Главная » Форум » Сборы, экспедиции » Зимние Безенги 2008-2009 Войти
   RSS
Зимние Безенги 2008-2009
 
Поскольку с недавних пор появилось некоторая ясность относительно Зимних Безенгов, я решил выделить новую тему из общего обсуждения.

30 ноября 2008 г. состоялось первое собрание участников.

Список участников и зона ответственности:

1. Батаева Людмила Андреевна
2. Большаков Дмитрий Алексеевич
3. Ботавин Дмитрий Викторович - ледовые инструменты
4. Быков Александр Сергеевич - оргвопросы, финансы, аптека
5. Быстрова Ирина Александровна
6. Вергун Алексей Петрович - Новый Год
7. Гусева Екатерина Александровна
8. Зарипов Ильдар Рушанович
9. Матышак Георгий Валерьевич
10. Мочалов Дмитрий Сергеевич - завхоз
11. Носеевич Георгий Максимович - радиосвязь
12. Сдобнова Инесса Сергеевна
13. Турчанинов Игорь Викторович - учебные планы
14. Чернышов Сергей Владимирович - групповое снаряжение
15. Шумбасов Александр Анатольевич - ремнабор
16. Ямщикова Анастасия Вадимовна - фотосъёмка

Снаряжение для этих сборов обсуждается здесь.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
МаГ пишет:
Цитата
Наши возможности превысило отсутствие мужиков, к сожалению, не нашлось сильных духом побороться с зимним ледником

ха... значит не верное была собрана комманда, если  такое мнение.. надо было более чутко подойти к этому вопросу.
 
Vano, зимний Кавказ - вещь достаточно непредсказуемая (из-за погоды и состояния снега), не всегда даже крепкие мужики могут помочь. Говорю, вспоминая наш выезд в Цей в феврале 2003 года.
 
Все нормально у ребят, едут домой. Недавно вот стояли в Невинномысске.
 
Vano пишет:
Цитата
ха... значит не верное была собрана комманда, если такое мнение.. надо было более чутко подойти к этому вопросу
Вань, ты это про что? Народ вообще на сборы ехал не с целью ходить под Коштантау. Гоша позвал несколько человек, пошли мы в итоге вдвоём, но остальные были в полном праве отказаться и остаться готовиться к восхождению. А Гоша прекрасно осознавал, что мы можем не дойти туда, куда хочется.
В общем, я надеюсь, это ты так странно пошутил.
 
Народ, вернувшийся из Безенгов, АУуууу....! Ждем ваших рассказов и фоток.
 
Собсно, первая часть моих впечатлений расположена тут: http://thghts.livejournal.com/14211.html
Фотки у Кати Гусевой и Насти Ямщиковой - трясти их. Если хорошо потрясти последнюю, возможно, появится фильм по сборам. Впрочем, не раньше конца января..

Женька, фотки - респект! Интересно было бы о твоих впечатлениях послушать.
 
впечатлений много, очень разных. постараюсь написать в ближайшее время.
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)
 
в силу того, что человек, которому было адресовано приводимое ниже письмо, счёл себя вправе сделать его содержание доступным всем участникам сборов, не вижу причин не выложить его здесь для общего обсуждения.

Собственно, что имею сказать.

заранее прошу прощения, если что не так, и отдельно за резкость в
некоторых местах. в любом случае не хочу с тобой как-то отношения
портить. всё это не упрёки и тем более не претензии или обвинения, а
вопросы и неясности, которые у меня возникли в силу отсутствия опыта и
может быть глупости.

1) впечатление от сборов, на самом деле, довольно мрачное: вообще
непонятно, чем 2 недели занимались. да, каждый день куда-то выходили,
и вроде даже что-то делали, но как-то беспорядочно и совершенно
отвлечённо от реальных проблем. я не спорю, что ты говорил и показывал
нужные и полезные вещи, только вот в данном месте и в данное время они
были большей частью неактуальны. например, изначально сборы
позиционировались (как я поняла) как цикл тренировок на льду
(ледолазание, хождение по льду, страховка на льду, взаимодействие
связок). из этого хоть как-то отрабатывалось ТОЛЬКО взаимодействие
связок. ледолазания, можно сказать, вообще не было. не было (у меня)
вообще понимания, что на конкретном маршруте понадобятся такие-то
навыки и вот сейчас мы их отрабатываем, всё было очень абстрактно. как
я понимаю, тренируемся мы всё-таки чтобы в конечном итоге горы
сходить, притом на конкретном уровне конкретные горы, встретиться с
определёнными трудностями и их успешно преодолеть, а не просто чтобы
знать кучу умных вещей, большей частью теоретически (практически
нормально отработать нет времени и твоего внимания). по поводу
внимания, кстати: ну, я конечно только по отношению к себе говорю, но
вот недостаточно просто что-то 1-2 раза показать. да, это здорово и
понятно. только не получается адекватно оценить, насколько правильно я
это потом воспроизвожу. мне надо, чтоб всё-таки умный и опытный
человек хотя бы несколько раз посмотрел конкретно у меня какое-то
движение и конкретно на мои ошибки мне несколько раз ткнул носом, а
также желательно объяснил причину их появления и как с этим бороться.
я действительно хочу ходить в горы, и если мне что-то непонятно или не
получается, я буду добиваться объяснений, советов, указаний. без этого
смысла нет планировать какие-то серьёзные горы... ты вот много всего,
например, про якорные крючья рассказал, но так и не нашёл времени
рассказать принципы движения по заснеженной сыпухе. после этого
вопрос, а что из этого для нас в тот момент было актуальнее? - и
понимаешь, отнюдь не якорные крючья. и "недостаток времени" - это не
объяснение. такая ситуация - результат или неправильного планирования
времени, или несерьёзного отношения к методическому процессу.
2) ты взял с собой почти полтора десятка человек. понятно же, что ты
просто не можешь всем уделить достаточно внимания на тренировках, по
времени. тренировки из-за этого большей частью превращаются в пустое
времяпрепровождение. ты ориентировался на одну связку,
Ботавин-Шумбасов. остальные были просто "бесплатным приложением". если
тебе неинтересно работать с остальными и чему-то учить, ну так бы и
сказал. а получается несколько по-дурацки: как только надо что-то
серьёзное сделать, эта двойка работает, остальные смотрят. ну не для
этого я например на сборы поехала, чтоб по полдня смотреть, как
Шумбасов замечательно лезет и перила провешивает.
3) подготовка к восхождению вообще была непонятной. откуда твой страх
перед ночёвками наверху, тоже непонятно. нормальные там условия. зачем
группу настраивать заранее на то, что это полная жесть? тем более, что
объективно жести нет. ну, ветер, ну, не жарко. но ничего невыносимого.
расскажи про свой зимний опыт в горах...
4) по поводу секретности и времени сообщения информации. ты конечно
старший тренер сборов, а мы простые смертные. но всё-таки, как я
понимаю, в итоге цель всех этих сборов (в отношении
тренеров/инструкторов) - подготовить спортивные группы, которые могут
самостоятельно грамотно совершать восхождения. а значит, в том числе,
также планировать свой тренировочный процесс, оценивать трудности и
опасности планируемого маршрута, ну и т.д. что, собственно, делал ты?
- на связь выходил принципиально отдельно от группы, с КСС общался
один, в тренировочный план группу заранее не посвящал (он вообще
существовал заранее? или до сборов был один, а на сборах всё резко
поменялось по непонятным причинам?)... чего ты этим хотел добиться?
пусть ты всё хочешь один решать, и сам определять всё, - но вот группе
этим ты только хуже делаешь. никто у тебя не отнимает и даже не просит
делиться исключительным правом принимать решения. мне непонятно,
почему ты не считаешь нужным обучать нас ставить и формулировать
проблемы и их решать. ты вёл себя как гид с клиентами, которых надо
затащить на гору. а чтобы была хоть какая-то вероятность затащить,
нужно в первом приближении объяснить несколько вещей, как ты
собственно и сделал. но по-моему (и ты сам это прекрасно понимаешь),
всё-таки есть небольшая разница между командой альпинистов и группой
клиентов. ты любишь говорить о спортивных группах, о сборной команде -
но ты совершенно к этому не готовишь. ты не учишь, не работаешь в
команде... почему? ты сам отлично понимаешь, что любая серьёзная
экспедиция - это работа в команде. твой подход, с такой секретностью и
отсутствием обсуждения спорных решений и планов - вообще не вариант
для таких проектов. ты в итоге чего хочешь - набрать себе команду, в
которой ты будешь безусловным лидером, или подготовить людей к
хождению в спортивных группах и возможному участию/возглавлению
длительных экспедиций? я, честно говоря, надеялась на второе.
5) по поводу твоего поведения на тренировках. всё понятно, что у тебя
несравнимо больше опыта, чем у любого из нас. но это не повод
откровенно показывать, как ты нереально крут и что все наши верёвки и
страховка - это нужно лишь для чайников на таком рельефе. причину могу
сказать по отношению к себе: на меня такое поведение однозначно
совершенно действует - "рельеф безопасен, страховка - простая
формальность". в общем, можешь расценивать это как просьбу: если уж
работаем на рельефе и организуем страховку, не надо к этому относиться
с таким демонстративным пренебрежением. человек, который например
