Главная » Форум » Снаряжение, экипировка » Одежда для бега в холодное время Войти
   RSS
Одежда для бега в холодное время
 
Выделил тему из Беговых тренировок, как не имеющую отношения к фактическим тренировкам.
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы
 
lopushok
Согласен. Я упомянул про эту штуку только в контексте ее компактности.
Катька
Вот ты, кстати, подтверждаешь своим практическим подходом мои умозрительные догадки про винд-блок или софт-шелл :)
В ближайший вторник тоже попробую побегать в виндблоке, тем более как раз и снег уже выпал )
 
Serge, да тут и гадать нечего! Миллионы людей используют 3 слоя для активного спорта:
1. тонкое термобелье;
2. толстое (флис, полар, виндблок, виндстопер и пр.)
3. ветро и влагозащитная одежда (ветровик, мембрана)

Все зависит от степени активности, окружающих климатических условий, обстановки (город, лес, горы и тп.) и кучи других вещей.
Но в целом принцип компановки одежды базируется именно на этих 3-х базовых слоях. Все остальное - это модификации, исходя из конкретных условий и физиологических особенностей организма.

Для тренировок в таких "тепличных условиях", как Москва, и применительно к Воробьевым горам в самое холодное время достаточно первых двух слоев.
При этом, если очень холодно, то лучше "укрепить" 2-й слой, надев дополнительную тонкую флиску, чем одевать сверху мембрану или ветровик.

При активных аэробных и анаэробных нагрузках (бег, лыжи) происходит огромное выделение тепла и влаги, что накладывает повышенное требование к паропроницаемости одежды.

Лично для меня, например, возможность "намокнуть" при беге уходит на второй план, и я никогда не одеваю ветровик или мембрану сверху. Даже под дождем.
Общее функциональное состояние организма таково, что ему важней отдать лишнее тепло и эффективно произвести потоотдачу, нежели намокнуть.

В целом вы верно мыслите насчет виндблока. Защита от ветра, "встроенная" во 2-й слой, практически не мешает организму "дышать" и повышает комфорт.
Когда становится холоднее -5, я сверху тонкого термобелья использую поларку с виндблоком (Milo).
По такой погоде как сейчас (от 0 до -5) бегаю в модифицированной вариации 1-го слоя. Либо две верхних тонких термухи, либо термуха + обычная футболка.  :sm17:
 
Botya
Полностью с тобой согласен на счет классических трех слоев, именно этой концепции я и сам придерживаюсь, но в основном уже на сильном морозе или в горах. :sm36:
Я просто не заводил в данном контексте речь про третий слой, т.к. бег - это очень активное и согревающее занятие само по себе, в трех слоях при легком минусе упаришься.
А тот же софтшелл, скажем, как раз и конструировался как более легкая альтернатива двум верхним слоям.
 
Serge пишет:
Цитата
А тот же софтшелл, скажем, как раз и конструировался как более легкая альтернатива двум верхним слоям.

Вполне может быть! Чего-чего, а как он работает я не знаю. Не пробовал... НО сдается мне, что дышит он хуже, чем рядовой виндблок.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему