Подскажите про рации (я имею в виду короткодействующие - для связи внутри отделения): 1) На что смотреть при выборе? 2) Какие покупать?)) - наверно хотелось бы чтобы они были совместимы с другими рациями клуба 3) Скока надо раций на отделение в 8 (с инструктором) человек?
Я вообще то чайник,но вдумчиво покурив инет выудил оттуда следущее...
Цитата
Midland 600. эт уже довольно сильные, по-моему, максимально серьезные, на которые не нужно разрешение.
Нет.Это FRS/GMRS станция,в России это профессиональная частота,т.е. даже не радиолюбительская. На неё НЕВОЗМОЖНО получить лицензию.Можно милиционеров удивить своими разговорами. В далеке от больших городов и трасс,наверно пофиг.Но народ говорит,что милиционеры последние года начали разбираться,в рациях.
Цитата
долго выбирал и в итоге взял себе китайский Kenwood, модель TH-F4AT. Плюсы: лучшее соотношение цена/качество/возможности, ОЧЕНЬ маленькая, хорошая дальность, возможность работы в трех диапазонах в пределах 400-470 мгц, возможность переключаться между режимами канал/частота и "забить" любую частоту в память, привязав ее к любому удобному номеру канала (я по умолчанию настроил все каналы на сетку FRS).
Это конечно прекрасно,что она закрывает LPD, но опятьже, залазит в FRS/GMRS.Не знаю уж на каких там частотазх слушают спасатели но они врядли ждут зова о помощи с милицейских частот.
Нас для связи внутри группы интересуют LPD,PMR, и может быть СB . Последнее вроде никто не использует в горах.Есть аппараты котоые могут и LPD и PMR(Alan 777.) ,есть есть которые могут и то и то и ещё чтото радиолюбительское на что нужен позывной и лицуха.Такая если нужна то одна на группу. А пока определится LPD или PMR(или оба-два в одном). и накупить раций под общий формат.У кого на что денег хватит. Как то так.Кто шарит лучше, поправьте.
Uragan Ни на одну приличную дальнобойную рацию, по сути, невозможно получить лицензию. Потому что вот:
Цитата
Кому нужна лицензия?
В зависимости от мощности и частоты рации делятся на лицензируемые и нелицензируемые. Купив последние, потребитель не должен их регистрировать и получать разрешение на использование. Нелицензируемые модели работают в частотном диапазоне 433,0750–434,7750 МГц или 446,000–446,100 МГц и имеют максимальную мощность соответственно 0,01 и 0,5 Вт. Эти диапазоны еще называют LPD и PMR (см. словарь).
Правила пользования такими рациями изложены в Постановлении Правительства РФ № 476 от 25 июля 2007 г. Согласно п. 15 не подлежат регистрации маломощные радиостанции в полосе радиочастот 433,075–434,750 МГц с мощностью частотного излучения передающих устройств не более 0,01 Вт включительно. Согласно п. 20 не подлежат регистрации портативные радиостанции в полосе радиочастот 446–446,1 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 0,5 Вт включительно. Если же мощность больше или частотный диапазон другой, рацию придется регистрировать в соответствующих органах, где владельцу выдадут лицензию и присвоят персональный позывной.
Имеем примерно следующее: 0,5 Вт - это ничто. С такой рацией даже ребенок в снежки нормально не поиграет, потому что идущее к нему через соседний двор подкрепление его уже не услышит :) Все, что мощнее 0,5 Вт (а для гор нужны 5-ти ваттки и выше) - уже требует разрешений, в каком бы диапазоне частот не работало. То есть надо либо действительно регистрировать оборудование (а это гемор, т.к. для этого надо иметь статус радиолюбителя и свои позывные), либо забивать на бумажки, не пользоваться бормоталками в городе, применять их только как средство безопасности и спасения в горах. Uragan пишет:
Цитата
Можно милиционеров удивить своими разговорами. В далеке от больших городов и трасс,наверно пофиг.Но народ говорит,что милиционеры последние года начали разбираться,в рациях.
Милиционеры/скорая/авиация и т.п. сидят вне тех частот, на которых работает большинство, назовем их так "бытовых" раций. Услышать могут, факт, и по голове дать - тоже. Вывод один: в городе рациями пользоваться не следует. Uragan пишет:
Цитата
Не знаю уж на каких там частотазх слушают спасатели но они врядли ждут зова о помощи с милицейских частот.
Перед восхождением у КСС или МЧС всегда можно узнать их частоты, они их не скрывают, при условии, если на них не трепаться, а выходить на связь только в экстренных случаях.
Мое имхо: брать надо то, чем пользуются все. А все уже успели накупить простеньких моторол, мидландов и т.п. носимых бормоталок диапазона 400-470мгц.
Имеем примерно следующее: 0,5 Вт - это ничто. С такой рацией даже ребенок в снежки нормально не поиграет
Ну это ты загнул. Я такие рации в городе использовал,пробивало километр плотной застройки,может и больше ,просто мы работали а не экспериментировали.Временами один один конец был на крыше десятиэтажки а второй в подвале через дорогу. Так что с задачей с"связь внутри группы" LPDPMR справится.
Цитата
Перед восхождением у КСС или МЧС всегда можно узнать их частоты, они их не скрывают,
Они ,как видишь даже рядом не FRS/GMRS, и твой Kenwood, модель TH-F4AT к ним не дозвонится. Я не знаю как именно выходить на связь со спасами,думаю на эту тему нас ещё просветят но понимаю что связь внутри группы это другое совсем.,Твоя рация хороша соединять LPD рации с PMR + кусок диапазона который нам использовать незаконно и спасатели его не используют.Не говоря про то что тяжёлая.
Цитата
А все уже успели накупить простеньких моторол, мидландов и т.п. носимых бормоталок диапазона 400-470мгц.
А я про что говорю? LPD( 433,075—434,775 МГц) PMR( 446,0000—446,1000) , это наш выбор.
А FRS (467,5625-467,7125 МГц )и GMRS( 462,5750-462,7250 МГц,) Они может и и наш выбор,но они не законны.Точнее они законны а их использование-нет. Думаю стоит поставить в известность о сем прискорбном факте потенциальных юзеров.Вероятность наступления последствий можно оценивать поразному, но не думаю что будет правильно если все новички(по совету) накупят раций с милицейскими частотами и поедут в приэльбрусье которое весьма плотно мониторится по терроризму.Хотя каждый за себя отвечает сам.
Так что ,думаю правильно будет выбрать ,к примеру, LPD, и порекомендовать всем покупать ,скажем,Мидланд(мотороллу,Icom,Кенвоуд) , и всё, у всех будет работать, Заходите на сайт,ищете раздел ЛПЛ-Радиостанции,находите производителя и модель на которую денег хватит.Бывают с гарнитурой,бывают с вибровызовом,они разные по цене главное что LPD.Они даже разных производителей могут быть.
А связь со спасателями в этой теме нет смысла рассматривать,я не знаю как именно она решается, но думаю нас поставят в известность и старшему дадут рацию.Какую,откуда-это н е вопрос связи внутри группы,до нас ходили, с КСС связывались,и мы без связи не останемся.
Думаю законность/не законность меня не остановит от покупки хорошей рации. Если бы были, я бы наоборот покупал "серые" с разлоченной мощностью, но таких нет.
А в каком диапазоне работают рации ак мгу которые мы используем летом во время выезда в горы?
Еще один ощутимый плюс - все оборудование для LPD диапазона весьма компактно. На практике рации LPD диапазона идут мощностью до 5 Вт, например Midland GXT-900, что больше разрешенной поэтому формально процедура их регистрации и сертификации обходится переключением их в маломощный совместимый режим с ограничением 10 мВт.
