[QUOTE]Екатерина Карлович пишет: Можно что-то типа семинара-квеста намутить, если время и желание будет[/QUOTE]Отличная задумка, Катя. Приготовь нам что-нибудь этакое=) Время будет
[QUOTE]Дарья Спасская пишет: Саш, ты в прошлом году выкладывал материал по первой помощи, можешь продублировать?[/QUOTE]Не могу найти, где-то продолбал. Как замену, могу порекомендовать для чтения [url=http://vk.com/doc-50618459_163627624?dl=28aabb49a7217e1962]Кропф "Спасательные работы в горах"[/url], там в конце есть медицина, и в остальной части тоже весьма полезный материал. Неплохая и предельно понятная [url=http://www.westra.ru/images/docs/medicine.pdf]краткая схема от ТК Вестра[/url]. А так вообще, материалов по данной теме без проблем можно найти в интернете вагон и маленькую тележку, было бы желание всё это изучить.
Новички, ну и все остальные тоже, почитайте, весьма познавательно: [url=http://www.tkg.org.ua/node/2324]Почему мы попадаем в аварии? [/url]Альпинизм - спорт, связанный с повышенным риском, смотрите за собой и другими, берегите себя.
[QUOTE]britt пишет: Ну и еще расскажите, где вы падать будете с фактором 1[/QUOTE]Где-то в контексте темы читал пример: собирается куча народа на станции (вполне реальная ситуация, вспоминаю прошлый год, где нас было 10 человек на восхождениях включая инструкторов). Первый готовится идти, просит отстегнуть самостраховку, остёгивают не его, а что-нибудь ещё, первый выходит на длину самостраховки и срывается. Конечно, такая ситуация не должна возникать в принципе. Но у новичков и младших разрядников ещё не всё отработано и могут возникать самые разные ошибки. Поэтому и хотел сказать, что дейзи-чейн скорее для опытных альпинистов, поскольку не прощает ошибок. Совершенно не отрицаю, что в будущем и я буду ходить с ним, но пока что пользуюсь способом, который описал [url=http://www.alpmsu.ru/forum/messages/forum9/topic1029/message22469/#message22469]в этом сообщении[/url] Георгий Маташак: [QUOTE]На куске основника вяжется узел, котрым крепится к беседке, при этом один конец подбирается постоянной длины(под жумар), а второй делается 1, 1.5, или 2м.(кому как удобнее). На этом конце вяжется короткий пруссик(который и есть амортизатор), и крепится также к беседке. Длина второго уса регулируется по необходимости пруссиком[/QUOTE]
[QUOTE]britt пишет: Но падать с фактором 2 не сильно принципиально на что - дайниму, нейлон или кусок веревки. [/QUOTE]А вот [url=http://www.risk.ru/users/vgr/4334/]здесь вот[/url] пишут, что при падении на дейзик с фактором больше 1 происходит разрыв самостраховки. А с фактором 1 - рывок в 20кН, что может привести к разрушению некоторых станций.
upd Впрочем, уверен, что это всем уже известно, что падать на дейзик нельзя. Просто мне кажется, что нужен уже серьёзный опыт, чтобы таких ошибок не допускать. А людям с моим уровнем (3 разряд) лучше пользоваться на восхождениях основой.