высоты боится, ещё сможет сконцентрироваться и работать, хотя бы
потому, что высоко и страшно. я после этого вообще перестаю адекватно
оценивать опасность. что, сам понимаешь, не очень хорошо. я понимаю,
что это моя личная проблема, но уж коль скоро ты старший тренер, я
тебе о ней говорю и очень прошу иметь в виду, и если есть возможность,
помочь справиться с ней.
6) лирическое отступление по поводу поведения в горах.
вот ты поехал старшим тренером, провёл у группы цикл занятий. после
этого 8го января у тебя вышедшая из лагеря группа пропускает 2 сеанса
связи и потом со смешками и улыбками, по возвращении в лагерь, следуют
реплики "да мы забыли". это нормально, по-твоему? суть не в том, что
надо было волноваться за них и надеяться, что действительно просто
опоздали/забыли. суть в их собственном отношении. это не мелочи,
Игорь. на занятиях многие из этих людей не муфтовали карабины,
отщёлкивались от станций (понятно, что с расчётом на неопасный рельеф,
но сам факт!), раскрывали карабины на самостраховке (на беседке),
чтобы туда что-то ещё вщёлкнуть, другие ошибки делали (которые Гоша в
основном замечал и исправлял)... да, это тоже можно считать мелочами.
но из-за такого отношения к технике безопасности потом НС происходят.
ты, на самом деле, очень зря упрекал меня в ненаблюдательности по
отношению к товарищам. просто я обычно говорю значимую для меня и
собеседника информацию только тогда, когда уверена, что собеседник на
это обратит внимание и усвоит. а не просто поправит что-то, отмахнётся
и выкинет из головы. если, конечно, ситуация не требует немедленного
вмешательства. я не строю иллюзий по поводу моего поведения в горах -
в смысле моих прогулок в одиночестве - понятно, что это опасно, и чем
это опасно. но я по крайней мере серьёзно отношусь к таким вещам, как
связь, аптечка, моё физическое состояние в данный момент (если,
например, я иду гулять и рассчитываю на лёгкий трекинг, я абсолютно
точно не буду соваться на участки, где требуется повышенная
концентрация внимания. ты в общем и сам я думаю это видел; для меня на
первом месте было не создавать проблем тебе и группе при таких
выходах). мне опять-таки непонятно, почему ты просто не обращал
внимания на несерьёзное отношение некоторых к технике безопасности.
это ведь всё равно что переходить дорогу на красный, "пока машин
нет"... вряд ли стоит лишний раз сообщать возможные последствия такой
позиции.
7) ну и собственно по поводу восхождения.
вопрос первый. ты видел состояние группы (двое откровенно больны, у
остальных очень разная степень физподготовки и усталости), собрались
мы на полчаса позже. зачем вообще было пытаться совершать восхождение?
ну вот даже мне было утром понятно, что никуда мы не сходим.
вопрос второй. погодные условия: третий день идёт снег. накануне,
когда строили стену вокруг палатки, я смотрела структуру снега - мы
планировали выходить на ледник на следующий день, и я по советам Макса
Панкова попыталась подумать над тем, что может быть при выходе на
снежный склон. посмотрела и подумала. ну, классическая совершенно
ситуация, при которой может сойти снежная доска (при соответствующих
условиях). почему ребята, работавшие на леднике, не проговорили по
приходе с группой обстановку со снегом? предупреждал ли ты ребят о
потенциальной опасности схода доски? почему мы в группе вообще это не
проговаривали? предупреждали ли на КСС о лавинной опасности на
маршруте? - если да, почему это не обсуждалось в группе?
вопрос третий. почему ты, уйдя спускать Настю, оставил руководство
группой на Шумбасова? он имел право руководства такой группой и
маршрутом 3й категории? по-моему, люди с 3м разрядом не имеют права
ходить в спортивной группе с руководителем. я ничего не имею против
Шумбасова как руководителя, вопрос о формальном соблюдении правил.
вопрос четвёртый. почему происшествие было разобрано в группе (и то, в
общем, не могу сказать, что было разобрано - мне вот интересно было бы
всё сделать с конкретными цифрами. понять, где какой фактор рывка
возник, почему, сравнить с документацией к снаряжению...) и теперь
фактически замалчивается? почему ты не считаешь нужным по крайней мере
"для внутреннего пользования" сделать подробный отчёт, чтобы хотя бы
одноклубники чему-то научились на наших ошибках? лучше пусть на наших
учатся, чем свои делают - нам в данном случае здорово повезло, в
другом случае может ведь быть и хуже. зачем ждать-то этого?
я понимаю, что и на мне тоже лежит ответственность за происшествие: я
поставила свои личные амбиции выше благосостояния группы и в конечном
случае выше элементарной безопасности. я готова признать эту
ответственность, проанализировать конкретные ошибки и сделать
соответствующие выводы по поводу работы в команде и поведения в горах.
и более того, считаю, что это необходимо проговорить на клубном
собрании.
p.s. а откровенное враньё на главной странице сайта по поводу
"отсутствия травм и происшествий" очень сильно раздражает.

Люда
­
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)
 
Люда!

Форум - не место, чтобы публично всё это здесь обсуждать!

Делаю твоё письмо доступным для чтения только для модераторов.

Лично я готов ответить на него завтра во второй половине дня.­
 
Дима! возможно, ты прав. но мне непонятно, почему личное письмо (которое в силу этого содержит некоторые содержательные, стилистические и прочие особенности) без моего ведома становится известным кому-то, кроме непосредственного адресата письма. если Игорь считает нормальным так делать, ну... что тут скажешь. в таком случае, я тоже вполне имею право сделать текст известным всем, кому мне заблагорассудится.
мне отвечать не надо. я писала Игорю личные впечатления и вопросы, которые у меня возникли по отношению к нему.  ­
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему