Ввиду дороговизны поездки в Азию и поступающих просьб "придумать сборы" подешевле, по многочисленным заявкам, делаю опрос по поводу того, кто куда хочет поехать на летние сборы. Хочу также добавить, что время сборов мы уже не обсуждаем, и они будут проходить скорей всего в августе (3 недели). Суммы даны приблизительно и включают проезд, трансфер от вокзала до лагеря (туда и обратно), проживание и питание - на себя и на инструкторов.
Также прошу каждого проголосовавшего дать развёрнутый ответ с обоснованием своего мнения и указанием пожеланий.
Под разрядником подразумевается человек, хоть раз бывший на сборах (значок и выше).
P.S. Для тех кто не знает, Каракол - это Центральный Тянь-Шань (хр. Терскей - Ала-Тоо), а Фаны - Памиро-Алай (Зеравшанский хр.). Оба места находятся в республиках Средней Азии (Киргизии, Узбекистане). Тут же рядом раскинул свои просторы Таджикистан.
Эх... сразу видно, что Ботя географ, а Ярик нет))) Я вот готова съездить в СРеднюю Азию за любые деньги, а сборы - отличный для того повод, коль по работе не выходит)) плюс к тому -это еще значит съездить в прекрасной компании! и плевать, что я значок и смогу ходить там только 2... это же тоже будут вершины, и то, что я по дороге к ним и с них увижу будет зависеть как раз от региона)))
Такое впечатление, что горы - это только клеточки в разрядной книжке Тогда действительно пофиг - Кавказ, Азия, Крым... Фаны - это потрясающе красивый район. Вообще Азия - сильно отличается от Кавказа в плане красоты и масштабности. Ее стоит просто посмотреть, а тройки, двойки - они и там найдутся. А если сборы опять поедут на Кавказ, то неизвестно когда еще будет такая возможность. Насколько я помню сборы клуба в Азии проводились за последнее время в 1998 и 2007 годах. Не, ну я бы поняла если бы люди писали, нет денег на Азию и все. а когда пишут "тройки я похожу на Кавказе, а в Азию надо ехать за чем-то великим...". Ну вот не понимаю я этого ваще.
Для младших разрядников и новичков самое важное - технические навыки. Зачем ехать в Азию и платить в два раза больше, если то же самое можно сделать и на Кавказе? А когда в техническом плане человек уже более-менее опытен, то тогда можно расширять "географию восхождений". Я тоже за Кавказ.
Ярослав и Аська, я вас понимаю. Но вы мыслите однобоко. Вы ведёте речь только с точки зрения спортивного альпинизма. А остальные призывают вас смотреть шире на мир, и подходить ко всему комплексно.
Впрочем это ваше дело. Каждый сам выбирает, зачем он едет в горы.
Не знаю кто как, а я не могу полностью оценить что-то (будь то горы, город, машина и т.д.), если я "не в теме". Лучше еще какое-то время потерпеть и довести свои технические знания до ума, а потом можно ехать хоть в Азию, хоть на ЛУну, хоть к черту на кулички и ходить уже нормальные маршруты, а не "двойки" и "тройки".
... ну вот все, вот еще пара разрядов и я наконец начну получать удовольствие от этого гребаного альпенизма! а пока технавыки мать их
надо от процесса удовольствие получать, от всего ;-) нахрен ездить за какими-то навыками, надо отдыхать ездить, заряжаться энергией позитивной куда круче лезть - на кюкюртлю или на бодхону хрен его знает, а вот если таких ясных целей нет, то фанские горы выигрывают по всем показателям, кроме конечно цены ;-)
Для младших разрядников и новичков самое важное - технические навыки
Я новичок. Для меня самое главное: ощущения, впечатления, эмоциональные переживания и духовное обогащение. А т.к я визуал, окружающая красота имеет огромное влияние на «самое главное»:) И пришла я в альпклуб, потому что есть подозрение, что именно альпинизм, может дать это все в наиболее яркой форме. Безусловно, технические навыки (особенно когда их совсем нет =)) крайне важны!!! Но в моем случае это средство, а не цель. На Кавказе я была раз 5. И худо-бедно у меня есть о нем представление. Об Азии я мечтаю давно. И если будет возможность туда поехать, будет здорово. Просто посмотреть на другие горы…
Лучше какое-то время потерпеть и ходить уже нормальные маршруты, а не "двойки" и "тройки".
Я безнадежно отстала от ... видимо от всего, т.к. не догоняю и уже никогда похоже не догоню... Пойду убьюсь ап стену... ЗЫ "Четверки они вобщем-то не сильно нормальнее троек, а пятерки недалеко ушли от четверок... Очень долго терпеть придется пока до нормальных маршрутов дойдешь... Вообще раньше люди на горы ходили, а не на маршруты.
двойки- тройки... да в цене, блин, основная проблема- в цене! если бы кавказ и азия стоили одинаково, таких бы тем и разговоров вообще бы не было. про новичков совсем понятно как раз- у них дней 10 из трех недель уйдет на обучение внизу на базе, тут и понятно, что кавказ, что азия- все равно сидеть внизу, узлы вязать. а про младших разрядников- просто не все счастливые обладатели работы, которая позволит запросто отдать 40 тысяч, это без учета того, что каждый раз приходится снарягу докупать. все любят горы хорошие и разные, и не в категории маршрута дело и прочих клеточках. не все просто могут так открыто сказать "для меня это дорого", когда вопрос такой щекотливый и разговор идет о красоте гор и единении с природой. я вовсе не пропагандирую то, что надо теперь только на кавказ ездить, чтоб большинству это было под силу оплатить. просто надо попробовать понять ситуацию, в которой находятся другие люди, а не тыкать их носом в якобы "узость взглядов" и "клеточный альпинизм". не хотела никого обидеть, простите.
Да в том-то и дело, Кать, что не надо притягивать за уши другие объяснения, когда ответ кроется совсем в другом. А то "... смешались в кучу кони, люди..."
Деньги - это одно, а рассуждения об альпинизме - другое. Если бы Ярик не коснулся этой темы, этих бы разговоров не возникло. Потому что до этого в теме были исключительно прагматические рассуждения о выборе места и способа поездки, собственно ради чего эта тема и создавалась.