Главная » Форум » Снаряжение, экипировка » Дэйзи-Чейн в виде цепи Войти
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Дэйзи-Чейн в виде цепи, меняем дейзики

10 лет назад, когда я собирался на первую в своей жизни гору, старшие товарищи дали мне поносить невероятно удобную самостраховку - дейзик.
Я проникся и по возвращению домой купил себе такую же. Я не видел людей, которые бы не прониклись - дейзик удобный и компактный.
На них написано, что только для ИТО и его нельзя как самостраховку, но все его используют как самостраховку (на ИТО кстати не особо удобно).
К сожалению, у дейзика есть врожденный дефект - очень хочется подсократить его карабином, а это получается смертельно опасно.
Если кто не понял - смотрите видео:
http://www.youtube.com/watch?v=kbbAFFrwROk
там же - как с этим бороться

Этой зимой в тайланде я заметил, что у очень многих скалолазов на боку висит дейзик, сделанный в виде цепочки (такая конструкция лишена опасного недостатка):
http://vento.ru/sport/catalog/44/1498/
В Москве стал искать, нашел Венто (купил себе) и Metolius
Metolius лежит в скалатории, стоит как-то странно - то ли на ценнике лишний нолик нарисовали, то ли делают его из особо ценных сортов дайнимы,
но покупать его явно не стоит.

Серега Ковалев из Симеиза обещал к маю таких подтянуть.

PS если дейзики начнете менять - старые мне отдайте, если не нужны.

В том году покупал в подарок здесь тынц . Цена в 2 раза больше чем венто, но тогда других не было. Сам немного попробовал, не очень понравилось тем, что как тогда показалось, кольца достаточно большие, и шаг регулировки значителен по сравнению с традиционными дезиками. У вентовского, как мне показалось, длина колец поменьше. Может сейчас у метолиуса другая версия, не знаю, но тогда было так.

UPD: У них они разные, есть с большими кольцами, есть с маленькими. ссылка
Изменено: YAR - 15.04.2013 14:54:27

Их много разных, до нас не доехало пока.
Я думаю, через полгода будет всяких разных на любой цвет, вкус и размер.

Но пока вот непонятно очень с ценами.

Я вентовский в марте покупал за 300 рублей.
Сейчас он вдруг стал стоить 700, что уже неприятно.
За 1500 я не куплю никогда.
А как в Скалатории - это только поржать, стоя у витрины.

Дейзик, как и любая самостраховка из дайнемы штука опасная. Она почти не растягивается, поэтому при срыва на ней с фактором 2 можно ее и порвать.
Я дейзик использую только на дюльферах. А во время подъема убираю в карман от греха подальше, да и френды в ней не путаются. Самострахуюсь основной веревкой стременем.
Но я уже давно большой толпой на гору не ходил. Так что куча "если" не раскрыта.

Дейзик бывает и из нейлона.

Но падать с фактором 2 не сильно принципиально на что - дайниму, нейлон или кусок веревки.
Это если мы говорим про самостраховку длиной 120 см.

Цитата
britt пишет:
Но падать с фактором 2 не сильно принципиально на что - дайниму, нейлон или кусок веревки.
А вот здесь вот пишут, что при падении на дейзик с фактором больше 1 происходит разрыв самостраховки. А с фактором 1 - рывок в 20кН, что может привести к разрушению некоторых станций.

upd
Впрочем, уверен, что это всем уже известно, что падать на дейзик нельзя. Просто мне кажется, что нужен уже серьёзный опыт, чтобы таких ошибок не допускать. А людям с моим уровнем (3 разряд) лучше пользоваться на восхождениях основой.
Изменено: Александр Воликов - 17.04.2013 01:22:15

Давай цитировать точнее - там пишут, что при испытаниях один дейзик из толпы порвался.

Обратите, кстати, внимание - все дейзики из нейлона прошли испытание лучше, чем из дайнимы.

По поводу падений на самостраховку - на любую самостраховку падать с фактором 1 смертельно опасно.
Хотите самостраховку для падений с фактором 1 и выше - делайте ее из медицинского жгута.
Ну и еще расскажите, где вы падать будете с фактором 1.

Смотрите вы совершенно не в ту сторону. Дейзик классический опасен из-за возможности ошибиться при укорачивании
его одним карабином. Заметь при этом, что пользовались им при этом поголовно все (даже Топорков вон кололся, но кактус кушал).
Кто не с дейзиком, тот с клифой - а этот дивайс вообще ни на что не рассчитан, и производители вообще не разрешают им страховаться.

Вот верхний пост - это призыв всех обратить внимание, есть дейзи побезопаснее старого, если есть повод - поменяйте.

Если у вас третий разряд или вы новичек, спросите у инструктора про самостраховку, дорастете до 2го разряда и никуда вы от дейзика не денитесь.

Дейзик для того и нужен, что бы не болтаться на всей длинне уса, а сократить его до нужных размеров и не падать  :sm1: ... А так, можно взять петлю 2.5м. и сигануть с фактором 1 и удивляться результатам...

Цитата
britt пишет:
Ну и еще расскажите, где вы падать будете с фактором 1
Где-то в контексте темы читал пример: собирается куча народа на станции (вполне реальная ситуация, вспоминаю прошлый год, где нас было 10 человек на  восхождениях включая инструкторов). Первый готовится идти, просит отстегнуть самостраховку, остёгивают не его, а что-нибудь ещё, первый выходит на длину самостраховки и срывается.
Конечно, такая ситуация не должна возникать в принципе. Но у новичков и младших разрядников ещё не всё отработано и могут возникать самые разные ошибки. Поэтому и хотел сказать, что дейзи-чейн скорее для опытных альпинистов, поскольку не прощает ошибок. Совершенно не отрицаю, что в будущем и я буду ходить с ним, но пока что пользуюсь способом, который описал в этом сообщении Георгий Маташак:
Цитата
На куске основника вяжется узел, котрым крепится к беседке, при этом один конец подбирается постоянной длины(под жумар), а второй делается 1, 1.5, или 2м.(кому как удобнее). На этом конце вяжется короткий пруссик(который и есть амортизатор), и крепится также к беседке. Длина второго уса регулируется по необходимости пруссиком
Изменено: Александр Воликов - 17.04.2013 12:52:28

Цитата
Александр Воликов пишет:
Первый готовится идти, просит отстегнуть самостраховку, остёгивают не его, а что-нибудь ещё, первый выходит на длину самостраховки и срывается.
Но это извините меня п#здец  :sm2:   Главное это не то, что первый срывается - это фигня ибо у него по идее должна быть страховочная верёвка, а то что кого-то могут отстегнуть от станции с предсказуемыми последствиями...
Изменено: YAR - 17.04.2013 13:23:04
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему