привыкая кутуться в шарф, и постоянно скрываться от солнца.  Я ни шарфом, ни зонтом от солнца не пользуюсь, и вполне чувствую себя здоровым.

В общем, обе вы Ольги, при всем моем к вам уважении, притягиваете за уши совсем не те доводы, что следовало бы...
И примеры-то не удачные. В т.ч. и про искусственные печень и почки. Бредовый пример, прямо скажем..   :sm57:

Цитата
А вообще, я такая здоровая была пока курила

Ну да.. Вот она и логика вся тут... Люди курите и будете здоровы!   :sm39:
 
Botya пишет:
Цитата
цитата:
А вообще, я такая здоровая была пока курила
Botya пишет:
Цитата
цитата:

Не надо думать, что опасности это если упал-очнулся-гипс.... Для здоровья полезно гулять на свежем воздухе. Зимой в теплом шарфике, летом, закрываясь зонтиком от лишнего солнышка... Но это уже совсем другая история. Лично мне такое здоровье даром не надо.
Botya пишет:
Цитата
цитата:
тренировки - неотъемлимая часть альпинизма. и если что-то болит от них - значит болит от альпинизма.
ребята, вы, конечно, извините, но честно говоря  я что то вас недопонимаю...вот вы тут пишите и пишете, что всё это так вредно и тд и тп...знаете, у меня лично вопрос возникает, а вообще зачем вы тогда всем этим занимаетесь???  :sm33:  ну в самом деле?сидели бы тогда на диванчике мирно попивали кофе, чай или что покрепче....смотрели бы какие нить сериалы..по типу санты барбары и мирно бы жили не тужили...Botya пишет:
Цитата
Если так рассуждать, то можно, ЧТО угодно и ПОД ЧЕГО угодно подвести, всё оправдать и обосновать.... Спрашивается, зачем тебе это надо?
вот с димкой соглашусь...на самом деле, если чем занимаешься, то смысл так это ругать?самому же потом станет неприятно бегать...а ведь бешовые тренировки(на сколько я понимаю)-это лишь цветочки...ягодки будут потом...
 
Просто не надо фанатизма.

Если ты еле отрываешь задницу, чтобы пару раз в неделю пробежать пяток километров, то даже  полумарафон покажется супер-нагрузкой. А если бегаешь регулярно и  много, то лыжная "сотка" будет в радость, а не испытанием  на  выживание.
То же самое с альпинизмом. Априори сейчас  не рассматриваем не зависящие от нас факторы (погода, лавины, плохие инструктора, и т.д.). Эти вещи берутся опытом, мудростью и везением. Оставим их для другого треда.
А что касается самочувствия – все в руках страждущих.  Если решить вдруг стать супер-закаленным и залезть на пол часа в прорубь – гарантировано только воспаление легких. Обливайтесь потихоньку, по снегу  немного походить. Только регулярно! А через пару месяцев можно будет и в прорубь попробовать.  Тогда вряд ли  получите что-то кроме  крепкого иммунитета и хорошего жизненного тонуса.

Это все я сейчас пишу для недавно пришедших в этот  безумный спорт, т.е. для новичков.  Все матерые уже давно для себя определились.

Тренируйтесь – как считаете нужным. Единственное – надо быть честным. И если схалявил дома – не надо в горах прыгать выше головы.

На эту тему есть  пример в нашем клубе.  Оля, надеюсь, на меня не обидится. Просто этот случай стал классическим и далеко за пределами Иныльчека разбирается как характерный.  Яркое подтверждение простой истины: "не надо фанатизма". Если опытные люди говорят "тебе надо вниз", значит надо вниз. Потому что никогда в жизни твое "хочу" не будет стоить того, чтобы два десятка мужиков из лучших российских высотников рвали жилы на семитысячной высоте.

Бывают индивидуальные специфические заболевания у людей. Тогда надо просто внимательнее подходить к своим занятиям альпинизмом и не лезть на рожон. Не  брать "здоровьем", а вырабатывать под себя методику тренировок.

У меня, например,  холодовая аллергия. Я мучаюсь с этим столько же лет, сколько хожу в горы, но к сожалению это не ветрянка –  совсем вылечиться нельзя. Высокогорные условия – усугубляющий фактор. Тем не менее, пытаюсь так строить тренировки, чтобы не стимулировать процесс, а в горах внимательно отслеживать, чтоб кашель не перешел в обструкцию.  Пока жива-здорова, и зимой ездила, и на высоту.  Из-за этой перестраховки мне пришлось однажды отказаться от восхождения на семитысячник, когда до вершины было 600м.  И чисто случайно судьба  подкинула  вторую попытку, чтобы сходить на Хан.  Надеюсь, это было наградой за сознательность.

Итак, суть этого потока сознания. Пусть каждый ходит,  за чем хочет. Кто за цветочками, кто за клеточками, кто за женами, хоть за чертом лысым. Только будьте адекватными.  Единственное требование, жесткое, на любом этапе: включайте голову!  За то, что вы получаете удовольствие никто не обязан платить своим здоровьем, потерянным сезоном и разбитыми планами.   Хотя, можно не сомневаться, что по крайней мере в нашей стране поступят именно так: все бросят и пойдут вызволять из беды бренное тельце.
 
Женя, спасибо за твоё мнение!!!   :sm125:     :sm125:     :sm125:
 
а я сопсно вообще не поняла, почему перешли к спору о вреде альпинизма. начиналось то все с зависимости от него, которую Оля сравнила с зависимостью от наркотиков.... вред тут вообще не при чем   :sm113:
 
Да, Оль, ты права.. Не с вреда всё начиналось, но к нему все скатилось из-за неуместных сравнений зависимости к наркотикам и к альпинизму. Я считаю, что их нельзя сравнивать, и сказал почему. Отсюда и вред появился. )
 
вообще не считаю, что из-за этого нельзя. оцениваться же должна не степень вреда, а степень зависимости. просто правда не понимаю при чем тут вред. если сшить штаны так же сложно, как связать джемпер, то почему надо обсуждать, что теплее????
 
Так и не надо было это обсуждать.

Зависимость есть много от чего - от горячего чая без с сахара, от похода на тренировки, в театр.. от рукоделия кого-нибудь.. да от чего угодно!

Наркомания же в данном случае совсем иной вид паталогической зависимости, к которой альпинизм не имеет никакого отношения.
 
сравнивалась сила зависимости. то, что тянет так же. никто не ставил знака равенства между альпинизмом и наркоманией.
 
Зачем люди ходят в горы? - Альпинисты это знают и так. Остальные все равно не поймут. (Вадiм - Интервью с С. Бершовым)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему