Главная » Форум » Общий » Лекция «Алгоритм поведения при чрезвычайном проишествии» Войти
   RSS
Лекция «Алгоритм поведения при чрезвычайном проишествии»
 
Игорь Пехтерев согласился прочитать для нашего клуба лекцию вышеозначеного содержания.
Она состоится 23го ноября, в 19-00, по адресу Ленинградское шоссе 13а (2 мин пешком от метро Войковская).

Предлагаю всем посетить!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
Ответы
 
Те, кто отписались - с вами все понятно.

На лекции было 20+ человек.
Отпишитесь, плиз.

Ваша реакция нужна.
Стоит нам с Хроном работать? Не стоит?
 
venera пишет:
Цитата
возможно, метод взаимодействия лектора с аудиторией был чрезмерно напористый ) но если на него не отвлекаться, я извлекла много информации для себя.

Ну, Хрон человек такой, тут уж ничего не сделаешь :)
 
мне в целом понравилось, я получила примерно то, что и ожидала, считаю это полезным для себя
хотя да, в конце и правда возникло неприятное ощущение рекламы

на курсы бы пошла, но на данный момент это, скорее, абстрактно
и вызвано это намерение не данной лекцией, а возникло еще давно, укрепившись после лета
вобщем, если будет какая-то группа от нашего клуба, я подумаю над тем, чтобы присоединиться
поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
 
Не отвлекаясь на метод взаимодействия), лекция состояла из изложения Алгоритма (5 мин.), рассказывания историй из жизни с претензией на постановку ситуационной задачи, что было выполнено, на мой взгляд, некорректно (1,5 часа) и изложения некоторых частных методик, применимых в отдельных случаях - спасение утопающих, обморожение (полчаса). Если расширить третью часть, это может быть полезно.
Графъ Шатурскiй
 
Serge пишет:
Цитата
А что касается темы эвакуации из т.ц. при пожаре, я могу так сказать: все здания, по сути, делятся на 2 большие категории: с естественным освещением путей эвакуации (окна на лестницах, в коридорах и т.п.), и без естественного освещения. В последнем случае здания, особенно общественные, оснащаются резервной системой энергообеспечения, которая включает лампы в глухих лестницах и коридорах. Кроме того, в крупных т.ц. ВСЕГДА есть система принудительного дымоудаления и автоматического пожаротушения.
Про то, что количество/удаленность/пропускная способность путей эвакуации тоже отдельно рассчитывается (вплоть до ширины двери из того или иного помещения в зависимости от кол-ва сотрудников) я вообще молчу. Противопожарные требования - одни из самых серьезных в архитектуре.

именно в тц всегда пути эвакуации подсвечены. только естественного освещения в тц не бывает. аварийные двери в обязательном порядке будут подсвечены сверху - выход. дальше светильники-бегунки на стенах - все на автономном питании.
противопожарные требования да - серьезные - заморочек там масса.

я на лекции не был, но если вы видите возгорание в тц а-м такой:
1. нажать ручной извещатель - они обязаны быть возле каждой эв. двери. запустится авт система оповещения, сразу откроются все автоматические двери, сдуется вентиляция, кое-где могут закрыться огнеупорные ворота - чтобы отделить противопожарные зоны.
2. если очаг небольшой - можно исп. пожарный шкаф - рукав + огнетушитель и потушить.
3. в крупных комплексах типа меги - всегда дежурит человек, потому что их очень сильно дрючат за это.
 
Ну скажем так, то, что на лекции было изложено мне понравилось. То, как лектор взаимодействовал с аудиторией мне, мягко говоря, не понравилось. Хотя, возможно, из-за общего раздражения то, что было сказано, запомнится очень хорошо и надолго :sm38: .
Курсы первой помощи - вещь очень хорошая, а вот по поводу того, чтобы их проводил Хрон - скорее нет, чем да.
 
Да. Лектор "не слышал" многих, с моей точки зрения правильных, вопросов и примеров, во время лекции. Он был погружён в  свою тему, "защищал" её и старался развить, быть может получилось не совсем гладко. Возможно ему трудно работать с аудиторией, так сказать "On Line" - не артист, эстрадный, Хотя..  :sm12:  Может быть задавать ему вопросы до лекции?, письменно? на форуме??? Я не говорю что это плохо! Это его стиль. такой тип его нервной системы, его эмоциональный настрой, он мне даже импонирует.
Яркие примеры, помоему, были приведены не в качестве конкретного пособия к действию, а показывали, что первая наша, импульсная, оценка, особенно в нештатной ситуации, не всегда может оказаться верной. Что мы "забываем оглянуться", и можем навредить себе и ни кому не помочь. Остановиться, постараться без эмоций оценить ситуацию, (лиш бы остановка не превратилась в ступор).
Мне лекция понравилась. Прочитана эмоционально. Конечно - анонс, рекламма,... но, на меня подействовало. Хочется продолжения. Тем более что есть вопросы к лектору, но не успел их как следует, для себя, сформулировать, - Раздались аплодисменты.
 
