Главная » Форум » Снаряжение, экипировка » Лыжное снаряжение Войти
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Лыжное снаряжение

Скоро придет зима и выпадет снег, начнутся лыжные тренировки... но надо уже сейчас озаботиться подготовкой снаряжения, одежды и обуви - пора уже доставать из чулана ботинки и расчехлять лыжи,  просмотреть все ли с ними в порядке... Кому-то, кто никогда ранее не катался на лыжах, или помнит их лишь с детства, потребуется купить новое снаряжение, а значит нужны советы бывалых людей о том, что конкретно покупать, и в какие магазины ехать... а также где можно найти хорошие скидки!

Начну с себя. На беговых лыжах я катаюсь с детства, и в основном для души. В последние годы использовал их также в зимних студенческих экспедициях. Хожу на лыжах в основном "классикой", ибо "коньком" получается очень плохо, и больше 50 метров за раз пройти я не в состоянии...
В прошлом году впервые купил относительно современные недорогие пластиковые лыжи TISA, поставил на них крепления SNS, и купил ботинки FISСHER XC Comfort. На все это у меня ушло около 5 тысяч рублей без скидок. Палки не покупал, т.к. были старые.
После этого были зимние Хибины, после которых лыжи оказались поцарапаны о каменную крошку из-за одного неразумного спуска всей группы с только что очищенного от снега Собачьего перевала... и после которых от новых ботинок у меня оказались серьезно натерты и стерты пятки на обеих ногах...
Кататься на всем этом можно, но мне почему-то жутко хочется в этом сезоне сдвинуться в своей подготовке, и овладеть коньковым ходом. Теперь вот задумываюсь о покупке нового снаряжения - более профессиональных лыж именитых марок (Atomic, Rossignol и др.), которые были бы легче "попсовых" Tisa (изготавливаемых на Украине), и отвечали бы комбинированным задачам - хождению классикой и коньком. Соответственно под них нужно будет выбрать грамотные крепления и ботинки.. а также все-таки купить легкие современные палки.
Второй вопрос, которому я никогда раньше не уделял внимания - специальная верхняя одежда, ветро- и влагозащитная. - Имею в виду элегантную обтягивающую одежду, в которой обычно выступает народ на соревнованиях. Хотелось бы узнать ее особенности, свойства и цены.
И третий вопрос, которым я также всегда пренебрегал - это лыжные мази. Интересно узнать, каких марок мази лучше использовать, как их правильно наносить и как снимать со скользящей поверхности лыж.

В общем, в кратце все.. Я охватил лишь маленький круг проблем... Думаю опытный народ, с легкостью вспомнит еще кучу всего важного, что необходимо для занятий и тренировок на беговых лыжах. Всем спасибо!   :sm36:

Мужики, ну вы даёте, столько букф...  :sm10:

что делать, блин снега НЕТ сублимирую, %?ять :-)
Скидки в http://www.tema-sport.ru - у меня.

