Главная » Форум » ОФП » Беговые тренировки Войти
   RSS
Беговые тренировки
 
ОФП - основной элемент общей подготовки участников Альпклуба МГУ. Тренировки проводятся круглогодично на территории Воробьевых гор, каждый вторник, четверг. Сбор в трехзальном корпусе МГУ у стенда А/К (первый этаж). Тренировки проходят на открытом воздухе в любую погоду, и представляют из себя бег по пересеченной местности, а также различные упражнения, направленные на развитие специальных качеств. Занятия проводятся под руководством тренеров и составляют по времени 1.5-2 часа. Цикличность и тренировочную нагрузку определяет тренер в зависимости от подготовленности спортсмена и поставленных задач. Приглашаются все, участие новичков и значков ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Актив А/К
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 87 След.
Ответы
 
мне карповские надоели, набегался там за зиму. как говорили на лекции по бегу надо менять маршруты, иначе появится психологическая усталость. в общем, как всегда, мнения разделились :sm17:
 
Лихо пишет:
Цитата
По дороге к НС асфальта, на самом деле не так и много, не больше чем от трехзалки к смотровой
Это не аргумент, мы же не выбирает между этими вариантами)))
Лихо пишет:
Цитата
Да и подъемами в НС можно "наесться" на всю неделю
От горнолыжного склона до РАН ни одного подъёма, а Карповские - вверх/вниз без остановок и ни метра асфальта :sm5:
dbu пишет:
Цитата
появится психологическая усталость
Что бы не появилась - тренируй психику. В горах устойчивость и сохранение внимания при монотонной работе - полезная вещь! :sm36:
 
Dima пишет:
Цитата
Кто как думает?

Лично мне маршрут с НС больше нравится, чем карповские.
 
Dima пишет:
Цитата
зачем бегать мимо метро воргор к академии наук
maniacus пишет:
Цитата
Унылые они какие-то эти карповские
Havyer пишет:
Цитата
кроме первой группы никто и не бегает к Нескучному

Так называемые "Карповские" круги - нововведение последних 2 лет, позиционируемое Владимиром Марковичем. Мне они никогда не нравились. Мало того я всегда был против их использования. Все лет 15, что я так или иначе тренировался на воробьевых такого маршрута (а соответсвенно и потребности в нем) не было.
Это не значит, что и не должно быть. Развиваться надо, но развитие должно быть с толком, логичное, интересное и чтобы давало результат.
А беганье по кругам (за исключением спецтренировок) я всегда считал скучным, а, соответственно, и малопродуктивным. В конце концов можно дойти до того, чтобы бегать по стадиону. Столько "плюсов": рядом с трехзалкой, спецпокрытие, минимальна вероятность встретить нетрезвых и пр.. Ну не буду доводить до абсурда..
Воробьевы горы - уникальный полигон, ну так используйте его по полной. Так интересно и приятно было бегать по лесу, вдоль набережной, мимо парка, где народ тебя непонимающе разглядывал, часто с завистью. Эксцессы - на моей памяти с нашими участниками  было 3 травмы ног, 1 дтп и 1 висельник (кстати на Хошимине). Это все. При условии, что у нас всегда парень - замыкающий был.
Темповые тренировки (бег на выносливость, в одном темпе по ровному):
Бег до Парка Культуры был важной частью тренировочного процесса, особенно для новичков. Здесь они могли увидеть свой рост по мере занятий. Просто добегая за тоже время большее расстояние. И я неоднократно слышал к весне от них фразы, произносимые с гордостью: "Я и не думал/а, что смогу столько пробежать". Здесь их было легко контролировать (наличие, состояние)  и давать советы.  К весне никогда никаких групп уже не оставалось. Все, кто более менее тренировался добегали как мин до Бурана.
По мере того, как развивалась выносливость, вводились Смешанные тренировки  (Набор пологих спусков и подъемов)
Подъемы можно найти везде абсолютно, в том числе их достаточно у метромоста и у прудов, разговоры про 300-400м. асфальта у академии мне не понятны. Кстати, раньше ребята там по верху срезали этот кусок. Еще 6-7 лет назад все тренировки сводились к бегу только по асфальту... :(
Смешанная-темповая-силовая-смешанная +(анаэробная в сезон) - этот Цикл в том виде, как он был выработан и отработан по моему мнению идеален для подготовки к выезду с нуля, до первых выездов и осознания ваших пробелов в подготовке. Тогда уже зная это разрядник может и должен модифицировать свою нагрузку, вводя новые упражнения, маршруты, типы нагрузок и пр..
 
