Главная » Форум » Теория альпинизма » Спуск соло - как?) Войти
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Спуск соло - как?)

Прочитал интервью с Максименей http://alpinism.by/2010/06/02/amaksimenya/ и подумал вдруг - а как солисты спускаются?
варианты в голове есть, но все они не универсальные какие-то.. да и небезопасные..

Это требует либо большого количества железа, либо большой смелости на грани безрассудства. Поэтому я соло не хожу, железа жалко и денег на памперсы.

Иванов, ну интересно! это требует не большего количества железа, чем на спуск команды - какая разница???

Оля, когда ты дюльферяешь в группе, то последний, дюльферяя на 1 точке, приходит на уже подготовленную станцию. А соло дюльферять на 1 точке в пустоту очково очень. Вот и надо оставлять по 2-3 точки на каждом дюльфере. Хотя и в группе, когда под тобой станция, на 1 крюке тоже страшно дюльферять.

просто вверх соло - кажется долго, тяжело но можно сделать безопасно и железо остается при тебе
а вот вниз - ну никак не получается, только на льду получается можно железо сохранить и сделать безопасно.

что-то, Сань, мне кажется, что абсолютно все равно, сколько ты пролетишь, выдрав дюльферную точку - всю стену, или 100 метров - до нижней станции 50 и еще вниз на столько же - живым все равно вряд ли останешься. плюс выдернешь еще нижнюю станцию. так что лучше просто не дюльферять на одной точке :)

Какая разница, как дюльферять, в группе или в соло?

1. Большинство гор имеет уже готовые спуски. Крюки уже задбиты, надо только подбить.

2. Очень мало кто последним уходит с одного крюка, подавляющее большинство людей дюльферяют с полноценной станции..

Разницы нет никакой, соло ты дюльферяешь или в группе.

to Britt
Применительно к Каравшину - да. Спуск с Асана ещё и стационарными карабинами оборудован, которые даже не прут :-D
Ну а если говорить о спуске с маршрута, который не оборудован шлямбурами на станциях, тогда как ?

Применительно к менее популярным горам, но не менее серьёзным - правда за Ивановым. Если в районе давно не было группы вроде Лаврика или Могилы и предусмотрительно не переделала спуск, то возможны варианты. Крючья от температурных перепадов вынимаются рукой, петли - рвуться. Да и  может так оказаться, что до петли невозможно дотянуться. В общем, только полностью перебивать станцию. Да и сама станция может находиться в разрушенном состоянии и иметь невидимые повреждения. Мой случай при спуске с Уллу-Ауза тому подтверждение. Это я о том, что тестирование оставляемой точки участниками иногда бывает очень полезно. И страховка, страховка ...

вот, Миша, скажи, ты часто, уходя последним с верхней станции, дюльферял на одной точке? наверно нет. так какая разница - ты один оставишь на каждой станции по две-три точки, или вся группа?

в конце концов, если вы считаете, что если под вами есть уже собранная станция, то можно дюльферять и с одной точки, то вперед - делаете хорошую станцию наверху, съезжайте вниз с баулом, делайте хорошую станцию внизу, жумарьте наверх, оставляйте там один якорь и дюльферяйте вниз на нем - все равно вы один и никто про специфический запах ничего не скажет....

Ну вот и скажу. Бывало дело. Если станция собрана на выступе, или остаётся морковка или какая-нибудь намертво забитая большая закладка. Но перед этим на этой точке был смонтирован дюльфер, по которому съехали остальные участники. Со страховкой, ессно. Ну и точка была сблокирована со станцией. И то, едешь не дыша, плавно и без рывков - мало ли что ...

По поводу "оставления одного якоря" - ну как-то не очень ... Его бы проверить предварительно на кроликах ... со страховкой :-)
По поводу "туда-сюда, лицом вперёд, назад спиной". Ну вот придавила непогода на маршруте. Потоки воды со стены льют. Предлагается жумарить "против течения". И, предположим, порядка 10 дюльферов подряд. Так что ли ? Сдаётся мне билли, что очень быстро придёшь к заключению, что "железо и купить можно, а здоровье - вряд ли".

И тут собственно, возникает главный вопрос. А зачем вообще так делать ? Ведь собираясь идти соло - нужно было бы позаботиться о железе и петлях для спуска. Ведь случись чего - спуститься возможности не будет. Это я к тому, что если дюльферяешь соло на одной точке - то значить просто спасаешься. Когда есть реальный шанс сыграть в ящик, и дюльфера с максимальной экономией железа в этом случае - вынужденная мера для спасения себя любимого, оставляющая достаточно высокие шансы уцелеть.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему