Главная » Форум » Снаряжение, экипировка » Рации. Что купить? Войти
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Рации. Что купить?

Подскажите про рации (я имею в виду короткодействующие - для связи внутри отделения):
1) На что смотреть при выборе?
2) Какие покупать?)) - наверно хотелось бы чтобы они были совместимы с другими рациями клуба
3) Скока надо раций на отделение в 8 (с инструктором) человек?

мы взяли 2шт Midland 450. просто цена понравилась, но, судя по описанию, довольно хорошая.
у человек- Олега в отделении 2шт- Midland 600. эт уже довольно сильные, по-моему, максимально серьезные, на которые не нужно разрешение. чтоб внутри отделения можно самые слабенькие, врят ли вы уйдете друг от друга на несколько км, провешивая перила)))

по моему, сугубо диллетантскому представлению, в идеале должно быть от 3 раций- первому, последнему и в серединке, чтоб все слышали, когда перила свободны. как-то так. но и 2х, вполне достаточно.

вот у меня тож 450 2 штуки есть
но - не удобно. они слишком большие, никак их толком не приладишь. валяются дома... поэтому, имхо надо брать самые мелкие какие найдутся, например вот эти микры. жить им на маршруте на веревочке на шее/в минимальном кармане. 450ка никуда не лезет толком, для веревочки тоже велика...
Скидки в http://www.tema-sport.ru - у меня.

никак не пойму  - рации такого типа все работают в одном диапозоне? типа 433-434 мгц?
Eonve , а чо они такие дешевые (если с другими jj-connect сравнивать)? может это игрушечная модель?)
какие фирмы стоит смотреть?

та модель, про которую Женька говорит - пожалуй, самая популярная в клубе (из тех, кого я знаю с рациями). с ними коннектятся не все рации. ну и они правда одни из самых маленьких.
есть еще рации Alan 777. они, вроде как, стыкуются с указанными jj, такие себе купил Степа недавно. Они чуть полегче. Единственное, что с ними может быть не очень удобно - у них только собственные аккумуляторы и если негде заряжать - не будут и работать, а у jj стандартные 3 батарейки ААА.

Бери фреквенси микро и не парься.
То, что они дешевые - это не баг, это фишка.
Потеряешь - не расстроишься, а сломать их тяжело
(я одну три года ломал, вторая еще держится).

Как купишь - клипсы для крепления на пояс сразу в помойку,
крепление для клипсы (кругленькое такое) просверли или шилом
проковыряй и веревочку привяжи. Я его на груди ношу, есть любители таскать
подмышкой, соответственно веревочку надо подлиннее тогда.

Аккумуляторов хватает на день в среднем (это летом).
Дальше - батарейки. Если рации будут у каждого в отделении, придумайте
позывные.

Оживлю тему :)
Я в свое время долго выбирал и в итоге взял себе китайский Kenwood, модель TH-F4AT. Плюсы: лучшее соотношение цена/качество/возможности, ОЧЕНЬ маленькая, хорошая дальность, возможность работы в трех диапазонах в пределах 400-470 мгц, возможность переключаться между режимами канал/частота и "забить" любую частоту в память, привязав ее к любому удобному номеру канала (я по умолчанию настроил все каналы на сетку FRS).
То есть если вам предварительно было известно несколько частот (вашей группы, спасов, еще кого-то), но у кого-то из них рации чисто "канальные" (типа мидландов), а у кого-то "частотные" (с клавиатурой как у тех же Кенвудов или Йесу) - вы сможете связаться и с теми, и с другими.
Из минусов: свой формат аккумулятора, так что на всякий случай вторую батарейку при себе стараюсь всегда иметь. Сейчас на смену моей модели пришли более новые TH-F5 с более живучей батарейкой.
А вообще, если деньги первостепенного значения не имеют - очень советую непотопляемые рации фирмы Yaesu - однозначно лучший выбор для аутдора вцелом и альпинизма в частности, но Йесу - это уже слии-и-и-ишком дорогая игрушка, имхо ;)

Бери, чтоб от стандартных батареек могли работать. И весьма желательно , чтоб уже было отверстие под шнурок на шею. А то у меня есть пара раций, куда шнурок не удалось по нормальному заделать - морока.

Иванов
Дельное замечание! Только надо учитывать, что в тех. данных самой рации не всегда указывают возможность работы от АА-батареек, т.к. чаще всего адаптеры под них продаются отдельно от самой бормоталки. То есть надо сразу гуглить и возможность установки адаптера. А то по умолчанию бывает указано только то, что работает от родного литий-ионного аккумулятора.

теме больше года, я ща в китае и рациями не интересуюсь,
это так, на всякий случай, если вы на мой вопрос отвечаете)
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему