Главная » Форум » Общий » Лекция «Алгоритм поведения при чрезвычайном проишествии» Войти
   RSS
Лекция «Алгоритм поведения при чрезвычайном проишествии»
 
Игорь Пехтерев согласился прочитать для нашего клуба лекцию вышеозначеного содержания.
Она состоится 23го ноября, в 19-00, по адресу Ленинградское шоссе 13а (2 мин пешком от метро Войковская).

Предлагаю всем посетить!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Ответы
 
Как угодно можно относится к мероприятию, но нужно уметь извлекать из всего выгоду.
Лично я вынес положительные моменты из этой лекции (рекламы).
 
Botya пишет:
Цитата
но нужно уметь извлекать из всего выгоду.
Однозначный положительный момент данной лекции - еще одна возможность всех увидеть  :sm67:
 
Я для себя, например, так и не смог уяснить следующий вопрос: каким образом знание алгоритма, про который было сказано в начале ("стой!" и т.д. по тексту) соотносится с некоторыми практическими примерами, например, когда человека в шахте якобы фигачило током? Ведь не было времени стоять и думать. Плохо, конечно, что мужику еще и руку из-за ошибочной оценки ситуации поломали, а если б его правда током било? Иногда действительно развитие ситуации в лучшую или худшую сторону напрямую зависит от того успели ли те, кто оказывает помощь, проявить реакцию. В общем, я бы не стал так однозначно утверждать, что предложенный алгоритм универсален и должен быть взят на вооружение как единственно верный.
Кроме того, заранее не предугадаешь в какой именно критической ситуации можешь оказаться, т.е. опять же, каких-то наработанных приемов быть не может, на то она и критическая ситуация, что в ней все теряются.
VerA
А что касается темы эвакуации из т.ц. при пожаре, я могу так сказать: все здания, по сути, делятся на 2 большие категории: с естественным освещением путей эвакуации (окна на лестницах, в коридорах и т.п.), и без естественного освещения. В последнем случае здания, особенно общественные, оснащаются резервной системой энергообеспечения, которая включает лампы в глухих лестницах и коридорах. Кроме того, в крупных т.ц. ВСЕГДА есть система принудительного дымоудаления и автоматического пожаротушения.
Про то, что количество/удаленность/пропускная способность путей эвакуации тоже отдельно рассчитывается (вплоть до ширины двери из того или иного помещения в зависимости от кол-ва сотрудников) я вообще молчу. Противопожарные требования - одни из самых серьезных в архитектуре.

Теперь что касается выбегать или не выбегать на балкон своей квартиры при пожаре. Зависит от типа дома. Если у вас высокий дом с т.н. "незадымляемой лестничной клеткой с проходом через воздушную зону" - даже думать нечего, надо бежать на лестницу, т.к. это единственное место на этаже, куда дым точно не попадет. Дома такого типа легко узнать, у них обычно лифтовый холл и лестница разделены, чтоб из своей квартиры выйти на лестницу, нужно пройти через балкон. Если дом у вас невысокий, но в квартире есть балкон, и у него достаточно широкая зона простенка от края окна - выбегайте на балкон и прижимайтесь к стене. Как я уже делал замечание на лекции, такие балконы опять же проектируются для того, чтобы на них был островок безопасности и вас могли снять пожарники.

Прятаться или не прятаться в ванной - вопрос спорный, т.к. в упомянутых вентшахтах из-за горения вполне может возникнуть сильная тяга, и если окна закрыты огонь наоборот станет распространяться туда, откуда идет приток воздуха. Ну и дым опять же тоже будет стремиться уходить через вент.шахту.
 
Алгоритм правильный и, как было замечено, широко известен.

В случае с шахтой он сработал, и ошибки, вопреки утверждениям, на мой взгляд, не было. Ситуация была оценена и предприняты действия к устранению наиболее очевидной и опасной из возможных причин происходящего.

Во всяком случае аудитория точно не ошиблась. Никто в ней не обязан знать как нечто само собой разумеющееся, каково напряжение в кабеле и сколько времени нужно прилагать его к пострадавшему, чтобы тот помер.
Графъ Шатурскiй
 
Есть такие, которым лекция понравилась?
Есть ли такие, кто хочет (абстрактно) пойти к Хрону на курсы после этой лекции?

Пишите сюда, не стесняйтесь.

На тему рекламы не стоит :)
 
Графъ Шатурскiй
Все правильно. Но опять же есть момент везения в том, насколько правильно вы оцените ситуацию. Скажем, в случае с машиной, которая врезалась в столб и висели провода, где 3 человека погибло при попытке их снять. Второй и третий верно оценили ситуацию, банально не хватило знаний физики. Действовали правильно, но тупо не повезло.
А ведь в той же ситуации вообще все могло быть по-другому: та же авария, тот же столб, только провода не под напряжением, а телефонная линия связи, скажем. В итоге можно стоять и, не влезая в машину, пытаться куда-то дозвониться, чтоб обесточили провод, который кажется вам опасным, а у человека за рулем в этот момент клиническая смерть и он задыхается рвотными массами просто потому, что кто-то вовремя не подошел из-за мнимой угрозы с проводом.
Короче, я это все к чему: что есть верное понимание ситуации? Вот увидел ты все, визуально оценил, все сделал как надо, а нелепую случайность все равно никто не отменял.
Britt
Как лишний повод задуматься лекция отнюдь не была лишней. А на курсы вряд ли пойду. Не потому, что сомневаюсь в их эффективности, нет. Просто заранее не предугадаешь, что в жизни понадобится, а что нет. Может в какой-то критической ситуации мне нужно будет умение управлять вертолетом, скажем? Это ж не повод идти на курсы вертолетчиков. )
 
Ах да: из того, что отложилось в мозгу, однозначно запомню рассказ про действия при обморожении конечностей. Вот это действительно было хорошо, наглядно и познавательно рассказано.
 
Serge пишет:
Цитата
Я для себя, например, так и не смог уяснить следующий вопрос: каким образом знание алгоритма, про который было сказано в начале ("стой!" и т.д. по тексту) соотносится с некоторыми практическими примерами, например, когда человека в шахте якобы фигачило током? Ведь не было времени стоять и думать. Плохо, конечно, что мужику еще и руку из-за ошибочной оценки ситуации поломали, а если б его правда током било?

Это пример про то, что не подумали и ошиблись.
Он не красочный, т.к. никто не помер.

Хрон, кстати, с самого начала сказал, что человек сначала закричал, а потом за провод схватился.

Я вот, кстати, отлично понимаю, зачем Хрон прочитал именно такую лекцию.

Когда что-то случается, 95% людей начинают творить откровенную херню,
вместо того, чтобы подумать 10 секунд и сделать после этого простую и очевидную вещь.

В лекции не было паттернов поведения на все случаи жизни.
Были только примеры про то, что случается, когда люди думают, что творят,
и что случается, когда не думают.

Ну и про то, что думать получается не у всех.
 
Чтобы правильно оценить ситуацию нужно знать, чего бояться. В этом смысле курсы очень даже могут быть полезны. А понадобиться такие знания могут, и с высокой долей вероятности понадобятся рано или поздно. Тем более в свете занятий альпинизмом. Другое дело что именно на эти курсы лично мне не хочется)
Графъ Шатурскiй
 
мне понравилась лекция, я про алгоритм именно в такой форме не знала до этого, хотя про какие-то детали разные люди (типа гиды в горах на ледовых занятиях в 15 минут отведенных на безопасность) - упоминали.
возможно, метод взаимодействия лектора с аудиторией был чрезмерно напористый ) но если на него не отвлекаться, я извлекла много информации для себя.
на курсы давно собиралась пойти, многие знакомые прошли и отзывы положительные.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Читают тему