Привет! Я постараюсь передать свое видение ответов на заданные вопросы.
Ясно, что лыжи бывают коньковые и классические. У коньковых-более тупой носок, они более короткие и жесткие (продольно и на скручивание). Соответственно, классическиеимеют более длинный острый носок, мягче, при отталкивании  должны касаться снега, а при качении остается зазор. Обычно для классики: +15-25 см к росту, конек +5-10-15 см. Для комби-между ними (в среднем +15). Ботинки. Отдельный разговор. Думаю, можно взять комби. Ботинки для классики - низкие, с мягкой подошвой.Коньковый ботинок - высокий  с жесткой манжетой и подошвой, хорошо поддерживает голеностоп. Ботинки комби обычно делают со съемной манжетой.
Если ты хочешь покупать комби, я думаю, лучше не надо брать Atomic - они даже в виде комби больше похожи на коньковые. Хотя комби-ни туда, ни сюда. На них всем плохо кататься.На себе проверила. в итоге, на соревнованиях классикой они часто проскальзывают, а на коньке-тормозят. Но это у меня, может, по неопытности так-не знаю. Некоторым нравится.
Думаю, лучше все-таки 2 пары лыж-отдельно для классики и конька.
Причем, если я правильно поняла Гошу, классика нужна в основном для походов. А в поход  на  комби, даже смазанных, лучше не соваться-одно мучение. Они Уже, чем классические-сильнее проваливаются. С них все равно смазка рано или поздно сотрется. Подмазывать затруднительно. А без смазки-плохо. Однажды получив соответствующий опыт ползания по сугробам на четвереньках, с рюкзаком и палками в руках, я в поход больше не то что на комби, а вообще на пластике (современном) идти не хочу. Для похода, по моему субъективному мнению, лучше всего грамотно обработать деревянные лыжи смоленые (если просто деревяшку взять-будешь килограммы снега с собой таскать, даже если намажешь, скоро все сотрется) или взять старые-из советского пластика, который сам достаточно тормозит и его можно почти не мазать..
Если насчет производителей говорить- Atomic, Madshus (цена-качество, вроде, неплохо соотносится для большинства моделей). Фишер, конечно, непревзойден, но действительно хороший-по-моему, дороже, чем аналоги др марок. технологии у них у всех похожи, суть одна и та же. Лыжи все делятся на для профессионалов, начинающих спортсменов и любителей и для тех, кто на них просто гуляет.Насколько я понимаю, тебе нужны вторые?Любительские лыжи похожи на про, но тяжелее, имеют более простую конструкцию и используют более дешевые материалы. Для начала-отлично. Стоят от 150 долларовевро.Крепления. Под конек-жесткость 115, классика-95, комби-105 где-то. Лучше брать не автоматические (я себе по дурости купила автоматы, хотя меня предупреждали...в итоге,действительно, иногда вылетали. У некоторых-замерзали и не открывались.А в поход на них вообще нечего ходить.)Насчет всяких новых креплений нисовских-не знаю, не каталась на них. Но ротефелловские у меня всегда вызывали подозрение-пластмассовые выступы более тонкие, чем у снс, хотя, опять же, не знаю..Стоят от 1000р.Палки. Углеволоконные-легкие и прочные, жесткие, но дороже. Алюминий тоже, но может в итоге погнуться, хотя для этого надо слегка постараться. Подешевле. Есть стекловолоконные, которые ломаются, но дешевые. Еще есть сочетания углеволокон и стекловолокон, более доступные, сочетают свойства первых и вторых. Надо смотреть, чтоб удобно было отталкиваться и покрытие чтоб не натирало. Лучше с "капканом". Цены разные, в зависимости от материала, от 1000р в среднем.Насчет одежды. Для соревнований, по-моему, лучше термобелье. А "элегантную обтягивающую одежду, в которой обычно выступает народ на соревнованиях" называют гоночными костюмами. Стоят в районе 1500-2000р и выше. Может, есть и дешевле, не видела. А для тренировок лучше опять же темобелье, а я люблю сверху еще свитер. В  лосинах мне, например, холодно независимо от того, соревнования или нет. Но есть продвинутые штаны с утеплителем местами, но у меня таких нет, так что - не знаю. А свойства их-как у термобелья.Теперь мази. Я до сих пор не могу сама с ними грамотно разбираться.  Все, что поняла-наши мази быстро стираются,а swix держит.  Так что тут я плохой советчик. И еще-как купишь лыжи, перед тем, как кататься, обязательно первично их обработай.
Мммм... да, размахнулась..  :sm10:

LIS пишет:
Цитата
Мужики, ну вы даёте

Это ещё что, основные фигуранты еще не подтянулись ;)
Графъ Шатурскiй

Цитата
Если насчет производителей говорить- Atomic, Madshus (цена-качество, вроде, неплохо соотносится для большинства моделей). Фишер, конечно, непревзойден, но действительно хороший-дороже, чем аналоги др марок.

а вот и нет, топ мадшуза традиционно заметно дороже фишек
атомик примерно так же
еще - лучше взять топ позапрошлогодний (заметно дешевле) чем средние лыжи этого года
но придется побегать - поискать :-)

систему креплений выбирай под ботинки - т.е. сначала возьми ботинки, которые подойдут, а потом к ним крепления
вообще, начинать покупку надо с ботинок имхо.
да, и никаких автоматов канешна

Подводя итог вышесказаному: Тиса рулит.

Цитата
Подводя итог вышесказаному: Тиса рулит.

ниасилил?
:-)

Eonve пишет:
Цитата
еще - лучше взять топ позапрошлогодний (заметно дешевле) чем средние лыжи этого года

+1
Лучше вообще взять поддержаные. И сразу с креплениями. Получается дешево + лыжи уже раскатаны и, как правило, еще не убиты (ибо продаются после одного сезона), чего достич самому на начальном этапе развития невозможно   :sm4:
Не делал доброго,  
Однако ж был душею,  
Ей богу! добрый человек…

ну, б/у рекомендовать бы не стал
только если по совету специалиста, или из под профессионала.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему