Главная » Форум » Снаряжение, экипировка » Рации. Что купить? Войти
   RSS
Рации. Что купить?

Подскажите про рации (я имею в виду короткодействующие - для связи внутри отделения):
1) На что смотреть при выборе?
2) Какие покупать?)) - наверно хотелось бы чтобы они были совместимы с другими рациями клуба
3) Скока надо раций на отделение в 8 (с инструктором) человек?
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы

Ага, и всю дорогу для связи внутри группы использовать кирпич. :sm198:Который ,если уронишь-аварийная ситуация,потеря связи.И который жрёт батарейки.Думаю лучше у всех будут маломощные болталки и один кирпич на всех,у кого то в рюкзаке.яйца лучше держать в  разных корзинах.

Uragan пишет:
Цитата
Думаю лучше у всех будут маломощные болталки и один кирпич на всех

Так все и делают. А мелкие рации востребованы в основном на сложных маршрутах, на изощрённом рельефе, где из-за перегиба не фига не слышно.
Обычно имеют на группу хотя бы 2 мелких рации - для лидера и страхующего.

Uragan пишет:
Цитата
Ага, и всю дорогу для связи внутри группы использовать кирпич. Который ,если уронишь-аварийная ситуация,потеря связи.И который жрёт батарейки.Думаю лучше у всех будут маломощные болталки и один кирпич на всех,у кого то в рюкзаке.яйца лучше держать в разных корзинах.

Почему сразу кирпич? Время "каратов" прошло :) Моя рация, например, весит 120 гр., стандартный мобильник примерно столько же - 116,5 гр., iPhone - 137 гр. Вес короткодействующих компактных раций хоть и чуть меньше действительно, но примерно того же порядка - 97 гр. О какой выгоде в весе мы говорим?
В общем, я не вижу причин по которым нельзя было бы использовать одну и ту же рацию для связи внутри группы и со спасами.

Serge, а как ты свой TH-F4AT собираешься использовать для связи со спасами, если его частотный диапазон 400-470 МГц?
И какие есть преимущества у данной рации по сравнению с бормоталками? У последних можно найти модели под батарейки, а не теплолюбивые Li-Ion аккумуляторы, да и корпуса покомпактнее и пообрезиненнее.

maniacusЕсли так принципиально иметь рацию диапазона 13*-17* мгц - существует TH-F2AT, вес и размеры те же.
Но вот тебе встречный вопрос: ок, имеем такую рацию, как в таком случае связываться с базлагом/удаленной группой, когда у 90% людей уже куплены мидланды, моторолы и т.п. широко распространенные девайсы, работающие в LPD/PMR?
Повторюсь: в каком диапазоне сидеть - вопрос оооочень неоднозначный, и это не только от официальной частоты спасов конкретного региона зависит. На кавказе мы с КСС связывались на частотах 43* мгц, хотя с чего бы вроде?

Что касается батареек: Поверь, Li-Ion под курткой живут два дня вполне нормально - этого, во-первых, вполне достаточно, даже чтобы пережить холодную, во-вторых, это ничуть не меньше, чем дают пальчиковые аккумуляторы в тех же условиях. Да и какие у пальчиковых бат. преимущества? То, что можно с собой второй комплект взять? Можно с таким же успехом взять и второй Li-Ion аккум - стоят они сейчас так же, как и комплект аккумов АА - те же рублей 500-600. Так что в плане питания рации с Li-Ion как минимум не проигрывают.

Из очевидных же преимуществ нормальных дальнобойных устройств перед портативными - сразу на ум приходит их совместимость с гарнитурами. Просто представь сколько раз ты на морозе будешь расстегивать куртку, чтоб достать рацию ближнего действия, сколько времени у тебя это каждый раз будет отнимать, и как долго проживут пальчиковые аккумуляторы, которые неизбежно будут попадать на холод. А ты еще в этот момент лезешь ключ какой-то, руки заняты, а тебя вызывают. Нужен тебе будет удобный обрезиненный корпус интересно?
Теперь та же ситуация в случае с нормальной полнофункциональной рацией и подключенной к ней ларингофонной гарнитурой: рация постоянно в тепле, батарейки не садятся, ты не мерзнешь сам от постоянных расстегиваний-застегиваний молнии, руки свободны, чтоб ответить на вызов - достаточно нажать на кнопку, которая у тебя внутри перчатки на пальце закреплена или в любом другом удобном месте. Да и перекрикивать порывы ветра тебе не надо - ларингофон у тебя на шее, тебя хорошо слышно.

Нет, я не говорю сейчас о рациях 13*-17* МГц, просто интересуюсь преимуществом данной рации перед LPD/PMR-девайсами.

У пальчиковых батареек есть очевидное преимущество: их можно купить почти везде. Принципиально, когда нужно взять большой запас элементов питания. У них малый саморазряд. Это принципиально, если ты 2 недели не имеешь доступа к электричеству, и Ni-MH уже потеряли существенную часть заряда. Третье преимущество - возможность поставить литиевые батайрейки (не Li-Ion аккумуляторы) - это очень большая ёмкость и малая зависимость ёмкости от холода. В инете есть тесты, если интересно.

Бытовые рации тоже многие оснащены разъёмами для гарнитур, так что тут тоже преимущества нет.

В общем, понимаю, что пользоваться буду LPD/PMR, осталось выбрать модель, поэтому и задаю тебе вопросы о твоём Кенвуде. Есть возможность взять с собой Yaesu VX-7R и чахнуть над ней, но очень не хотелось бы.

Я для себя решил так: на соревах удобны http://www.midland.ru/products/consumer/alan_portable_sv/166/
этот вес просто незаметен. И для общения в связках идеально. Сам сегодня покупаю alan-777

в горах CB конечно универсальнее.

Ogur4ik пишет:
Цитата
Бытовые рации тоже многие оснащены разъёмами для гарнитур, так что тут тоже преимущества нет.
Есть такие, не спорю. Только опять же, по цене они уже намного дороже самых примитивных: по мощности такие 0,5 ваттки приближаются к полноценным 5-ти ватткам, а смысл брать дорогую маломощную рацию в качестве второй? Да и как быть с 2-мя гарнитурами?

Да они точно так же разлочиваются на полную мощность :)
Но по цене, действительно, выигрыша нет.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему