С кислородными баллонами или без?, Дискуссия о целесообразности отказа от использования кислородных баллонов при восхождениях в спортивном стиле на высокие вершины
Как-то раз я наткнулся на опрос, приведенный на сайте Harry Kikstra http://7summits.com/poll2/poll1.php, который выглядит следующим образом:
Summiting Everest with bottled oxygen increases chances of survival by 200%. But is it fair?
Yes, oxygen is part of the gear just like gloves and crampons 28.0% Yes, surviving is part of the summiting 24.1% Yes, it's still no walk in the park 22.2% No, it is cheating 19.1% Oxygen? huh? 6.6%
Я склоняюсь к первым двум ответам. Я новичок, но у меня есть уже устоявшееся мнение касательно использования кислородных баллонов. Я сомневаюсь в целесообразности отказа от использования кислородных баллонов при спортивных восхождениях и поэтому считаю, что нужно отменить разделение восхождений на те, что совершены с использованием кислородных баллонов, и те, что - без "бутилированного" кислорода.
Спортивные восхождения требуют от участников отказа от использования кислородных баллонов. Восхождения с кислородными баллончиками считаются не соответствующими спортивной этике, а восхождения без кислорода - более престижными и спортивными. Лично я не вижу в отказе от использования баллончиков спортивного принципа. Кислород - такая же необходимая вещь, как теплые ботинки, кошки, спальные мешки, палатки и т.д. Сам факт восхождения без кислорода примечателен, но не более того. Я не считаю, что в этом условии есть спортивная составляющая, сознательно идти на кислородное голодание не есть спорт. Таким же образом можно поставить условия совершать восхождения босиком, без солнцезащитных очков, без страховки и т.п. Поэтому я считаю, что восхождения без кислорода должны быть элементом книг рекордов, но никак не возведены в ранг критерия для спортивного зачета. Если кто-то поднялся, то - молодец, рекорд! Не рекомендуется к повторению!!!
В спорте есть вещи, которые нужно преодолевать и качества, которые нужно развивать (напр., бегать быстрее, тренировать растяжку, реакцию и т.п.). Но вот способность переносить кислородное голодание никак нельзя отнести к "развиваемым" качествам. Это зависит от особенностей системы дыхания, кровообращения, обмена веществ и мн. др., разные организмы по-разному реагируют на кислородное голодание, и это не зависит от формы или силы спортсмена. Поэтому я считаю, что восхождения без кислорода не должны поощряться или рекомендоваться, они наносят непоправимый вред организму спортсмена. Это должно быть чем-то таким, достойным записи в книге рекордов. У кого-то язык самый длинный, у кого-то рост самый высокий, а кто-то выдерживает длительную нехватку кислорода, и это не является достижением. Примечательный факт.
Раньше в горы ходили в газосварочных очках, плохих ботинках. Альпинисты отмораживали конечности. Но сегодня высоко развита индустрия альп. экипировки. В этом же нет ничего плохого. Да, первые альпинисты, они, герои. Но сознательно отказываться от благ прогресса глупо. Потому как перед альпинистами появляются новые задачи, открываются новые горизонты. Ситуация с кислородными баллончиками такая же. Я считаю условие отказа от использования кислородных баллончиков искусственным барьером и атавизмом, который необходимо исключить из спорта. Тем более, что на пути покорения гор еще множество других трудностей.
Возможно, я чего-то не знаю или не понимаю, но я готов выслушать доводы за и против, поэтому и инициирую эту дискуссию. Приношу извинения за (возможную) резкость и категоричность в суждениях и за сумбур, возможно присутствующий в аргументации. Надеюсь, что смог донести свою точку зрения. А что Вы думаете по этому поводу?
Ярослав, в том же вводном сообщении говорится о том, как сильно повышает шансы выживания использования кислородных баллончиков. Отдельные трагедии всегда будут происходить, во-первых, потому что на пути покорения горных вершин есть масса трудностей и опасностей, такие как лавина, плохая погода, роковая ошибка и т.п. Невозможно полностью исключить человеческие жертвы (их и в городе невозможно исключить), но все же статистика подтверждает, что смертность на склонах высочайших вершин устойчиво снижается благодаря увеличению знаний об альпинизме, развитию индустрии альп. экипировки, улучшению работы горно-спасательных служб и, не в последнюю очередь, использованию кислородных баллончиков.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фридайвинг Вполне себе спорт, с федерациями, чемионатами итд.... Рекорды конечно есть, как и в любом виде спорта.... В целом я хочу повторить что по моему оценочному мнению альпинизм с кислородом - это не спорт, а развлечение, вроде сафари. А восхождения без кислорода - это спорт. При чём спорт высоких (и в прямом и в переносном смысле) достижений. Многократно доказано что бескислородные восхождения возможны, а раз возможны, то кислород не нужен. Как и любой спорт высоких достижений - не совместим со здоровьем. Все знают, что про-спортсмены после 30-40 лет - почти инвалиды. Они также гибнут - от сердца, аварий и передозировок препаратов.... Но на основании этого все продолжают носиться не на надувных педальных веломобилях, а на боллидах f1.... И лыжники колят всякую хрень, что бы через 10 лет стать инвалидом, а не кушают здоровую деревенскую пищу... Каждый, как я уже писал - выбирает для себя....