Цитата
Яркие примеры, помоему, были приведены не в качестве конкретного пособия к действию, а показывали, что первая наша, импульсная, оценка, особенно в нештатной ситуации, не всегда может оказаться верной. Что мы "забываем оглянуться", и можем навредить себе и ни кому не помочь. Остановиться, постараться без эмоций оценить ситуацию, (лиш бы остановка не превратилась в ступор).

Иногда,самая первая оценка как раз самая верная.Может быть единственным верным решением убежать до того как все собразят,впереди толпы,через главный выход.Очень яркий пример Хромой  Лошади-те,кто сдёрнул сразу, как увидел огонь,успели вещи в гардеробе получить.Время было.Те,кто радостно втыкал как огоньки разбегаются по потолку - сгорели. Чисто рефлекс:вижу огонь,чувствую дым-мне тут делать нечего.

Лекция ,скорее ,понравилась.Правда по ней, о курсах ПП,сложно судить.Я про них довольно много слышал,стоит распросить тех кто там был,даже в клубе вроде проводилось что-то, судя по старым темам.Меня в своё время учили,не на тех курсах,но похоже,под дайвинг,уже подзабыл.Виды утопления,исскуственное дыхание.Вот ксати,пример ,именно, алгоритма:мозги выключил,идёшь по схеме-проверил то,проверил это- действуешь так.А то ,могут массаж сердца начать  ,при наличии пульса.На курсы имеет смысл записываться,это может пригодиться каждому.

Про историю в шахте я сообразил,точее знал.До меня она доходила в виде анекдота,про стройку.
 
petrozik пишет:
Цитата
Ну скажем так, то, что на лекции было изложено мне понравилось. То, как лектор взаимодействовал с аудиторией мне, мягко говоря, не понравилось. Хотя, возможно, из-за общего раздражения то, что было сказано, запомнится очень хорошо и надолго  .
Курсы первой помощи - вещь очень хорошая, а вот по поводу того, чтобы их проводил Хрон - скорее нет, чем да.
Подписываюсь под каждым словом))
 
Я от лекции ожидал немного другого.
На вопрос полезности: безусловно полезна. Но не эффективна: не та мы публика которой так это надо рассказывать. Мы сложная публика. А про метод изложения Хроном, мнение следующие: надо оценивать не занудство лектора а то насколько мы всего запомним.

Да, верно, тема из трёх пунктов. Но на практике их не так уж легко выполнить.
Цитата
Когда что-то случается, 95% людей начинают творить откровенную херню,
Несмотря на то что я прослушал очень много подобных лекций, когда упал с парашютом и сломал ногу, команды "стой" дал себе меньше чем надо. Я оценил ситуацию как вывих и получил кучу геморроя во время лечения т.к. не стал ждать помощи, а пошёл на сломанной ноге сам.

Но про полезность лекции Красного Креста любые знания надо возобновлять. Пусть и в другом формате. А возвращаясь на тему лекции, знал бы что будет на лекции, не пошёл бы на неё.

У Хрона есть коллега(Артём Харчиков) у которого была наработка серий лекций СПЕЦИАЛЬНО для людей-в-горах. Вот это всем бы очень рекомендовал(и сам бы туда пошёл за любые деньги и очень ратовал бы всё своё отделение туда пойти и чуть ли не в обязательном порядке весь альплуб) и это бы я назвал Алгортимом(с большой буквы). Это практический Алгоритм поведения в горах при любой ЧС. С большим количеством практической работы, это была уникальная наработка Артёма, подобных лекций по ЧС я больше не видел ни у одного московского клуба. И Уникальность в том что это чёткий алгоритм+много практической работы.

Про то что мог рассказать Хрон и не рассказал и что мне реально интересно это социальные аспекты ЧС. Пытался у него узнать, но так ответа и не получил. К примеру, тот же шахтёр, схватившийся за провод. Допустим, дам себе команду стой. И буду 5секунд анализировать ситуацию. Тогда следующий шахтёр идущий за мной подумает что я торможу и всё равно попытается оторвать пострадавшего от провода. Возможно даже и менее гуманным методом. Либо киркой, либо своей рукой(что в случае всё же электричества добавило бы ещё одного пострадавшего). Поэтому там где больше двух зачастую приходится не говорить себе "стой", а говорить себе делай хоть что-то иначе остальные "спасатели" могут сделать гораздо худшее. Это при ЧС в городе где 90% людей никогда в жизни не ходили ни на какие лекции по первой помощи. Как объяснить всем соседям по даче, что парня упавшего с велосипеда и пролетевшего десяток метров не надо сразу поднимать и забинтовывать царапины, а надо заподозрить перелом. Т.е. при ЧС в городе зачастую пусть мы даже и будем знать как себя вести, но т.к. вокруг много других людей, они сведут твои знания на нет своими действиями.

P.S. машины при аварии даже при утечке топлива не взрываются(если это не бензовоз), и бояться вытекшего топлива не надо. Машины от этого могут загореться и сгореть(вместе с пострадавшим), а это уже совсем другое чем взрыв и отбежать вы всегда успеете.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
Читают тему