Вчера на собрании Альпклуба МГУ (26 ноября 2009 г.) были озвучены некоторые положения очередного проекта новых разрядных требований (ЕВСК).
Глобальные новшества, которые я увидел, касаемо выполнения массовых разрядов:
1. Теперь для подтверждения спортивных разрядов необходимо в течение двух лет с момента присвоения (предыдущего подтверждения) совершить одно восхождение следующей категории сложности:КМС мужчины -5Б,КМС женщины-5А, 1р-д-4Б, 2р-д-3А, 3р-д-2А. 2. Нормы по схоженным горам остались прежними для всех категорий, кроме I разряда. Теперь мужикам надо сходить 7 гор: 1/4А, 1/4А**,1/4Б, 1/4Б** , 1/5А**, 2/5А*, а женщинам - 6 гор: 2/4А, 2/4Б, 2/5А*.
При этом: * Одно из двух восхождений должно быть совершено по ледово-снежному или комбинированному или зимнему маршруту ** Восхождение должно быть совершено в группе из двух человек
3. Для выполнения первого и второго разрядов ввели обязательное руководство восхождением (как для мужчин, так и для женщин): для выполнения 1 разряда надо отруководить 3А или 3Б, а для 2-го разряда - 2А или 2Б!
У меня по этому пункту вопросы: 1) Раньше руководить можно было восхождениями и ходить без инструктора только после выполнения 2-го разряда... Теперь же, чтобы его выполнить, необходимо сходить это руководство, будучи 3-разрядником. Означает ли это, что 3-разрядникам можно ходить самостоятельно? - Или всё же будет присутствовать инструктор, но формальным руководителем будет 3-разрядник? Велик ли в этом смысл тогда? - какая-то бюрократия. А одних 3-разрядников выпускать на гору мне кажется рановато... 2) В нормах никак не оговорены другие препоны. Или для этого существуют Правила? Разумней их было бы свести в один документ. Потому что выполнения нормы КМС для мужчин требуется помимо вышеуказанного ещё и жетон "Спасение в горах". Также непонятно как быть с пресловутыми экзаменами по медицине и спас. работам. Сейчас я их нигде не вижу, и формально их выполнять не надо. Хотя, мне кажется, лучше бы это прописали специально. Так как эти знания игнорировать нельзя.
Да, кстати. Ещё в неявном виде требования таковы: - для выхода на тройку бе вступить в "Общество охраны природы" или в "Зелёный пис"; - перед первой четвёркой вступить в партию "Единая Россия" или маргиналам в "Справедливую Россию"; - перед первой пятёркой бе разжиться инструкторскими корочками.
А кроме того: - Стёпе вступить в Компартию; - Маше Михайловой выдать маузер в жёлтой кобуре и кожанку; - Иванову выдать усы, папаху и шашку.
Ничего личного. Так, навеяно мыслями о жетоне и общественной работе ...
А знания - сила ! Это я вообще, о пользе жетона, инструкторского удостоверения и медицинской подготовки.
Вот фигушки. В разрядных нормах, в п.1 дана ссылка на "Правила соревнований и восхождений....". В них действительно нет ничего про экзамены, но есть - про 6а и жетон. Зато в разделе "подготовка восхождения" есть ссылка на "Программу подготовки". А вот уже в ней говориться и про экзамены по медицине, и про спасработы в двойке ... Загвоздка лишь в том, что "Программы подготовки" на сайте ФАР нет ... Такие вот у нас везде и во всём кривые правила - всё распихано по разным документам так, что концов не соберёшь.
Таким образом, наличие экзаменов - обязательное дополнительное свидетельство того, что вы прошли требуемую подготовку.
Теперь про Госкомспорт. Он утверждает "разрядные требования" и "правила соревнований". А "программу подготовки" - нет. Но её надо проходить, иначе по правилам - не выпустят. Вот с этого-то момента и начинается "не вполне официальная" часть. Не будем вдаваться в юридические аспекты - это отдельная тема. С юридической стороны, наши правила - весьма кривой документ. Но ничего другого нет.
Ну и пока обсуждаемые разрядные нормы - это только проект, который должен быть утверждён в декабре. Сегодня действуют немного другие.
В том-то и дело.. "программы подготовки" я ни разу не видел.. Что касается, пункта про жетон, то его они ввели в Правила относительно недавно - несколько месяцев назад. А до этого он был прописан только в положении о сборах на этот самый жетон.
Интересно, как они обыграют это дело с руководством 2А/2Б у III-разрядников.
Ты прав, дядя Миша, что такие дыры у нас везде в законодательстве...
"УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ АЛЬПИНИСТОВ" от 27.02.2007 ! Скачать
"Правление Федерации альпинизма России отмечает, что за основу учебной программы для подготовки альпинистов различной квалификации взята Единая классическая система обучения альпинистов, составленная учебно-методической комиссией Федерацией альпинизма СССР под руководством заслуженного тренера РСФСР И.Б. Кудинова. В подготовке данной программы принимали участие известные тренеры и мастера спорта И.А. Мартынов, П.П. Захаров, А.И. Мартынов, Ю.И. Порохня. Выполнение настоящей программы обязательно для всех альпинистских мероприятий (спортивных секций, коллективов физкультуры, спортивных и альпинистских клубов, альпинистских учебно-спортивных баз, передвижных временных лагерей, сборов по подготовке к участию в соревнованиях, круглогодичных мероприятиях), начиная с 2007 г."
По поводу руководства у третьеразрядников. Я не знаю как и кто там обыграет. Но еще в стародавние времена (когда это руководство тоже было обязательным) существовала практика, когда отделение отходив на второй разряд начинало делать руководство друг другу на двойках. Вроде как для сплочения коллектива перед предстоящими более серьезными самостоятельными восхождениями. Вариант деланья руководства с инструктором... Зря ты пишешь, что в этом нем смысла. Я свои первые руководства делала с инструктором. Думаю смысл в том, что на первых самостоятельных восхождениях народ все-таки надо контролировать. Руководитель все делает сам, а в случае возникновения внештатной ситуации на горЕ в следствии этого руководства вмешивается умный инструктор и всех спасает. У нас правда все не как у людей получилось. После двух восхождений под моим руководством решили, что как раз инструктор создает внештатные ситуации и его отстранили от работы с нами, а нас отправили восходить самостоятельно.