Разлочиваются вот они.Нужно идти к знающему человеку и их тебе сделают,практически, стандартная услуга.С точки зрения закона косяк меньший ,чем залезть на не те частоты.Кроме того это практически не засекается.
Не могу найти,но вроде на форуме было, что рации АК МГУ в в диапазоне 144Мгц.Что имеет смысл так как у спасателей та же частота.Это лицензируемый радиолюбительский диапазон,рации подлежат регистрации.такие рации-они больше,тяжелеее и жрут батареи быстрей.Их как болталку использовать не айс.да и дороже они. Такая рация нужна одна на группу.Внутри группы(см название темы)-LPD.
Вот тут Мидлэнд 900 стоит 3400, соответственно покупается на двоих выходит 1700 за рацию.Так это водостойкая рация с вибровызовом ,гагарнитурой и прочими ништяками. Может,только тяжеловата.Если охота экономить можно ниже по линейке спуститься-там дешевле есть,попроще.Между собой они всё равно соединятся.
Uragan Если мы говорим про связь внутри группы - да, 0,1-0,5 Вт подойдут. Но смысл брать с собой на восхождение рацию, по которой нельзя связаться с внешним миром? Если вся группа залезла фиг знает куда - что в таком случае делать? Мое мнение: рация должна быть дальнобойной. По поводу МЧС - с интересом почитал про частоты в разных регионах, спасибо! Мне, однако, думается, что это не единственные частоты, на которых они сидят. Потому что на Кавказе (в р-не Софийского ущелья) мы спокойно связывались с МЧС-никами со своих мидландов и кенвудов на 21-м канале. Та же ситуация с КСС Крыма. Частоты - вопрос очень неоднозначный. На бумаге может быть одно, а есть ли действительно в данный момент кто-то на этом канале - неизвестно. Идеальный вариант - иметь на группу хотя бы 1 рацию с широким охватом, типа Yaesu vx-6r или vx-7r с забитыми частотами нескольких групп - чтобы, если вдруг случилась беда, связаться можно было с кем угодно. Другое дело, что стоимость одной бормоталки Yaesu - это уже такие деньги, за которые можно обеспечить дешевой связью целое отделение )) Что касается вероятности залезть на милицейские частоты - она есть всегда, вне зависимости от диапазона, в котором работает рация.
Только о ней и говорим.Связь с окружающим миром отдельная тема.
Цитата
спокойно связывались с МЧС-никами со своих мидландов и кенвудов на 21-м канале. Та же ситуация с КСС Крыма.
Повезло.Сидят рядом . quote]Частоты - вопрос очень неоднозначный. На бумаге может быть одно, а есть ли действительно в данный момент кто-то на этом канале - неизвестно[/quote] Потому и не стоит туда лезть. 10раз прокатит на 11 прогонят с частоты
Цитата
Идеальный вариант - иметь на группу хотя бы 1 рацию с широким охватом, типа Yaesu vx-6r или vx-7r с забитыми частотами нескольких групп - чтобы, если вдруг случилась беда, связаться можно было с кем угодно
А зачем?У тебя 144-диапазон для связи с КСС и LPD для связи внутри группы. У других групп также.!44 никто кроме спасателей постоянно не слушает. Если ты добил своим LPD-мидлэндом до соседней группы(они шли ,рации включены,радиообмен в процессе)-повезло.Если нет,добил 144до спасателей рассказал что случилось.Они в установленное время связались по 144 с соседней группой рассказали что у вас. И смысл в широком диапазоне?
А зачем?У тебя 144-диапазон для связи с КСС и LPD для связи внутри группы. У других групп также.!44 никто кроме спасателей постоянно не слушает. Если ты добил своим LPD-мидлэндом до соседней группы(они шли ,рации включены,радиообмен в процессе)-повезло.Если нет,добил 144до спасателей рассказал что случилось.Они в установленное время связались по 144 с соседней группой рассказали что у вас. И смысл в широком диапазоне?