Главная » Форум » ОФП » Беговые тренировки Войти
   RSS
Беговые тренировки
 
ОФП - основной элемент общей подготовки участников Альпклуба МГУ. Тренировки проводятся круглогодично на территории Воробьевых гор, каждый вторник, четверг. Сбор в трехзальном корпусе МГУ у стенда А/К (первый этаж). Тренировки проходят на открытом воздухе в любую погоду, и представляют из себя бег по пересеченной местности, а также различные упражнения, направленные на развитие специальных качеств. Занятия проводятся под руководством тренеров и составляют по времени 1.5-2 часа. Цикличность и тренировочную нагрузку определяет тренер в зависимости от подготовленности спортсмена и поставленных задач. Приглашаются все, участие новичков и значков ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Актив А/К
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 87 След.
Ответы
 
dr_ccord пишет:
Цитата
метода отработана годами
Отработана - не значит, что 10 лет одно и тоже. 10 лет назад это был просто тупой бег 7 км от до трехзалки. И все! С тех пор на основе опыта многочисленных тренеров, книг , а также итогов сборов организована нынешняя система подготовки. И она дает тот результат, который нам нужен - чтобы Вы могли дойти до штурмового лагеря с рюкзаком в любую погоду, а рано утром выйти на маршрут и работать там, пока не спуститесь. Не напрягая при этом ни себя ни других. В нашу задачу не входит подготовка спортсмена - бегуна.
У Вас какая-то странная позиция - подстроить процесс под себя. При этом все это сводится к уменьшению объема или интенсивности, переносу в помещение или вообще отмене занятий.. Горы под Вас подстраиваться не будут.
У нас сейчас нагрузки на тренировках минимально необходимые.
Был год, когда мы практически не тренировали ОФП. Результат - 5 человек (20% участников), заплатив деньги, накупив снаряги и пр. просто не смогли дойти даже до штурмового лагеря.. Делайте выводы
dr_ccord пишет:
Цитата
на пик формы
P.S.Пик формы актуален для разрядников и они свой тренировочный процесс строят сами, учитывая свои ближайшие выезды.
 
МаГ пишет:
Цитата
У Вас какая-то странная позиция - подстроить процесс под себя. При этом все это сводится к уменьшению объема или интенсивности, переносу в помещение или вообще отмене занятий.. Горы под Вас подстраиваться не будут.

У меня странная позиция???  :sm33: Интересно, где это я писала про то, что нужно уменьшение объема или интенсивности, перенос в помещение или вообще отмена занятий?   :sm33:
Я просто предложила рассмотреть какие-то новые методы... Допустим, можно организовывать однодневные тренировочные походы, например, раз в месяц в выходной день куда-нить в Подмосковье (не знаю, есть ли такое).
 
dr_ccord пишет:
Цитата
Допустим, можно организовывать однодневные тренировочные походы, например, раз в месяц в выходной день куда-нить в Подмосковье (не знаю, есть ли такое).

А вот это хорошее дело. Обычно по выходным мы и ходим! Просто не так часто... Главное иметь желание и найти организатора.  :sm12:
Обычно у нас активность ПХД увеличивается в снежное время, когда есть возможность ходить на лыжах.

Рекомендую по этому вопросу дёргать Сашу Паршина, Владимира Марковича, Макса Шульгина и других. :)
 
Кстати, о нагрузках на тренировках... А силовые тренировки ОФП (в смысле, с упражнениями-подъёмами по лестницам и склонам) когда планируются?
 
Леонтий пишет:
Цитата
Кстати, о нагрузках на тренировках... А силовые тренировки ОФП (в смысле, с упражнениями-подъёмами по лестницам и склонам) когда планируются?
в ближайший чт.

Яна, 1. после 96 года у Байковского Юрия Викторовича было выпущена книга «Теория и методика тренировки в горных видах спорта» (М., 2010) (Учебно-методическое пособие для тренеров, инструкторов, гидов и спортсменов, специализирующихся в горных видах спорта, а также для специалистов силовых структур и спецподразделений, работающих в горах, и подразделений горноспасателей МЧС.)
2. мы делаем все возможное для новичков - и, поверь, гораздо  больше, чем, например, в предыдущий год.
и я думала, у тебя лично была возможность это оценить...
 
Есть у Байковского еще такая книга, которая доступна в Интернете: Основы спортивной тренировки в горных видах спорта
 
maire пишет:
Цитата
2. мы делаем все возможное для новичков - и, поверь, гораздо больше, чем, например, в предыдущий год.
и я думала, у тебя лично была возможность это оценить...

Маш, я уверена, что вы делаете для новичков все возможное и даже почти невозможное (касательно меня).   :sm12:   Я же сказала, что ни в коем случае не критикую, мне все это ужасно нравится, и я, например, с большим удовольствием вчера делала силовые упражнения. Просто, видимо, я неверно поняла фразу о том, что методика отработана годами - типа из года в год ничего не меняется в тренировках, и меня это удивило. В общем, теперь все встало на свои места. :)
 
В закруглении темы про методику тренировок: Помимо вышеупомянутых, можете найти массу полезной информации в этих книгах:
1. Гигиена и самоконтроль туриста: Метод, рекомендации. М.: ЦРИБ "Турист", 1980
2. Физическая подготовка туристов: Метод, рекомендации. М.: ЦРИБ "Турист", 1985
4. Training for Mountaineering
5. Развитие выносливости. Учебно-методическое пособие. М.,2004
6. Коц Я.М. Спортивная физиология.
7. Карпман В.Л. Спортивная медицина. 1987.
8. Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Гудков И.А. Тестирование в спортивной медицине. - М.: Физкультура и спорт, 1988.
9. Дубровский В.И. Реабилитация в спорте. 1991.

Большую часть этих книг можно найти в сети, например здесь: http://citadel.bstu.by/metod/

dr_ccord пишет:
Цитата
можно организовывать однодневные тренировочные походы
Теперь понятно, что Вы имели в виду, на это Дима уже ответил. Готовьте лыжи!
 
dr_ccord пишет:
Цитата
В общем, теперь все встало на свои места. :)
отлично =)  :sm36:
 
Можно уж и я довнесу свою лепту :)
Спасибо всем откомментившим! :)

Никто не жалуется ;) Согласна с мнением, что вся группа в целом должна ориентироваться на среднестатистического тренирующегося будущего альпиниста.
И с тем, что кому не хватает, кто недотренирован, кто не может так много бегать - тому заниматься ЕЩЕ самому индивидуально. :sm36:
Надеюсь, эта дискуссия была полезна не только мне ;)
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 87 След.
Читают тему