Главная » Форум » Теория альпинизма » Разрядные требования Войти
   RSS
Разрядные требования

Новые по сравнению с теми, что лежат, например, у нас на главной.
Если не видели и интересно, то они есть здесь
Изменения только от 1-ого разряда.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Ответы

Botya пишет:
Цитата
Я всё нашёл!
Я вот вчера ночью не нашёл  :-)

Botya пишет:
Цитата
про жетон, то его они ввели в Правила относительно недавно - несколько месяцев назад
С начала 2009 года. А решение приняли года два назад на конференции, кажется. По правилам, ОБ должен иметь жетон, а обнаружилось, что жетонистов - ноль с кукишем, сборов на жетон не проводится, да и вообще жетон умер и ни кому не нужен,  и решили таким идиотским способом его реанимировать.

А для придания пинка - не выпускать на 6а без жетона. Кстати, это является косвенным признанием падение уровня подготовки. Вот жетонными сборами эти недостатки хотят компенсировать, что бы людей хоть чему-то научить перед серьёзным делом ...

Вот так и произошла вязка ужа и ежа - скрестили спортивную составляющую и общественную работу в виде добровольных помошников спасателей (чем по-сути и является сегодня жетон). Результат, как и всё в нашей стране получается - колючая проволока вокруг зоны: очередь в школу и хождение без этих заморочек в Азии и Западной Европе, Альпах.

Кстати, для всех "неграждан" РФ сделана явная отмазка - ходите куда хотите по вашим правилам и традициям ... Хочешь на еденичку ? Иди. Хочешь на шестёрку ? Иди. Без всякого жетона и экзаменов. Вот так. А своим - запреты и ограничения в своих же горах. Не маразм ли ?

Но это так, о птичках.

Дядя Миша пишет:
Цитата

Кстати, для всех "неграждан" РФ сделана явная отмазка - ходите куда хотите по вашим правилам и традициям ... Хочешь на еденичку ? Иди. Хочешь на шестёрку ? Иди. Без всякого жетона и экзаменов. Вот так. А своим - запреты и ограничения в своих же горах. Не маразм ли ?

Мне кажется, что нет. Так как неграждане не просят засчитать им горы на разряд и т.п.
И, с другой стороны, граждане могут сколько угодно ходить на маршруты хоть 6-ой кат. сложности, просто им не запишут их в книжку. Ну что им за это будет? Приедет милиция и снимет с маршрута?

Я с Arti согласен, но возможно дяди Миша имел ввиду позицию спасотряда... которому в случае чего придётся бежать спасать нерадивых иностранцев, не имеющим соответствующей подготовки, но допущенных с попустительства ФАР)

Дело не только в спас отряде. Взять хотя бы Безенги. Если приходят неграждане и говорят, что хотят идти на такой-то маршрут, их без вопросов проконсультируют, запишут за ними маршрут на это время и даже рацию могут дать, если будут свободные. А если придет гражданин РФ или СНГ, то его просто пошлют и вовсе не на гору.

То есть смысл ваших недоумений в том, что если мы, россияне, хотим ходить горы вне клеточек, то нас просто пошлют и не будут регистрировать? Так я понимаю? - ну да, это неприятно... но мы вроде так и не собираемся ходить. У нас же альпклуб, который совершает восхождения именно в соответствии с Правилами и прочими документами ФАР. Так что, кому дозволено идти маршрут, по идее должны иметь равные возможности, либо даже приоритет по сравнению с иностранцами.

Тут, Дима, проблема несколько в ином.

Проблема в том, что если хочешь на 6ку, надо поехать на эти долбанные сборы на месяц.
А почти у всех отпуска +- месяц, а это значит, что сезон надо слить, т.е. вместо гор - жетон.
Научат ли там чему дельному - большой вопрос. Лично я, знакомый со Швыревым, начальником
этого мероприятия, точно туда не поеду - жить три недели, имея этот организм своим начальником,
не буду ни за что.

Я вот точно скажу, что уже пострадал от этого долбанного жетона, т.к. если бы его не было,
мы бы летом полезли не на 5Б, а на 6А.

И в следующим летом, если в команде будет человек без жетона, полезем на гору в черную.

Игорь, что я слышу? А как-же политика клуба? Против ФАР идешь? :-)))
Черный альпинизм - это весело. Мы уже походили.

В тех местах, где я привык ходить, черный альпинизм от белого и не отличается.

Ну и общение с людьми, преподававшими на жетоне, меня удивило.

Там наплыв и конкурс, туда едут люди, которые хотят на шестерку.
Ну и немножко людей, у которых проблем с выпуском нет давным-давно,
но хочется поучиться не за корочку, а ради навыков.

Вторых не берут, приоритет отдается перворазрядником.
По итогам контингент там учиться не желает, а желает отбыть номер
и получить желанный выпуск на гору.

Ну и рулить этим цирком поставили Андрея Глебыча Швырева, с его вечной
приговоркой "ясно-понятно". Представьте себе типичного офицера из анекдота
про советскую армию - попадание в образ 200%.

Ну а ситуация - полный анекдот. Вот с Олей я мог бы полезть на шестерку,
а с Джеком - не мог. Хы-хы.

Мои пять копеек.
Про смешение чувств спортивной, квалификационной и общественной составляющей я уже высказывался ранее. Мнение не изменилось: глупость. Но с этим придётся считаться. Britt, пожалуйста, не заноси вирусы в неокрепшие умы новичков.

Против чего я принципиально против, так это против неадекватной оценки своих возможностей. Сам грешен - расплатился сломаной ногой. Готов на тренировках показать последствия и рассказать, как делать не надо. Как надо - сам не знаю, так что пророком не стану, звиняйте.

Хорошо ли, плохо ли, но до первого разряда подготовка у нас выверена годами. Нюансы вроде руководства или количества пятёрок - интересны, но не сильно усложняют дело. Всё самое интересное начинается дальше. Мнение Britt'a поддерживаю и абсолютно с ним согласен. Во всём.

По поводу разрядов "<= 1", точнее, перед первой 4 в двойке. Принципиально:
- спасы в двойке;
- медицина;
- ИТО (НЕТ такого экзамена, блин !!! Зато когда припрёт ...)
- лазание 5с (то же НЕ входит в квалификацию !!!);
- работа с верёвкой;
- работа группы (жумаринг, подъём груза, дюльфер и т.п.)

А так же спасы в группе до 4 человек (т.е. 1 клиент и 3 участника). С наращиванием верёвки.

Готов поучаствовать в проведении занятиий.

P.S. Вся чернота начинается после первого разряда. До первого - глупость. Кто хочет записаться в дураки - два шага вперёд !

P.P.S. Всё сказанное - исключительно личное мнение. Резкость в суждениях имеет место быть.

Проблему-то Игорь вскрыл - на эти "курсы" как некоторая награда, не всех еще берут. А надо, чтоб туда брали всех желающих, ну как на бухгалтера. Кто закончил и сдал экзамен -жетон, нет -второй год. Да и критерии отбора странные. Почему, например, туда не берут таких как Гоша Матышак. Всю жизнь в горах, может ему и не нужен 1 разряд, а нужны знания по безопасности!!! А если человек не альпинист, а скажем турист горный, им такое вообще что ли не нужно. Странно это.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Читают тему