Думаю, многие согласятся стем, что одним из ярких моментов Хибинских сборов были наши песнопения под баян. Куча замечательных песен! Так хочется слов и мелодий. Давайте их как-нибудь соберем, а?
Могу поделиться песенкой, которая мне нылась все Хибинские сборы здесь в исполнении монахов ну а вообще - очень старая казацкая песня.
Есть ещё у меня диск c записью хора монахов Сретенского монастыря. Душевно так поют разные песни, в том числе "Белой акации ..." и "Забота у нас такая ..." (это из Неуловимых мстителей).
В Сретенском монастыре очень хороший хор. Рекомендую. Я ходил слушать когда-то, ни фига не понятно, но красиво. Кое-кому, наверное, рассказывал смешной анекдот про это.
Только они не монахи по-моему. Там, кажется, и женщины есть (а монастырь мужской).
Там, кажется, и женщины есть (а монастырь мужской)
Ну это, видимо, монашки из соседнего монастыря. Ну да, а кто же ещё ?
Что-то на записях я женские голоса в мужском хоре не слышу ... Слух видимо так себе :-) Да и на видео дамочек как-то не наблюдается. Сумлеваюсь я однако, что женщин зазывали в мужской хор даже на подпевки.
- Мужской хор существует у нас лет пять, - рассказывает руководитель Никон Жила. - В хоре в основном светские люди. ...
- Из чего складывается ваш репертуар?
- Конечно же, первая задача большого хора - участие в богослужениях. Два раза в неделю наш коллектив полным составом непременно поет в храме. Но есть еще одно направление, которое близко нам. Это русская песня ХХ века. "В этот период, когда православная вера была гонима и насильственно изгонялась из памяти народа, были созданы удивительные песни, которые чем-то, пусть весьма отдаленно, но заменяли в душах людей неизвестные им молитвенные состояния. Нами записано уже несколько дисков: "Великопостные произведения", "Чудное приволье", в который вошли русские народные песни, и последний диск, "Любимые песни. Подарок для друзей".