С кислородными баллонами или без?, Дискуссия о целесообразности отказа от использования кислородных баллонов при восхождениях в спортивном стиле на высокие вершины
Как-то раз я наткнулся на опрос, приведенный на сайте Harry Kikstra http://7summits.com/poll2/poll1.php, который выглядит следующим образом:
Summiting Everest with bottled oxygen increases chances of survival by 200%. But is it fair?
Yes, oxygen is part of the gear just like gloves and crampons 28.0% Yes, surviving is part of the summiting 24.1% Yes, it's still no walk in the park 22.2% No, it is cheating 19.1% Oxygen? huh? 6.6%
Я склоняюсь к первым двум ответам. Я новичок, но у меня есть уже устоявшееся мнение касательно использования кислородных баллонов. Я сомневаюсь в целесообразности отказа от использования кислородных баллонов при спортивных восхождениях и поэтому считаю, что нужно отменить разделение восхождений на те, что совершены с использованием кислородных баллонов, и те, что - без "бутилированного" кислорода.
Спортивные восхождения требуют от участников отказа от использования кислородных баллонов. Восхождения с кислородными баллончиками считаются не соответствующими спортивной этике, а восхождения без кислорода - более престижными и спортивными. Лично я не вижу в отказе от использования баллончиков спортивного принципа. Кислород - такая же необходимая вещь, как теплые ботинки, кошки, спальные мешки, палатки и т.д. Сам факт восхождения без кислорода примечателен, но не более того. Я не считаю, что в этом условии есть спортивная составляющая, сознательно идти на кислородное голодание не есть спорт. Таким же образом можно поставить условия совершать восхождения босиком, без солнцезащитных очков, без страховки и т.п. Поэтому я считаю, что восхождения без кислорода должны быть элементом книг рекордов, но никак не возведены в ранг критерия для спортивного зачета. Если кто-то поднялся, то - молодец, рекорд! Не рекомендуется к повторению!!!
В спорте есть вещи, которые нужно преодолевать и качества, которые нужно развивать (напр., бегать быстрее, тренировать растяжку, реакцию и т.п.). Но вот способность переносить кислородное голодание никак нельзя отнести к "развиваемым" качествам. Это зависит от особенностей системы дыхания, кровообращения, обмена веществ и мн. др., разные организмы по-разному реагируют на кислородное голодание, и это не зависит от формы или силы спортсмена. Поэтому я считаю, что восхождения без кислорода не должны поощряться или рекомендоваться, они наносят непоправимый вред организму спортсмена. Это должно быть чем-то таким, достойным записи в книге рекордов. У кого-то язык самый длинный, у кого-то рост самый высокий, а кто-то выдерживает длительную нехватку кислорода, и это не является достижением. Примечательный факт.
Раньше в горы ходили в газосварочных очках, плохих ботинках. Альпинисты отмораживали конечности. Но сегодня высоко развита индустрия альп. экипировки. В этом же нет ничего плохого. Да, первые альпинисты, они, герои. Но сознательно отказываться от благ прогресса глупо. Потому как перед альпинистами появляются новые задачи, открываются новые горизонты. Ситуация с кислородными баллончиками такая же. Я считаю условие отказа от использования кислородных баллончиков искусственным барьером и атавизмом, который необходимо исключить из спорта. Тем более, что на пути покорения гор еще множество других трудностей.
Возможно, я чего-то не знаю или не понимаю, но я готов выслушать доводы за и против, поэтому и инициирую эту дискуссию. Приношу извинения за (возможную) резкость и категоричность в суждениях и за сумбур, возможно присутствующий в аргументации. Надеюсь, что смог донести свою точку зрения. А что Вы думаете по этому поводу?
Джейхун Гусейнов пишет: Но вот способность переносить кислородное голодание никак нельзя отнести к "развиваемым" качествам.
С каких это пор способность переносить кислородное голодание нельзя тренировать???? Если бы это было так, не было бы такого вида спорта как фридайвинг например.... Во - первых это тренируется обычными физическими упражнениями (от бега и плавания , до занятий в барокамере) , во - вторых в меньшей степени психологически (если ты волнуешься, боишься итд, потребляешь больше кислорода) , в третьих ты то, что ты ешь... так что правильное питание и фармацевтика тебе в помощь.... Так же никто не отменял высотный опыт - сходи 10 раз на 6000 и сможешь подняться на семитысячник без проблем. Сходи 10 раз на 7000 и на 8000 будет гораздо легче.... Конечно генетическая предрасположенность есть, но она есть везде. Все люди к чему - то предрасположены больше чем другие.... Давайте тогда вообще все соревнования отменим - все люди - то разные )))
Ярослав, а как же быть с последствиями для здоровья такого кислородного голодания?
