Подскажите про рации (я имею в виду короткодействующие - для связи внутри отделения): 1) На что смотреть при выборе? 2) Какие покупать?)) - наверно хотелось бы чтобы они были совместимы с другими рациями клуба 3) Скока надо раций на отделение в 8 (с инструктором) человек?
Ага, и всю дорогу для связи внутри группы использовать кирпич. :sm198:Который ,если уронишь-аварийная ситуация,потеря связи.И который жрёт батарейки.Думаю лучше у всех будут маломощные болталки и один кирпич на всех,у кого то в рюкзаке.яйца лучше держать в разных корзинах.
Думаю лучше у всех будут маломощные болталки и один кирпич на всех
Так все и делают. А мелкие рации востребованы в основном на сложных маршрутах, на изощрённом рельефе, где из-за перегиба не фига не слышно. Обычно имеют на группу хотя бы 2 мелких рации - для лидера и страхующего.
Ага, и всю дорогу для связи внутри группы использовать кирпич. Который ,если уронишь-аварийная ситуация,потеря связи.И который жрёт батарейки.Думаю лучше у всех будут маломощные болталки и один кирпич на всех,у кого то в рюкзаке.яйца лучше держать в разных корзинах.
Почему сразу кирпич? Время "каратов" прошло :) Моя рация, например, весит 120 гр., стандартный мобильник примерно столько же - 116,5 гр., iPhone - 137 гр. Вес короткодействующих компактных раций хоть и чуть меньше действительно, но примерно того же порядка - 97 гр. О какой выгоде в весе мы говорим? В общем, я не вижу причин по которым нельзя было бы использовать одну и ту же рацию для связи внутри группы и со спасами.
Serge, а как ты свой TH-F4AT собираешься использовать для связи со спасами, если его частотный диапазон 400-470 МГц? И какие есть преимущества у данной рации по сравнению с бормоталками? У последних можно найти модели под батарейки, а не теплолюбивые Li-Ion аккумуляторы, да и корпуса покомпактнее и пообрезиненнее.
maniacusЕсли так принципиально иметь рацию диапазона 13*-17* мгц - существует TH-F2AT, вес и размеры те же. Но вот тебе встречный вопрос: ок, имеем такую рацию, как в таком случае связываться с базлагом/удаленной группой, когда у 90% людей уже куплены мидланды, моторолы и т.п. широко распространенные девайсы, работающие в LPD/PMR? Повторюсь: в каком диапазоне сидеть - вопрос оооочень неоднозначный, и это не только от официальной частоты спасов конкретного региона зависит. На кавказе мы с КСС связывались на частотах 43* мгц, хотя с чего бы вроде?
Что касается батареек: Поверь, Li-Ion под курткой живут два дня вполне нормально - этого, во-первых, вполне достаточно, даже чтобы пережить холодную, во-вторых, это ничуть не меньше, чем дают пальчиковые аккумуляторы в тех же условиях. Да и какие у пальчиковых бат. преимущества? То, что можно с собой второй комплект взять? Можно с таким же успехом взять и второй Li-Ion аккум - стоят они сейчас так же, как и комплект аккумов АА - те же рублей 500-600. Так что в плане питания рации с Li-Ion как минимум не проигрывают.
Из очевидных же преимуществ нормальных дальнобойных устройств перед портативными - сразу на ум приходит их совместимость с гарнитурами. Просто представь сколько раз ты на морозе будешь расстегивать куртку, чтоб достать рацию ближнего действия, сколько времени у тебя это каждый раз будет отнимать, и как долго проживут пальчиковые аккумуляторы, которые неизбежно будут попадать на холод. А ты еще в этот момент лезешь ключ какой-то, руки заняты, а тебя вызывают. Нужен тебе будет удобный обрезиненный корпус интересно? Теперь та же ситуация в случае с нормальной полнофункциональной рацией и подключенной к ней ларингофонной гарнитурой: рация постоянно в тепле, батарейки не садятся, ты не мерзнешь сам от постоянных расстегиваний-застегиваний молнии, руки свободны, чтоб ответить на вызов - достаточно нажать на кнопку, которая у тебя внутри перчатки на пальце закреплена или в любом другом удобном месте. Да и перекрикивать порывы ветра тебе не надо - ларингофон у тебя на шее, тебя хорошо слышно.
Нет, я не говорю сейчас о рациях 13*-17* МГц, просто интересуюсь преимуществом данной рации перед LPD/PMR-девайсами.
У пальчиковых батареек есть очевидное преимущество: их можно купить почти везде. Принципиально, когда нужно взять большой запас элементов питания. У них малый саморазряд. Это принципиально, если ты 2 недели не имеешь доступа к электричеству, и Ni-MH уже потеряли существенную часть заряда. Третье преимущество - возможность поставить литиевые батайрейки (не Li-Ion аккумуляторы) - это очень большая ёмкость и малая зависимость ёмкости от холода. В инете есть тесты, если интересно.
Бытовые рации тоже многие оснащены разъёмами для гарнитур, так что тут тоже преимущества нет.
В общем, понимаю, что пользоваться буду LPD/PMR, осталось выбрать модель, поэтому и задаю тебе вопросы о твоём Кенвуде. Есть возможность взять с собой Yaesu VX-7R и чахнуть над ней, но очень не хотелось бы.
Бытовые рации тоже многие оснащены разъёмами для гарнитур, так что тут тоже преимущества нет.
Есть такие, не спорю. Только опять же, по цене они уже намного дороже самых примитивных: по мощности такие 0,5 ваттки приближаются к полноценным 5-ти ватткам, а смысл брать дорогую маломощную рацию в качестве второй? Да и как быть с 2-мя гарнитурами?