История Альпклуба
Альпинистский Клуб им. Р.В. Хохлова (Альпклуб МГУ) — подразделение Спортивного клуба Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, один из старейших студенческих альпинистских клубов России. Носит имя академика РАН, ректора МГУ, альпиниста Р.В. Хохлова, который трагически погиб при восхождении на Пик Коммунизма в 1977 году в составе команды альпинистов МГУ.
Подробные материалы по истории альпклуба МГУ можно посмотреть на сайте Альпклуб МГУ: Старая гвардия.
Альпклуб МГУ в 1935—1953 годах
Л.И. Селесксриди
Самодеятельный альпинизм издавна вошёл в практику работы секции МГУ. Еще в довоенные годы было проведено 6 самодеятельных альпиниад (1935—1940 гг). Следует указать, что I—VI альпиниады были чисто учебными, ставившими своей задачей подготовку значкистов, но не спортивные восхождения.
В первые же послевоенные годы перед секцией университета встал вопрос: каким образом на базе весьма ограниченного количества путёвок в альпинистские лагери, обеспечить как дальнейший рост числа членов секции, так и спортивное совершенствование значкистов и разрядников? Было решено: возобновить проведение традиционных учебных сборов и организовать спортивные альпиниады. За 1947—1950 гг. в горы выезжали две альпиниады и несколько спортивных групп.
Опыт работы этих лет доказал полную целесообразность спортивных альпиниад из значкистов и разрядников. Отряд значкистов альпиниады — это единый коллектив, члены которого знакомятся не только после приезда в горы (как в лагере), но еще зимой на совместных тренировках и занятиях. То же относится и к группам разрядников, совершающих самостоятельные восхождения на вершины 3 и 4 категорий трудности. Сработанность участников групп, даже при переменном составе их, решается сама собой, не замедляя темпов работы. Это обеспечивает быстрый спортивный рост альпинистов-разрядников, даёт им необходимый опыт руководства. Таким образом, в альпиниаде возможна подготовка спортсменов не только 3, но и более высоких разрядов, что было подтверждено практикой IX и Х альпиниад МГУ.
Летом 1951 г. в ущелье Адыл-су была проведена IX альпиниада. В истории секции университета она была первой массовой спортивной альпиниадой (свыше 40 участников, в то время как число участников VII и VIII альпиниад составляло 16—20 человек).
Подготовка к Х альпиниаде началась еще осенью 1951 года. Значительная часть коллектива получила серьёзную физическую подготовку в горнолыжной секции. Одновременно в конце зимы начали проводиться семинары для значкистов и разрядников. Интересные и содержательные занятия, посвященные организации спортивных восхождений, их тактике, страховке, метеорологии в горах и пр., проведённые мастером спорта Б.А. Гарфом и проф. А. X. Хргианом, несомненно сыграли свою роль в успешной работе альпиниады. С начала апреля секция проводила систематические выезды в Царицыно для отработки скальной техники. В однодневных туристских походах принимало участие по 60—70 человек, в первомайском походе участвовало более ста альпинистов. Будущие участники альпиниады ещё в Москве получили достаточную физическую и техническую подготовку. Следует заметить, что подобные тренировки и походы лучше начинать раньше, с февраля, практикуя также и занятия в спортивном зале.
В состав альпиниады были включены 12 значкистов и 35 альпинистов 1—3 разрядов; начальником альпиниады был назначен К. А. Туманов, начальником учебной части мастер спорта В. В. Шер, в работе альпиниады принимали участие мастера спорта Б. А. Гарф и П. И. Поварнин.
Для подготовки были созданы из числа участников альпиниады комиссии, возглавляемые активистами. Так, действовали комиссии по снаряжению, по продовольствию, по оформлению документации, по составлению описаний и маршрутов, по организации медицинского осмотра, по финансовым вопросам и др. Средства на проведение альпиниады (помимо взносов самих участников) были даны Московским университетом и впервые Центральным советом «Науки», где до этого альпинистская секция МГУ не встречала никакой поддержки.
Совместная работа в комиссиях сплотила альпинистов — в горы выехал крепкий, дружный коллектив. Выезд был хорошо организован — более сорока человек и три тонны груза были доставлены из Нальчика в Адыл-су в течение одного дня. Базовый лагерь был разбит на правом берегу р. Шхельды.
...Утро. Как бы очнувшись от ночной дремоты, с шумом несёт свои мутные воды Шхельда. Солнце ещё не выглянуло из-за склонов боковых хребтов, а величественный массив Шхельды-тау уже освещён, его грозные скальные башни мрачно уходят в синие просторы. На поляне среди густого соснового леса, вдоль белых рядов палаток — стройная шеренга альпинистов: рапорт начальнику сдан, дежурный читает приказ по альпиниаде. День начался.
После завтрака на поляне начинается подготовка к восхождениям: разрабатываются и оформляются маршруты, проверяется и тщательно ремонтируется снаряжение, подбираются продукты. Занят и штаб альпиниады: нужно спланировать дальнейшую работу, скомплектовать группы. Много забот у дежурного отделения и ответственного дежурного по альпиниаде: заготовить дрова, приготовить вкусный и разнообразный завтрак, обед и ужин, сходить за почтой в лагерь «Спартак», проводить и встретить уходящие и возвращающиеся с восхождения группы. Правда, это облегчается тем, что в лагере находится обычно не более 10—15 человек, остальные на восхождениях.
Вечером после ужина участники альпиниады собираются у костра, начинается разбор восхождений. С удовлетворением отмечаются успехи, строгой критике подвергаются технические и тактические ошибки, даётся оценка каждому участнику восхождения. Наиболее опытные товарищи подытоживают все высказывания и дают окончательную оценку восхождению. Хорошо организованный, продуманный разбор восхождений был одной из основных причин успешной и безаварийной работы всей альпиниады.
Летом 1952 г., впервые в истории альпиниад МГУ, коллектив восходителей попал в благоприятнейшие условия — наличие опытных руководителей, собственной маршрутной комиссии (маршруты до 4A категории трудности включительно утверждались в самой альпиниаде), достаточные запасы снаряжения и продовольствия — всё это сыграло свою положительную роль.
За месяц с небольшим участниками альпиниады было совершено 55 восхождений на 28 вершин. За два сезона, проведенных на Центральном Кавказе, альпинисты МГУ побывали почти на всех наиболее интересных вершинах района Адыл-су — Шхельда. Рост спортивных достижений альпинистов МГУ виден из сравнения результатов работы двух альпиниад.
Категория трудности | Число восхождений |
1951 г. | 1952 г. |
1 | 4 | 5 |
2 | 13 | 15 |
3 | 10 | 21 |
4 | 2 | 12 |
5 | – | 2 |
В результате работы альпиниады было подготовлено: альпинистов 3 разряда — 12, 2 — 15, 1 — 3. Четыре спортсмена: Ю.М. Широков, К.А. Туманов, С.П. Репин, А.М. Балдин — выполнили нормы мастера спорта.
Учебная и спортивная работа альпиниады не была лишена недостатков. В отдельных случаях руководители групп недостаточно хорошо знали маршруты восхождений, некоторые участники неуверенно владели техникой. Каждый такой случай был предметом серьёзного обсуждения. Подведя итоги альпиниады, секция пришла к выводу, что в дальнейшем следует усилить учебную работу, шире практиковать восхождения групп разрядников под руководством высококвалифицированных альпинистов.
При большом количестве участников (50 человек), при интенсивности спортивной работы в хозяйственно-бытовом отношении трудно было обходиться помощью только дежурных отделений. Несмотря на достаточно разнообразный ассортимент и обилие пищевых продуктов, меню участников альпиниады было однообразным, завтраки, обеды и ужины зачастую невкусными — остро чувствовалось отсутствие квалифицированного повара.
Несмотря на эти недостатки, альпиниада МГУ была, несомненно, одним из лучших спортивно-массовых мероприятий сезона 1952 года. Итоги работы альпиниады убедительно показывают пользу и преимущества этой формы организации спортивного альпинизма.
За сравнительно короткий срок, 3—4 года, секция МГУ стала одной из сильнейших вузовских секций. Характерно, что альпинисты университета растут от значкиста до мастера спорта в условиях самодеятельного альпинизма. Это является причиной того, что наши разрядники, несмотря на отсутствие у них инструкторских званий, достаточно опытны тактически и знакомы с правильной организацией спортивных восхождений.
Успешный опыт проведения альпиниад МГУ заинтересовал активистов альпинистских секций других учебных заведений. Выросшие за 1952 г. секции Московского энергетического института и Московского механического института готовятся по примеру университета провести в сезоне 1953 г. свои альпиниады.
Не успокаиваются на достигнутом и альпинисты университета. Руководство секции сразу же после возвращения в Москву приступило к подготовке альпиниады 1953 года. Богатый опыт проведения самодеятельных альпинистских мероприятий, достаточное количество высококвалифицированных альпинистов, поддержка университетских общественных организаций — всё это даёт основания надеяться на успешное проведение XI альпиниады МГУ, посвященной 30-летию советского альпинизма.
Альпклуб МГУ в 1989—1990 годы
Сергей Меньшенин
Наша секция в те годы была одной из самых сильных в Москве (в скальном классе) — мы два раза были Чемпионами Москвы (1990 г. за 4810, по центру СЗ стены, Маршрут Копейки и 1991 г. за первопроход С. Стены В. Бодхоны), неоднократно были призёрами чемпионатов (Москвы, Федерации Альпинизма СССР), два раза участвовали в Чемпионате Союза (где, впрочем, ничего не заняли).
|