Джейхун Гусейнов пишет: Я всего лишь говорю, что отказ от использования кислородных баллончиков аналогичен отказу от использования теплой одежды, ботинков и т.п., т.е. приспособлений, направленных на повышение безопасности и минимизации рисков, связанных с жизнью и здоровьем альпинистов.
А что ты будешь делать если восхождение будет таким же безопасным как поход в магазин за углом?
Ярослав, перед альпинизмом появятся новые горизонты, новые задачи, и я уверен, что всегда будет поле для спортивных подвигов. Не знаю, по какому направлению будет развиваться альпинизм, но уверен, что на месте стоять не будет.
Джейхун Гусейнов пишет: Ок. Ну тогда я думаю можно ввести восхождения без кошек или без ботинков. Обморожение конечностей будет платой за желание подняться на вершину. Можно тренироваться, ходить по снегу, чтобы развить навыки по переносу низких температур и т.п.
Одной из мотиваций для занятий альпинизмом часто называют поиск пределов собственных возможностей, а восхождения на восьмитысячники показывают возможности человека в целом. О том, чтобы кто-то сумел зайти на Эверест без обуви не слышал.
Джейхун Гусейнов пишет: Ну тогда я думаю можно ввести восхождения без кошек или без ботинков.
Мне думается, что кошки и ботинки относятся к классическому снаряжению, мы его внутрь не принимаем, тогда как кислород из баллонов воспринимается как допинг.
Что касается твоего главного аргумента - безопасности. Я руководствуюсь таким принципом. Допустим с кислородом могут подняться 1000 человек, из них гибнет 10. А без кислорода могут подняться 10 человек. Даже если половина из них не вернётся - это будет 5 человек. Вот такая вот упрощённая арифметика, но принцип ясен. Кислород позволяет ходить массам, а где массы, там больше смертей. Сейчас в авиации гибнет людей больше чем в 1910... хотя самолёты на порядки надёжнее....
Дмитрий Бурундуков пишет: Одной из мотиваций для занятий альпинизмом часто называют поиск пределов собственных возможностей, а восхождения на восьмитысячники показывают возможности человека в целом. О том, чтобы кто-то сумел зайти на Эверест без обуви не слышал.
Дима, это сильный аргумент. Означает ли это, что если завтра кто-то из альпинистов введет в практику нечто из ряда вон выходящее (даже не могу ничего придумать навскидку), то сначала это станет рекордом, а после повторений другими альпинистами, можно будет это считать расширением пределов человеческих возможностей и ввести в программу соревнований?
Джейхун Гусейнов пишет: Ну тогда я думаю можно ввести восхождения без кошек или без ботинков.
Мне думается, что кошки и ботинки относятся к классическому снаряжению, мы его внутрь не принимаем, тогда как кислород из баллонов воспринимается как допинг.
Я с такой точкой зрения не согласен. Саша, ботинки и одежда поддерживают определенный температурный режим в организме, тем самым влияя на него, определенное содержание кислорода продиктована аналогичной необходимостью. Не думаю, что слово "допинг" применимо в этом случае.
Кстати, Саша, а как тогда быть с отказом от перил, за что тоже ратуют приверженцы спортивного стиля?
Дима, это сильный аргумент. Означает ли это, что если завтра кто-то из альпинистов введет в практику нечто из ряда вон выходящее (даже не могу ничего придумать навскидку), то сначала это станет рекордом, а после повторений другими альпинистами, можно будет это считать расширением пределов человеческих возможностей и ввести в программу соревнований?
dr_ccord пишет: Вот если я когда-нибудь попробую взойти хотя бы на один семитысячник, я напишу тебе СВОЕ РЕАЛЬНОЕ мнение.
Так, давай, на Аконкагуа:sm1: Почти семитысячник:sm1:
Мне надо походить 5-титысячники пока и попробовать хотя бы одно техническое восхождение... И только тогда можно говорить о чем-то более высоком... А вообще, я подумываю о пике Ленина - это, если можно так выразиться, моя (тайная, тcc) цель на ближайшие 2 года. Хотя меня звали уже этим летом на пик Ленина, но я считаю, что мне еще очень рано, надо походить 5-титысячники (см. начало).
Цитата
Дмитрий Бурундуков пишет:
Одной из мотиваций для занятий альпинизмом часто называют поиск пределов собственных возможностей, а восхождения на восьмитысячники показывают возможности человека в целом. О том, чтобы кто-то сумел зайти на Эверест без обуви не слышал.
Кстати, Дим, ты сейчас знаешь, что сделал? Ты предложил идею, я так и вижу заголовки типа ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ВЗОШЕДШИЙ НА ЭВЕРЕСТ БОСИКОМ!!! Жесть, конеш, не дай бог, кто-то захочет это сделать...