Главная » Форум » Снаряжение, экипировка » Самонадувающиеся коврики Войти
Страницы: 1
RSS
Самонадувающиеся коврики

Кто пользовался самонадувающимися ковриками? В особенности интересует опыт эксплуатации Therm-a-Rest ProLite и ProLite Plus. Ну и в целом, насколько комфортно спать на дюймовом коврике в условиях горной местности, не чувствуются ли камни? Имеет ли смысл брать полуторадюймовый?

У меня Therm-А-rest, Trail Lite Large, 63 x 196 x 3.8. Сейчас уже, наверное, не производится. Спать на нем ощутимо комфортнее (почти как на кровати) чем на дорогих ненадуваемых ковриках типа этого,
http://cascadedesigns.com/therm-a-rest/mattresses/fast-and-light/z-lite/product

но и на Z-Lite неплохо если камни повыкидывать (заметно лучше чем на обычных ковриках). Мелкие камни на надувном коврике (все-таки они надувные, не самонадувающиеся  :sm146:  ) не чувствуются совсем, крупные выступающие до сантиметра - тоже почти не чувствуются.

Насчет дюймовых ковриков не знаю, есть подозрение что теплопроводность у них выше и их может не хватить если холодно. Напарник недавно покупал дюймовый, там вроде бы было написано до 0С, но это была Quechua.

В горы надувной коврик я брал только один раз, в Арчу. После того, как я его там проколол (причем так и не понял чем), несколько ночей спал на Коронских на чем попало и сутки заклеивал на Рацека, больше я его в такие поездки не беру. А вот для Вердона, Арко (где условия могут быть такими же, но острых вещей в палатке меньше) или какого-нибудь матрасничества - в самый раз, хоть и производят их не для этого.

У меня ProLite, таскаю его на все сборы, до сих пор не проколол. Пользуюсь им с 2009 года, в горы выезжаю 3-4 раза в год, плюс обычные матрасные походы. По сравнению с обычной пенкой прирост комфорта фантастический, по ощущениям хорошо надутый коврик похож на диван. Мелкие камни скрадывает, спать тепло, компактность позволяет таскать его внутри рюкзака. Если хочется попробовать - могу дать погонять.

Да... я пробовал z-lite. Разница между ижевским и ним - колоссальная! Но объём всё равно большой  :sm2:  
Сейчас вот думаю между ProLite и ProLite Plus. Если бы спать только на равнине - без сомнений взял бы потоньше, но вот в горы - не знаю. Разница в 120 грамм - не могу понять стоит оно того или нет  :sm3:

Добрый день,
у Морозовой Ирины читала, что она применяет комбинацию: снизу - пенка, сверху - КОРОТКИЙ самонадувающийся (только под спину, попку и голову). В результате - тепло для спины, мягко для важных частей тела, не проколешь самонадувающийся (он на пенке) и более-менее приемлемый вес. Но это - зимой. Летом, наверное, это - overkill. Вот такой вариант.

Да... я читал эти статьи Морозовой о зимнем снаряжении  :sm1:

z-lite+ prolite. Мягко и тепло   :sm1:  . На самом деле, надувайка тоже не панацея. У моего prolite через два года начал травить клапан. Да и концепт само-надувайки перестаёт работать, приходится ротиком его надувать. Вот это отличная вещь, для гламурных альпинистов: http://cascadedesigns.com/therm-a-rest/mattresses/fast-and-light/neoair-xlite/product

Цитата
fakir13 пишет:
для гламурных альпинистов
Да ну нах  :sm2:  Это же полностью надувайка - совсем тонкая при этом (в части ткани). На самонадувном, даже если он спустится как-то перекантоваться можно, а на этом не очень. К тому же я хочу брать размер S - он не намного тяжелее. Пока склоняюсь к prolite plus - у него ткань покондовее, и толщина ближе к альп. целям - не страшно на леднике поспать...
Страницы: 1
Читают тему