предполагается, что пострадавший висит на твоей спусковухе либо на точке вверху, либо без точек внизу надо закрепить, подойти к пострадавшему (первая помощь и оценка ситуации) после чего вернутся на станцию и организовать спуск или подъем при том что обычно тренируют чисто полистпаст :-) то что нужно к пострадавшему добраться накладывает некоторые особенности :-) но все вполне доступно, если полиспасты достаточно хорошо понимаешь и прусиков-петелек-зажимов достаточно.
Нигде не могу найти ссылку на то, что для выпуска на первую 6А требуется иметь жетон "Спасение в горах". Никто не может подсказать, в каком пункте это написано?
Далее, в пункте 18.2.5. сказано следующее (цитата):
"При выходе на первое восхождение 5Б к.с. и выше участник должен пройти учебно-тренировочный цикл и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности, а руководитель на 5Б и 6А к.с.- опыт восхождения данной полукатегории сложности."
О каком учебно-тренировочном цикле идет речь для выпуска на первую 5Б? Можно где-нибудь об этом почитать?
Отменили что ли жетон на 6А и 5Б без первого разряда? Походу, ужесточение мер привело к тому, что народ без затей перестал регистрировать восхождения :)
Нигде не могу найти ссылку на то, что для выпуска на первую 6А требуется иметь жетон "Спасение в горах". Никто не может подсказать, в каком пункте это написано?
Я сам постоянно удивляюсь, почему они это не прописали в правилах! Почему-то про это указано только положении о сборах "Спасение в горах".
Правила на мой взгляд должны быть основной, и именно они определяют содержание второстепенных документов, а не наоборот.
неа. вот про 5б без 1 разряда мне просто Иванов говорил, что-то типа того, что "новые правила еще не выпустили(ты видела??? я не видел!!!!), а в старых это не прописано, так что не мучайся". подозреваю, что с жетоном примерно то же самое. то есть лучше без жетона на 6а не ходить, но что будет, если сходишь - никто не знает.....
На сайте ФАР вывешен проект новых разрядных требований.
Согласно их, например, 1-й разряд мужчины будут выполнять несколько по другому: - 2х5А в группе, из них одна - ледово-снежная, комбинированная или зимняя - 1х4Б в двойке - 1х5А в двойке
Или вот требования на спортивное звание КМС: - 1х6А в группе - 2х5Б в группе, из них одна - ледово-снежная, комбинированная или зимняя - 1х5А в двойке
Botya пишет:
Цитата
Между прочим, правила совсем недавно обновляли - я вешал соответствующую тему.
Изменения каснулись деятельности ответственного по безопасности.. Уж могли и этот момент прописать.. деятели.
Кстати, документы они наконец-то привели в порядок. Появился соответствующий пункт: 18.2.5.1: При выходе на первое восхождение 6А участники (мужчины) должны иметь жетон "Спасение в горах" (Протокол Конференции ФАР от 16.12.2006 г. пункт 2.3.2.4.)
Согласно их, например, 1-й разряд мужчины будут выполнять несколько по другому:
Блин... теперь они уже предлагают для первого разряда следующую схему: - 2х5А в группе, из них одна - ледово-снежная, комбинированная или зимняя - 1х4А в двойке - 1х4Б в двойке - 1х5А в двойке