Обновление 10.8.2023.
В. Мак-Гарт, Доломитовы Альпы. Б.Н.Делоне с отцом и проводником.
П.С.Рототаев: Выдающиеся альпинисты,
Ураган на «Приюте одиннадцати»
Известный эльбрусский проводник балкарец Сеид Хаджиев вспоминал: «В июле 1909 года к Урусбиеву, для восхождения на Эльбрус, приехало несколько иностранцев и студентов Петербургского, Московского и Харьковского университетов, все они были географами. Всего их было десять человек. Князь приказал мне сопровождать их на вершину. До «Кругозора» ехали на лошадях верхом, где заночевали около небольшой альпинистской хижины, складываемой там из камней балкарцами. На другой день, оставив лошадей, пешком двинулись к вершине.
Восхождение не удалось — подвела внезапно испортившаяся погода, начался сильный буран, мы заблудились и долго блуждали по эльбрусским полям. Уже к вечеру мы наткнулись на какие-то скалы, около которых и заночевали. Трое суток бушевала буря, нельзя было идти ни вверх, ни вниз, и мы «отсиживались», пережидая непогоду. Только на четвертые сутки буря утихла и дала нам возможность спуститься на «Кругозор», все мы настолько обессилели, что о восхождении никто и не помышлял. А скалы, которые нас приютили и спасли, мы назвали «Приют одиннадцати» — по количеству участников неудавшегося восхождения. Такую надпись мы нацарапали на скале, на следующий год я вывел это название черной краской».
В.Ф.Кудинов: Эльбрусская летопись.
изд. «Эльбрус», 1976 г.
https://skitalets.ru/information/books/elbrusskaya-letopis-2410_4625/
П/в на в.Софруджу, в.Большая Хатипара, в. Клычкаракая (зап.Кавказ). Б.Н.Делоне, Н.Зельгейм, Г.Цуверкалов.
Спустя год, переход с Цея на Караугом совершили члены кружка туристов при Доме ученых (Цекубу, Москва), В.В. Немыцкий и А.Н. Тихонов (будущий академик). Они провели в пути 5 дней и на шестой вышли в долину Караугома. Шли они иным путем, нежели Зельгейм. Зельгейм спустился на снежники Караугома с южного плеча Уилпаты, а они обогнули это плечо с юга и перевалили с Цея на Караугом там, где хребет, отходящий от Уилпаты, смыкается с линией Главного Кавказского хребта. Восхождение по Цейскому леднику и снежникам его северной ветви заняло у них 2 суток (15-17 июля) и 3 суток (18-21 июля) они потратили на преодоление снежников и ледопада Караугома.
http://www.kmvline.ru/lib/kar_5.php
о Немыцком:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Немыцкий,_Виктор_Владимирович
Столичные любители гор, возглавляемые А. Летаветом, совершили восхождения на Цариут-хох и Тебулосмта, группа во главе с Н.М. Поповым — на Мазери и Гульбу, а альпинисты во главе с В. Соловьевым — на Уилпату.
П.С.Рототаев: К вершинам. Хроника советского альпинизма. ФиС, М. 1977. https://skitalets.ru/information/books/k-vershinam-khronika-sovetskogo-alpinizma-2410_4589/
Группа московских альпинистов (рук. А. Летавет) совершила восхождение на вершину Сарытер (5100 м) в Тянь-Шаньском хребте Куплю.
П.С.Рототаев: К вершинам. Хроника советского альпинизма. ФиС, М. 1977. https://skitalets.ru/information/books/k-vershinam-khronika-sovetskogo-alpinizma-2410_4589/
Приказом по МГУ в целях популяризации высокогорного туризма организована команда, состоящая из 50 человек, для проведения первой альпиниады Московского университета. Целью альпиниады является воспитание воли, храбрости и отваги студенчества на примере штурма Эльбруса командным составом РККА летом 1934 г. Руководителем назначен военрук МГУ Н.Г.Виктурин.
За пролетарские кадры (старое название газеты Московский университет). 1935. 15 апр. ?
