Главная » Форум » Технические тренировки » Технические тренировки - разрядники Войти
   RSS
Технические тренировки - разрядники

Технические тренировки (отработка навыков владения альпинистским снаряжением и приемами) - важнейший аспект специальной подготовки альпиниста. Проводятся под руководством опытных инструкторов как можно чаще, в среднем раз в месяц. Условием посещения новичками и мл. разрядниками является активность в общем тренировочном процессе альпклуба (ОФП, скалолазание и пр..) в течении межсезонья.

Актив А/К
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 31 След.
Ответы

Катька пишет:
Цитата
и восьмерку выносить на усе вверх неудобно. косичку засосало и с такой системой возникают дополнительные неудобства при перестежке и т.д. правильно ли я поняла, что плюс этого мучения только один- возможность ввязать пруссик в основную петлю беседки?

Катя, ты путаешь следствие с причиной!

Причём тут возможность "взять прусик в основную петлю"? - разве само по себе это играет какую-то роль в безопасности?

Ключевым моментом тут является то, что прусик вяжется ниже восьмерки, и при потере контроля над веревкой ты плавно подвисаешь. Прусик жестко не схватывает, и его великолепно можно освободить и продолжить спуск.

Про это неоднократно писали, и в Безенгах ты должна была по идее уяснить плюсы от этой схемы.

К вопросу передвижения по перилам...

во 1-х, СПАСИБО!  :sm36:
во 2-х и в последующих:
- про полиспаст все понятно, на будущее хотелось бы отработать его не в "тепличных" условиях, например, на тренировке по спасам (вытягивание из трещины и тп)
- кролль - полезная штука, но надо наловчиться им пользоваться
- возьму на вооружение вязать схватку ниже восьмерки

Сделала ролик по прошедшей тренировке
http://files.mail.ru/3B4CRQ

смотреть с музыкой!

(весит 16 мегов)

yukkiko пишет:
Цитата
возьму на вооружение вязать схватку ниже восьмерки
Это НАДО брать на вооружение, как НАМНОГО более удобный, а  главное БОЛЕЕ Безопасный вариант!
Много писали и Дима ссылку дал.
Кать - удивила  :sm33:
поэтому еще раз САМОЕ ГЛАВНОЕ о приеме "нижний схват":
1. ОТСУТСТВУЕТ "хватательный" рефлекс, не дающий (в 40-50% случаев) сработать схвату в случае классичиского ввязывания сверху. (статью Захарова почитайте)
2. Botya пишет:
Цитата
Прусик жестко не схватывает, и его великолепно можно освободить и продолжить спуск.
, что НЕВОЗМОЖНО  в варианте если он сверху восьмерки. Тогда приходится задействовать "аварийную систему"
Теперь не нужны "рогатые восьмерки" и пр. Можно зависнуть, когда надо.
3.  Ну и вместо "пруссика" весьма удобен "маршар" (вариант "автоблок"). Тогда его даже отстегивать от себя не надо при дюльферах.
Есть некоторые неудобства, но к ним привыкаешь со временем
К тому же удобно для выноса восьмерки иметь отдельную подогнанную стропочку. Она получится сильно короче уса.
И сколько раз вытаскивал волосы из восьмерок и при классическом способе  :sm226:  

нет, про вязание схвата ниже спусковухи- мне все понятно, и это намного удобней и безопасней, и тд

просто лично мне удобнее ввязывать его в ножную петлю, чтоб спусковуха при этом не болталась над головой. хотела уточнить в чем принципиальное различие ввязывания маршара в основную беседочную петлю или в ножную? ведь в любом случае- под спуковым устройством узел находится.

Катька пишет:
Цитата
в чем принципиальное различие ввязывания маршара в основную беседочную петлю или в ножную?
Это уже обсуждалось в теме о "передвижении по перилам" (Дима дал ссылку).
Вкратце: тренерским советом А/К МГУ решено, что пригоден к эксплуатации только вариант с ВЫНОСОМ восьмерки и пристегиванием схвата к СИЛОВОЙ беседочной петле (хоть так и менее удобно  :sm59:  ).
(т.к. в случае потери контроля над веревкой (потери сознания) за счет сгибания ноги схват, прикрепленный к ножной петле может дойти до спускового устройства и НЕ СРАБОТАТЬ!)

Товарищи участники, пишите мне отзывы, пожалуйста.

