Алексей Ткачёв пишет: Что же вы будете делать вчетвером с четырьмя веревками?
Лёха, мы же в прошлом году это выяснили совместно с Клиндухом. При количестве веревок равной количеству участников достигается наиболее высокая скорость, по крайней мере на простом рельефе.
Техническая тренировка - это прекрасно, но крайне сложно её организовать, чтобы все заинтересованные учатники были, да и на данном уронве большого смысла, на самом деле, нет. Спускаться, страховать, жумарить вы уже научились. Делать станции и точки страховки - нужен рельеф. Дальше нужно учиться работать на перилах. Для нормально тренировки на данном уровне нужен длинный-длинный склон (можно и на плоскости, на самом деле, но будет скучно). Необходимо отрабоатывать до автоматизма, чтобы не было простоя веревки ни на каком этапе, и всё происходило максимально быстро и безопасно.
Пока что можете подумать над такими задачами: 1. есть x участников, y верёвок и маршрут длинной в z веревок, везде необходима страховка. Каким образом организовать наиболее эффективную работу этой команды со сменой лидера (1.1), без смены лидера(1.2).
На начальном этапе команда собирается внизу, делает станцию, идёт первый, второй его страхует, первый ставит промежуточные точки, выходит на веревку, делает станцию, закрепляет веревку (перила), дальше третий зажумаривает на верх и т.д. Последний разбирает станцию и зажумаривает, вынимая по пути точки страховки.
Какое количество верёвок оптимально для x участников?
2. Далее то же самое, но движение происходит связками по два человека. Одна связка проходит, и их связочная веревка становится перилами, по которым проходят остальные связки. И так по кругу. Как организовать работу в данном случае?
3. Дальше спуск с вершины. Каким образом его нужно организовывать? Условия: участник должен спускаться с верхней страховкой. Последний спускается по двойной верёвке.
Можно нарисовать схемы для всех этих задач.
По сути здесь всё алгоритмично и сильно не нужно задумываться над этими вопросами. Но почему-то мы на уровне НП постоянно тормозили (например: один участник прошёл по перилам, крикнул: "свободно", а следующий тормозит, навязывает прусик, ещё что-нибудь, когда уже должен был жумарить на верх), также из-за спешки делались всякие ошибки, из-за чего некоторые даже получали ледорубом по каске от строгого инструктора=)
Почитайте книги, например, "Начальный курс альпинизма". Легко гуглится в интернете. Почитайте про медицину. Тренироваться в Москве необходимо, но это, прежде всего, - ОФП, скаладром. Эффективную техническую тренировку для новичков и младших разрядников организовать сложно, для этого нужно ехать в горы. Успеется, в общем. Потом, после Хибин, уже сами сможете при желании организовывать подобные тренировки. Мы организовывали, было весело и интересно, но эффективность и толк весьма сомнителен, просто иногда хочется подеражать в руках верёвки и железо=)
Друзья, рекомендую всем пропить курс витаминов и вообще всячески укреплять иммунитет перед сборами. В прошлом году больше половины участников Хибинских сборов в той или иной степени болели. Некоторые по этой причине не пошли на второе восхождение.