Участники первой альпиниады МГУ при исключительно тяжелых метеорологических условиях (гроза, туман, ветер до 60 м/с) покорили Восточную вершину Эльбруса (5595 м).
За пролетарские кадры. 1935. 21 сент. ЦМАМ, ф. 1609, оп. 2, ед. хр. 46, 85.
Первая альпиниада Московского университета в горах Сванетии.
За пролетарские кадры.
Альпиниады МГУ
Альпинизм. Энциклопедический словарь. Ред. Захаров П.П. М.2006, Стр.12, Статья "Альпиниада".
Попытка первовосхождения на пик Мраморной стены. О проф В.В.Немыцком.
Э.С.Левин в сб. "К вершинам советской земли", М., 1949 г.
http://www.mountain.ru/world_mounts/tien-shan/2001/MramorSt/MramorSt1.shtml
Восхождением на Эльбрус закончилась 2-я альпиниада МГУ. В течение месяца 50 человек шли по Кавказу, взяли два трудных перевала (Твиберский, Бечойский), прошли Сванетию. Начальник группы студент физического факультета Б.Лукин.
За пролетарские кадры. 1936. 27сент., 23 окт.
В клубе МГУ состоялся вечер, посвященный итогам 3-й университетской альпиниады. Студенты прошли более 200 км через Северную и Южную Грузию, по ущелью реки Урих, через язык Караугомского ледника, покорили вершину Саудор-Хох. Участникам альпиниады вручены значки «Альпинист СССР».
Московский университет. 1937. 2 окт., 23 дек.
Туристическая секция МГУ провела 4-ю альпиниаду. Покорив Эльбрус, 50 участников прошли 220 км и 250 на машинах через перевал Хотю-тау (3554 м), по ущелью р. Накры к столице Сванетии Местии. Начальник альпиниады А.Фотиев. В МГУ – крупнейшая в Союзе туристская организация – ежегодно 450 студентов отдыхают в путешествиях.
Московский университет
Проведена 1-я зимняя альпиниада МГУ, в которой участвовали 9 студентов под руководством Н.М.Попова. Участники альпиниады преодолели Местийский перевал (3 800 м).
Проведена 5-я университетская альпиниада. На этот раз она строилась по военному образцу. Сорок три студента, разбив лагерь в Адыл-Су проходили скальную и ледовую подготовку, осваивали технику скалолазания, хождения на кошках по ледникам, рубку ступеней. Было совершено восхождение на вершину Джантуган, пройден перевал Бечо. Всего в пяти летних и одной зимней альпиниаде участвовали 250 человек, подготовлены 318 альпинистов и 15 инструкторов.
Московский университет
Высотный альпинизм в 1938 г. был представлен лишь восхождением экспедиции в Тянь-Шане, возглавлявшейся А. Летаветом. Целью была вершина, которую в 1937 г. Летавет увидел с пика Карпинского. Тогда, любуясь панорамами гор, он заметил мощный массив в хребте Кокшаал-тау, по его мнению превышавший по высоте близкий к нему Хан-Тенгри, считавшийся высочайшей вершиной Тянь-Шаня. Подобные догадки высказывались и ранее. Так появилось мнение о существовании реального семитысячника в центральном районе Тянь-Шаня.
Восхождение прошло тогда почти незамеченным. Однако при съемках этого района в 1943—1944 гг. топографы установили, что высота вершины достигает 7439 м. В честь наших успехов на фронтах Великой Отечественной войны топографы предложили назвать новый семитысячник пиком Победы.
П.С.Рототаев: К вершинам. Хроника советского альпинизма. ФиС, М. 1977. https://skitalets.ru/information/books/k-vershinam-khronika-sovetskogo-alpinizma-2410_4589/
В 1945 г. состоялась первая послевоенная экспедиция, организованная Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта и спортивным обществом “Наука” с целью изучения района Чаткальского хребта (Тянь-Шань) и восхождения на отдельные его вершины (рук. С. Лукомский, Е. Казакова, В. Немыцкий). Была покорена вершина Байга и выполнен траверс вершин массива Белая Шапка.
В это же время на Памире экспедиция киргизских альпинистов и военных топографов исследовала район Музкола и озера Каракуль.
Неутомимый Алеша Джапаридзе вновь собрался на траверс Ушбы. Учитывая опыт 1943 г., когда поздний выход поставил команду в тяжелое положение, начало траверса он наметил на август. Однако подготовка к выезду затянулась. Трое спортсменов (А. Джапаридзе, К. Ониани, Н. Мухин) только 25 сентября подошли к подножию Ушбы. Погода и на этот раз не благоприятствовала восхождению: облачность, снегопады.
Наблюдатели лишь на короткое время видели восходителей 3 октября. Затем Ушба вновь скрылась в непроглядной пурге. Только при кратком прояснении 12 октября участники траверса были замечены на спуске северной вершины к седловине. Непогода бушевала до 19 октября. Все те дни спасатели пытались сквозь пургу, нередко по пояс в снегу, пробиться навстречу группе Джапаридзе. Лишь 27 октября их передовая четверка (Е. Абалаков, Н. Гусак, Б. Хергиани и Г. Зуребиани) приблизились к седловине. На подходе к ней они обнаружили забитый крюк со свежей веревочной петлей. Никаких других следов не было найдено. По-видимому, группу А. Джапаридзе сорвало лавиной. При продолжении поисков группой И. Марра в следующем году это предположение подтвердилось: на крутом фирновом склоне ниже седловины, выше бергшрунда, обнаружили нижнюю часть палатки (верхняя была сорвана лавиной) группы Джапаридзе.
П.С. Рототаев. К вершинам (Хроника советского альпинизма). http://www.poxod.ru/narration/offkv/p_offkv_snovavgoryebm_4.html
О гибели Олега Вавилова – сына генетика Н.И.Вавилова. Сомнительная история, тяжело повлиявшая на альпинизм в МГУ.
https://www.sovsekretno.ru/articles/istoriya/neproydennyy-marshrut/
https://1001.ru/articles/post/sbroshen-ponbspprikazu-sverhu-9598
http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer10/Altshuler1.htm
Селескериди Л.И. Десятая альпиниада Московского университета
Побежденные вершины: Ежегодник сов. альпинизма, 1953. М., 1954. С. 387-395.
Чемпионы СССР в классе технически сложных восхождений: п/п на в Чатын по СВ ст. Команда общества “Наука”: Б. Гарф, А. Балдин, С. Репин, А. Романович, К. Туманов, Ю. Широков.
П.С.Рототаев: К вершинам. Хроника советского альпинизма.
М., ФиС, 1977
В 1953 г. в верховья ледника Беляева поднялись К.Туманов и А.Балдин – участники экспедиции МГУ, руководимой Б.Гарфом. Они предприняли попытку поднятся и на Памирское фирновое плато по одному из контрфорсов, выходящих к плато между пиками Ленинград и Куйбышева. Но это была только разведка. Правда альпинисты сумели сделать первые фотографии южной стены пика Коммунизма.
«Побежденные вершины» 1968-69гг. http://www.centralasia-travel.com/ru/expeditions/communism/3
“СТУДЕНЧЕСКИЙ БУНТ” 1953 ГОДА НА ФИЗФАКЕ МГУ
По воспоминаниям Б.А. Квасова, закончившего Отделение строения вещества (ОСВ) в 1952 г., неформальные контакты между преподавателями и студентами во внеучебное время были практически исключены, если не считать встреч преподавателей и студентов на горнолыжных трассах у станции “Турист”, расположенной почти на полпути между Москвой и Дубной, и на альпиниадах МГУ. Жизнь Отделения подчинялась строгому регламенту и находилась под прямым контролем спецотдела (фактически филиала КГБ).
http://berkovich-zametki.com/2005/Starina/Nomer2/Kovaleva1.htm
Эльбрусская экспедиция МГУ.
Кудинов В.Ф.: http://poxod.ru/narration/elle/p_elle_elmzbrusvnasgon_a.html
Постановление ФА СССР Об итогах разбора обстоятельств восхождений совершенных командами спортклубов МВТУ и МГУ. Завершение эпохи МВТУ-МГУ.
Сборы МГУ на поляне Азау (Баксанская долина, Кавказ), ст.тренер Р.Г.Арефьева. Вечером 28 января при возвращении с акклиматизационного выхода на Приют-11 не доходя 100 м до поляны Азау почти весь состав альпсекции МГУ попал в лавину. Большинство участников освободились из снега сразу же. Спас.работы с применением специального снаряжения велись силами альпинистов, а также студентов и сотрудников Лавинной станции МГУ. Через несколько часов были откопаны 5 человек. 4 погибших: Наталья Исаева, Галина Лохина, Виталий Манцинов, Анатолий Чемшит. Вторым откопали С.Вышенского: врач установил смерть и распорядился прекратить реанимацию, после чего произошел самозапуск сердца. Проректор Волков издал печально знаменитый приказ, по которому запрещались самостоятельные мероприятия альпсекции МГУ. Работа секции была парализована на 4 года, после чего секцию удалось реинкарнировать уже в качестве альпклуба МГУ им.Р.В.Хохлова.
http://alpinist.kz/2010/05/03/pomnim-tex-kto-ostalsya-v-gorax/
С.Вышенский и А.Гогин поделили 1-2 места в индивидуальном "Кубке г.Москвы по совершенным восхождениям" за восхождения в долине р.Арг (Фанские горы) и в районе Дигория (Кавказ).
Сборы МГУ на Алаудинских озёрах (ст. тренер Арефьева, начспас Шумилов).
Чемпионат Москвы в техническом классе, в.Замок (через Парандас), 2 место.
Карзанов А. (капитан), Богданов Б., Антонов С., Заболотных А., ...
Сборы МГУ на Алаудинских озёрах (ст. тренер Арефьева, начспас Шумилов. Чемпионат Москвы в Техническом классе в.Замин-Карор, 2 место(?).
8.08.1988. В.4200 по ЮВ стене (первопрохождение) Богданов Б. (капитан), Афендикова Н., Антонов С., Заболотных А., Меньшенин С. (Первенство ФА СССР, 3 место).
Экспедиция на п. Корженевской (ст. тренер Борисов Б.И., начспас Лапин Ю.Н)
Сборы МГУ в Каравшине (ст. тренер Арефьева, начспас Шумилов).
12.07.1989. В.1000-летия Крещения Руси лев.часть С-З ст. (м-т Скрипко) 6А, Богданов Б. (капитан), Афендикова Н., Антонов С., Заболотных А., Лунин В., Меньшенин С. (Чемпионат Москвы в техническом классе, 3 место).
Сборы МГУ в Каравшине.
19.07.1990. В.4810 по центру С-З ст. (м-т Копейки, 3-е прохождение) 6Б, Богданов Б. (капитан), Болдырев А., Заболотных А., Меньшенин С., Широков Д., Штарков М. (Чемпионат Москвы в Техническом классе, 1 место).
25.07.1990. В.Асан по центру С-З ст. (м-т Тимофеева) 6Б, Богданов Б. (капитан), Антонов С., Болдырев А., Заболотных А., Меньшенин С., Штарков М.
Сборы МГУ на Алаудинских озёрах (ст. тренер Арефьева, начспас Шумилов.
22.07.1991. В.Бодхона Вост. по центру северной стены (первопрохождение, ориент. 6 кат.сл) Богданов Б.Б (руководитель), Антонов С.В., Болдырев А.С., Бурыкин Б.Н., Меньшенин С.Л. (Чемпионат Москвы в Техническом классе, 1 место). [В классификаторе 2011 г. этот маршрут имеет 6А к.тр.]
http://www.fanyvertical.ru/uplfile/file/32a_bodkhona_6a.pdf
http://alpmsu.ru/msu/Gerkules329.pdf
Участие команды МГУ в чемпионате СССР в техническом классе в Аксу, в.Адмиралтеец, 6 место.