Цитата
YAR пишет: А если по существу вопроса - всё зависит от цели: по трудной дороге можно проехать в колоне джипов, с кондеем, пивом и гидом... а можно взять верных друзей, палатку и отпуск на пару недель и пройти эту трудную дорогу пешком, видя каждую кочку и ощущая каждое дуновение ветра... Каждый выбирает для себя.
Нет, Ярослав Ты сводишь все вышесказанное к удобствам коммерческих восхождений. Я не говорю про гидов, про всевозможные прелести коммерческих восхождений. Я лишь говорю об использовании кислородных баллончиков. Не стоит делать такие экстраполяции. Я всего лишь говорю, что отказ от использования кислородных баллончиков аналогичен отказу от использования теплой одежды, ботинков и т.п., т.е. приспособлений, направленных на повышение безопасности и минимизации рисков, связанных с жизнью и здоровьем альпинистов. Вот и все.
Кстати, экстраполируя ситуацию на высоту не над уровнем моря, а под него... Ты когда-нибудь слышал про соревнования по дайвингу (с балонами) Типа кто дольше задержит дыхание на одном балоне, или кто дальше проплывет на одном балоне... Я вот что-то на вскидку не припомню...А вот соревнования по фридайвингу это совсем другое дело - они регулярны, с кучей разных дисциплин.... все восхищаются рекордами статического апноэ, глубиной погружения, проплывами подводных пещер... Это мне напоминает альпинизм....
Джейхун Гусейнов пишет: Но в критических ситуациях задача выживания выходит на первый план.
Конечно....эта критическая ситуация называется лень. Или ты правда думаешь все эти залежи балонов чьи-то спасённые жизни?
В этом случае Ты прав. Я имел ввиду ситуации, когда баллоны помогают спасти человеческие жизни. Поэтому "баллоны как мусор" не являются аргументом для отказа от их использования. Та польза, которую они могут принести несравнима выше того, что чьи-то безответственные действия приводят к образованию свалок мусора на склонах. Мусорить или нет - это вещь, не связанная с использованием баллонов, сорить можно чем-угодно, это зависит, прежде всего, от воспитания, культуры и отношения к природе конкретного человека.
YAR пишет: Конечно....эта критическая ситуация называется лень. Или ты правда думаешь все эти залежи балонов чьи-то спасённые жизни?
Кстати, перед восхождением на Мак-Кинли всем участникам вручают бочки для естественных нужд, если по окончании экспедиции человек возвращает пустую бочку, то он платит высокий штраф.
Джейхун Гусейнов пишет: Ярослав, а как же быть с последствиями для здоровья такого кислородного голодания?
Никак. Это же горы.... высота. За всё нужно платить, в том числе за право вступить на высшую точку планеты. А как быть с последствиями жизни в грязных мегаполисах и питанием всякой химией... Ты выбираешь где жить - в городе и пользоваться благами, или в глуши, в деревни и дышать чистым воздухом...
Джейхун Гусейнов пишет: Я всего лишь говорю, что отказ от использования кислородных баллончиков аналогичен отказу от использования теплой одежды, ботинков и т.п., т.е. приспособлений, направленных на повышение безопасности и минимизации рисков, связанных с жизнью и здоровьем альпинистов.
А что ты будешь делать если восхождение будет таким же безопасным как поход в магазин за углом?
YAR пишет: Кстати, экстраполируя ситуацию на высоту не над уровнем моря, а под него... Ты когда-нибудь слышал про соревнования по дайвингу (с балонами) Типа кто дольше задержит дыхание на одном балоне, или кто дальше проплывет на одном балоне... Я вот что-то на вскидку не припомню...А вот соревнования по фридайвингу это совсем другое дело - они регулярны, с кучей разных дисциплин.... все восхищаются рекордами статического апноэ, глубиной погружения, проплывами подводных пещер... Это мне напоминает альпинизм....
Я слышал про апнеизм (если не ошибаюсь, так называется) и всякие рекорды пребывания в бездыханном состоянии. Если не ошибаюсь, рекорды установлены где в районе 4 минут. Ярослав, если Ты перечитаешь вводное сообщение к теме, То увидишь, что я об этом и упомянул. А именно то, что, бескислородные восхождения, скорее, удел рекордсменов, нежели спортсменов. Согласен, с тем, что таковы особенности альпинизма, ни на что не похожей спортивной дисциплины.
Джейхун Гусейнов пишет: Ярослав, а как же быть с последствиями для здоровья такого кислородного голодания?
Никак. Это же горы.... высота. За всё нужно платить, в том числе за право вступить на высшую точку планеты. А как быть с последствиями жизни в грязных мегаполисах и питанием всякой химией... Ты выбираешь где жить - в городе и пользоваться благами, или в глуши, в деревни и дышать чистым воздухом...
Ок. Ну тогда я думаю можно ввести восхождения без кошек или без ботинков. Обморожение конечностей будет платой за желание подняться на вершину. Можно тренироваться, ходить по снегу, чтобы развить навыки по переносу низких температур и т.п.