ну и как основоположник беганья по карповским выступлю тогда уж :-)

этот круг всегда использовали МГУшные лыжники для тренировок и для проведения Карповского кросса
длинна круга 4км, перепад серьезный, 2 круга будет достаточно для >50% а 3 - для >95%. да и бег к нескучному - тоже "круг", в чем разница-то?

хошимин же имхо вообще вреден, ибо травмоопасен и "подъемы" там убогие - забегаются с разбегу со спуска, провоцируя при этом травмы на этих спусках. на тренировках вниз надо бегать аккуратно! + противоход...
на лыжном кругу подъемы сбалансированы и более длинные.

другое дело, что по моему мнению бег по пересеченке надо по крайней мере чередовать с гладким, а по хорошему вообще применять несколько по другому, не в виде темповых тренировок, но это уже другой разговор... как и техника бега нормальная, которая позволяет отлично бегать по асфальту - а это кстати очень приятно, хорошее сцепление + гладкая поверхность такой кайф иногда с грунта выбраться ;-)
Скидки в http://www.tema-sport.ru - у меня.
 
Знаешь Жень, это всё от анатомии и здоровья зависит. Мне лично бегать по ровному асфальту не интересно и колени начинают болеть после 10 км. Да и бег по ровному имеет смысл если ты бежишь его на уровне АНП, но темповую никто не бегает на АНП и не будет. Во всех остальных случаях лучше холмы на низких ЧСС...
 
не понял какие случаи "остальные"

если ставить цели выше физкультурных, то
в данный момент, мне кажется что с бегом так: темповой бег нужен на начальном этапе и для втягивания в начале сезона, если были перерывы (я этой зимой старательно бегал раз в неделю помимо лыж и в итоге разбегаться вообще не приходится - бежится легко). далее - для поддержания жирового метаболизма при погдотовке к длинным дистанциям (ну я к ним постоянно готовлюсь.. поэтому раз в неделю длительная темповая получается обычно, иногда через неделю). причем бегать эту длительную лучше в том же режиме, что и соревнования - т.е. фактически по ровному - как ни крути, ни ммб ни рогейны суточные на ленгоры по пересеченности не тянут, это в среднем равнина.

остальную работу нужно делать более специальными методами. если говорить про начало сезона, то это в первую очередь технико-силовые как бы тренировки. т.е. по равнинке или в небольшой подъем бежим захлесты, колени к груди, многоскоки, наскоки, и т.п. далее - бег  в подъемы. все длиннее и круче :-) (но - технично). ну а дальше летом уже интервалы, повторные и там много чего еще есть - можно включать и горки и т.п. чем хорош асфальт - дает почувствовать скорость...

насчет силовых кстати выскажу чисто свое мнение - чем мне не нравятся наши силовые тренировки и что я делаю по-другому. чтобы подход был реально _силовой_ его нужно делать фактически восстановленным, чтобы мышцы могли выдать _силу_. я может конечно совсем хилый, но тот режим в котором мы делаем упраженения на силовых тренировках - силовой только первый подход, а скорее его первая треть. а дальше доползание на выносливость :-) к силовым упражнениям надо подходить свежим после легкой разминки и давать себе нормально отдохнуть между подходами. ну это мое мнение.
Скидки в http://www.tema-sport.ru - у меня.
 
да, если говрить о "беге как подготовке к горам"

то то, что я пишу это наверное следующий уровень, когда бег уже интересен сам по себе...
Скидки в http://www.tema-sport.ru - у меня.
 
МаГ пишет:
Цитата
Еще 6-7 лет назад все тренировки сводились к бегу только по асфальту... :(
В конце скобочка означает, что это было плохо?
 
B.AmberВидимо скобочка в конце написана от имени убитых коленей.
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 87 След.
Читают тему