Serge, да тут и гадать нечего! Миллионы людей используют 3 слоя для активного спорта:
1. тонкое термобелье;
2. толстое (флис, полар, виндблок, виндстопер и пр.)
3. ветро и влагозащитная одежда (ветровик, мембрана)
Все зависит от степени активности, окружающих климатических условий, обстановки (город, лес, горы и тп.) и кучи других вещей.
Но в целом принцип компановки одежды базируется именно на этих 3-х базовых слоях. Все остальное - это модификации, исходя из конкретных условий и физиологических особенностей организма.
Для тренировок в таких "тепличных условиях", как Москва, и применительно к Воробьевым горам в самое холодное время достаточно первых двух слоев.
При этом, если очень холодно, то лучше "укрепить" 2-й слой, надев дополнительную тонкую флиску, чем одевать сверху мембрану или ветровик.
При активных аэробных и анаэробных нагрузках (бег, лыжи) происходит огромное выделение тепла и влаги, что накладывает повышенное требование к паропроницаемости одежды.
Лично для меня, например, возможность "намокнуть" при беге уходит на второй план, и я никогда не одеваю ветровик или мембрану сверху. Даже под дождем.
Общее функциональное состояние организма таково, что ему важней отдать лишнее тепло и эффективно произвести потоотдачу, нежели намокнуть.
В целом вы верно мыслите насчет виндблока. Защита от ветра, "встроенная" во 2-й слой, практически не мешает организму "дышать" и повышает комфорт.
Когда становится холоднее -5, я сверху тонкого термобелья использую поларку с виндблоком (Milo).
По такой погоде как сейчас (от 0 до -5) бегаю в модифицированной вариации 1-го слоя. Либо две верхних тонких термухи, либо термуха + обычная футболка.
![Смайл [sm17] :sm17:](/upload/main/smiles/5/sm17.gif)