Главная » Форум » Технические тренировки » Технические тренировки - разрядники Войти
   RSS
Технические тренировки - разрядники
 
Технические тренировки (отработка навыков владения альпинистским снаряжением и приемами) - важнейший аспект специальной подготовки альпиниста. Проводятся под руководством опытных инструкторов как можно чаще, в среднем раз в месяц. Условием посещения новичками и мл. разрядниками является активность в общем тренировочном процессе альпклуба (ОФП, скалолазание и пр..) в течении межсезонья.

Актив А/К
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 След.
Ответы
 
немножко накопилось. это пожелания к будущим техническим и/или к лекциям:

1)техника работы с двойной веревкой.
2)второй зажим- жумар, кроль и т.д. Когда что лучше применять.
3)опять про баулы- когда лучше к ноге, когда поспаст. как правильно оттягивать груз.
4)ИТО
5)ещё раз про петли- удлиннители. размер петли, когда применять.
6)риторическое- как научиться "видеть" маршрут и не терять его в процессе.
7)экономия времени. лишние действия и т.д
8)тактика работы в связках. классическая схема (связка по связке) применяется крайне редко, какие есть альтернативы?
9)скалолазные и альпинистские оттяжки- принципиальная разница, кроме длины петли. разница встегивания карабинов и т.д.

в принципе, про все это есть некое представление, но хотелось бы еще раз прилюдно обсудить и посмотреть.
 
Мама дорогая, Катя, ты решила на взрослую 5Б? :)

Если серьезно, то есть большая проблема - отработать в городских условиях можно далеко не все.
Всерьез имитировать реальный горный рельеф не получается. Лекции на такого рода темы можно читать с одной единственной целью - обратить внимание людей на проблемы и рассказать, как их вообще решают.

Реальные навыки придется отрабатывать в горах.

С двойной веревкой будем работать в горах и на скалах.
Зажимы с баулами - отработаем.

ИТО - извините, в городе негде.

Про петли, экономию времени etc - будет лекция.
Я сделаю презентацию с большим количеством медиа-контента.

Как видеть маршрут - тут рекомендация одна - долго рассматривать горы,
держа в руках фотографии с нитками и описания. И потом ходить эти маршруты.

Про оттяжки - скалолазы лазают с какими-то уродскими оттяжками, где карабины
развернуты в разные стороны. Я бы такие оттяжки запретил вообще и насовсем.
Мне вообще непонятна, откуда эта схема взялась и за что ее скалолазы любят,
она неудобна и небезопасна. Скалолазы в массе своей вообще не парятся.

Иногда на маршруте нужна оттяжка с развернутыми карабинами - я в таких случаях
просто нижний карабин переворачиваю кверх ногами.

Теперь про тактику. Обычно на сложных маршрутах работают так: работает первая двойка,
второй подтаскивает перильную веревку, остальные подходят по этим перилам. Иногда, когда есть необходимость, второй страхует третьего. Смысл этого действия - первым работает самый умелый
и свежий, и стоит без дела минимальное количество времени. Стоит иметь в виду, что на учебных восхождениях инструктору надо, чтобы полазали все участники, а тут лучше всего работает "связка по связке".

Катя, а вот персонально тебе стоит налегать на скалолазание.
Еще чуть-чуть, и неумение лазать станет для твоего альпинистского  развития огромным тормозом.
 
6)риторическое- как научиться "видеть" маршрут и не терять его в процессе.    :sm38:   это божий дар, который или есть или нет
над вершинами Кавказа  
 изгнанник рая пролетал
 
Настя пишет:
Цитата
это дар, который или есть или нет
Умение интуитивно видеть маршрут - это безусловно дар, но я не согласен с тем, что это умение нельзя наработать и развить.

Собственно самый разумный ответ на это уже дал Игорь:
Цитата
Как видеть маршрут - тут рекомендация одна - долго рассматривать горы,
держа в руках фотографии с нитками и описания. И потом ходить эти маршруты.
 
Botya пишет:
Цитата
Умение интуитивно видеть маршрут - это безусловно дар, но я не согласен с тем, что это умение нельзя наработать и развить.
+1
назовем это навыками ориентирования в горах
 
Britt пишет:
Цитата
С двойной веревкой будем работать в горах и на скалах.
хотя бы теоретически, это можно на вышках попробовать- крепить оттяжки с двух сторон параллельно, ну или как-то так.

Britt пишет:
Цитата
неумение лазать
не думала, что все так плохо   :sm53:  срочно бегу лазать =))

лекции- это  очень здорово!


я понаписала того, что хотелось бы, хотя бы в теории, освоить за год, чтоб на сборах и скалах уже можно было отрабатывать, не теряя времени на освоение азов и понятий.
 
Настя пишет:
Цитата
6)риторическое- как научиться "видеть" маршрут и не терять его в процессе.  это божий дар, который или есть или нет

Не, что ты. Я вот хорошо помню, как меня поначалу от описаний в ступор вгоняло и как я долго тупил
на первых маршрутах.
 
Britt пишет:
Цитата
Про оттяжки - скалолазы лазают с какими-то уродскими оттяжками, где карабины
развернуты в разные стороны. Я бы такие оттяжки запретил вообще и насовсем.
Мне вообще непонятна, откуда эта схема взялась и за что ее скалолазы любят,
она неудобна и небезопасна. Скалолазы в массе своей вообще не парятся.

про это Степа любит рассказывать :) типа если ты почти падаешь, то такую оттяжку проще вщелкнуть в шлямбур и потом за нее придержаться. ну и вообще более "анатомическое" движение....
 
Товарищи младшие разрядники!) В это воскресенье предлагаю собраться на башнях около трёхзалки часа в 3 дня и поотрабатывать жумаринг, перилинг и дюльферинг в связках и по одному...скорость в этом деле очень полезна)))
Особенно продвинутые могут поотрабатывать элементы спасов - спуск и подъём пострадавших, полиспасты итд.
Кто соберется?
 
+1)
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 След.
Читают тему