Женька молодец-ролик прикольный и саунд-трэк отменный спасибо! и всем кто организовал тренировку !!!   :sm36:

Пишу отзыв, Игорь:
1. Спасибо за тренировку.
Самым полезным было вспомнить про полиспасты. и вообще-технику работы с веревкой.Опять же тренировка напомнила, что надо докупить из снаряги..
2. Хотелось бы еще про полиспасты:
-из подручных средств, 3:1, 5:1. Карабины, ролики, жумары, прусики. Без мудреных устройств, которых не бывает.
И чтобы ты посмотрел, правильно ли мы собираем
-с закреплением одного конца веревки на станции, то есть полиспасты 4:1 и т.д..
-в каком случае их  используют?
-еще разок отработать пересадку с восьмерки на полиспаст
-полиспаст - ну который как бы из двух состоит, один из которых встроен в другой. Не знаю, как он называется.
Он же вроде как более эффективный, чем обычный, да?
Чтоб мы, опять же, собрали, а ты посмотрел, так-не так...

Думаю, это все имеет смысл делать, когда люди придут, подготовившись..
3. Я че-то не поняла-каков выигрыш от двух жумаров с двумя ножными петлями, т.к. у меня, например, получалось, что я гружу в итоге все равно только одну ногу, а вторая просто так болталась с этой петлей. Я чего-то неправильно делаю??
4. Насчет схвата под восьмеркой-надо просто специальный короткий прусик. Тогда даже удобно.
5. Полиспаст вытаскивает наверх. А дальше надо спускать..
Летом была ситуация, когда пострадавшего нужно было спускать вниз.
Конечно, чисто теоретически, интуитивно понятно. Сверху со станции выдаются веревки через страхов. устр-во (восьмерки в данном случае) и айкью постепенно спускают.
Когда веревка надставляется, ее из восьмерки выстегивают-что должно  произойти в этот момент, чтобы не потерять страховки (не рассматривая вариант "подержать"-или так и делается)?
Но на тот момент я даже не представляла себе, как это должно выглядеть..И, конечно, не запомнила, как и что делалось..
Так вот может ты хотя бы проговоришь еще раз, что за чем и как надо делать? какую-то общую схему хотя бы. просто чтобы знать.
6. Какой должен быть прусик для полиспаста? ведь обычный наш 7мм-по идее, не годится (ну только когда ничего больше нет)... или как?
7. Зажим (типа жумара или кроля)-и пруссик-они взаимозаменяемы (ну если учесть еще, что зажим может сильно повредить веревку при нагрузке)?
8.Страховочная станция - она для кого-только для пострадавшего? или одновременно и для пострадавшего. и сопорвождающего?
В самом деле, у меня по этому поводу еще куча вопросов, но, думаю, потом..
И так все в кучу свалила...
И вообще, это вопросы в тему или их лучше где-то еще задать?

Спасибо.

З.Ы. ну вот написала, а потом сама обалдела-скокамногабукф
З.З.Ы. А Женьке спасибо за ролик!  :sm36:

Ну вот, что показывать Маше, Юле и Кате я знаю.
Остальные, подтягивайтесь.

Маша, коротенько: полиспасты бывают разные и применить их можно
в огромном числе ситуаций. И начать надо с того, что научиться собирать систему
в "тепличных" условиях. От простого к сложному, иначе не получится :)

2 жумара с двумя лесенками - это американская школа. Невероятно удобно,
когда рельеф чуть-чуть лежит, хотя бы на 3 градуса, ощущения, как будто
ты идешь по лестнице, все очень просто и естественно. Но когда ты оказываешься
в воздухе, появляются проблемы, нужен навык. Нюанс в том, что надо
большим пальцем ослаблять кулачок жумара, когда ты его двигаешь, он тогда
спокойно едет по ненагруженной веревке.

Когда надо веревку надвязать или пропустить узел через спусковуху -
используют полиспаст. То есть веревку "держат" полиспастом. Жумаром не получится,
потому что его не выстегнешь :)

Пруссик на полиспасте - это от бедности. Они с жумаром, конечно, взаимозаменяемы.
При той нагрузке, при которой жумар снимет оплетку (а веревка пи этом, скорее всего, не порвется,
я видел такие случаи) пруссик или лопнет, или оплавится. При этом нагрузка весьма и весьма немаленькая, я полиспаст 1:4 тянул машиной, только тогда лопнуло :)

Про страховочную станцию вопроса не понял.
Но вообще в реальной жизни никто для пострадавшего отдельную станцию строить не будет,
если будут сомнения - максимально усилят существующую.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 31 След.
Читают тему