Главная » Форум » Общий » Зачет восхождений Войти
   RSS
Зачет восхождений
 
Вопрос следующий - совершал ряд восхождений (1Б, 2А) в рамках горных спортивных туристических походов (о чем имею соответствующие справки с и зачетную книжку с разрядом по спортивному туризму). Оформлен значок. Возможно ли эти восхождения зачесть как альпинистский опыт? Ведь есть норма на 3-й разряд (2Б - 1 восхождение; 2А - 2 восхождения). Ведь я понимаю, восхождения как бы накапливаются и по итогам присваивается разряд.

Написал в раздел "общий", если такие вопросы уже обсуждались - киньте ссылку пожалуйста, я чего-то не нашел.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы
 
dr_ccord пишет:
Цитата
И что мне теперь, бросить все это и не ходить в горы?  

Ян, в любом случае не надо сдаваться.
тада прорвемся.  :sm67:
 
dr_ccord пишет:
Цитата
Давайте так - когда мы познакомимся в реале, Вы поймете, почему я боюсь, что не смогу получить разряд и играть по правилам. И что мне теперь, бросить все это и не ходить в горы?
Можно на ты?

хочешь ходить в горы - ходи в горы.
разряд для этого не нужен.
 
Britt пишет:
Цитата
хочешь ходить в горы - ходи в горы.
разряд для этого не нужен.

+1000
 
Я, наверное, разверну.

В СССР после ВОВ стало очевидно, что армии не хватает войск, способных воевать в горах.
Для решения этой задачи надо было развивать массовый альпинизм.
Удобней всего это было делать, "назначив" данное занятие спортом.

Надо отдавать себе отчет, что если ты бегаешь по газону 5 км в гордом одиночестве -
спортом ты не занимаешься.

А вот если ты те же 5 км бегаешь наперегонки с другом Васей - это уже спорт.

По факту, в альпинизме сложилась система, аналогичная современному дайвингу:
ты совершаешь определенный набор действий и тебе разрешают перейти к следующему
набору действий.  Можно легко дорасти до КМСа в альпинизме и ни разу ни с кем не посоревноваться.

Где-то об этой системе уже забыли, где-то ее извратили, где-то она работает.

На мой взгляд, если нет желания учавствовать в официальных соревнованиях,
смысл получать разряды ровно один - крутитиься в клубе, который живет
по этой системе, и всегда иметь возможность найти себе партнеров для восхождений в горах.

В остальном разряды в альпинизме себя дискредетировали.
Я видел достаточно перворазрядников, которые, например, не могли
сблокировать станцию (!)

Короче говоря, советская система альпинизма без специфических условий, которые
задавал СССР, деградирует и вырождается.

А по поводу работы гида - вы платите гиду деньги, он выполняет ваши пожелания.
Ничто не мешает вам нанять гида поработать инструктором - с удовольствием научит.
 
Britt пишет:
Цитата

В остальном разряды в альпинизме себя дискредетировали.
Я видел достаточно перворазрядников, которые, например, не могли
сблокировать станцию (!)

Ну и я в их числе, наверное :)
Старался всегда применять только один способ - простую компенсационную петлю. Остальные способы, где используются дополнительные специальные узлы, старался избегать. И в общем-то, поискал сейчас в интернете, нашел даже небольшое оправдание - прочность этих компенсирующих петель на разрыв падает с 35.6 кН до 21-23 кН при наличии узлов см. http://www.risk.ru/users/vgr/6626/. С другой стороны, прочитав "Общие недостатки станций на компенсационной петле" понял, что ограничительные узлы не просто так делаются, лишь чтобы сделать общую конструкцию покомпактнее.

Слушайте, если здесь уже затронута тема разрядов. Скажите, сейчас есть такое понятие, как сгорание разряда? Когда сгорает разряд и что нужно сделать, чтобы он не сгорел?

И еще по поводу разрядов - в принципе согласен с Игорем. Но все равно не хотелось бы, чтобы разряд сгорел. Мало ли, при каких обстоятельствах он потребуется? Может кто-то пригласит поучаствовать в каком-нибудь мероприятии (соревнование, экспедиция), которое будет под гос. эгидой и там будет требоваться выполнение формальных пререквизитов (тот же разряд и т.п.). Кстати, вот такой вопрос. Скажем, идут 3 человека на какой-нибудь маршрут 6А. Два человека имеют формальное право (скажем, КМС), а третий человек - нет (допустим, у него вообще нет никакого разряда, или нет жетона, или еще что-то), хотя имеет какой-то опыт. Их вообще выпустят, рацию дадут? Засчитают этим двоим это восхождение? Например, в Безенги. Или им надо скрывать, говорить, что вдвоем идут?
 
Arti пишет:
Цитата
Скажите, сейчас есть такое понятие, как сгорание разряда? Когда сгорает разряд и что нужно сделать, чтобы он не сгорел?
Артур, чтобы разряд не сгорел нужно выполнить условие новых разрядных требований ЕВСК 2010 г.

"Для подтверждения спортивных разрядов необходимо в течение двух лет с момента присвоения (предыдущего подтверждения) совершить одно восхождение следующей категории сложности: КМС - 6А мужчины, 5Б - женщины, 1спортивный разряд - 5А (мужчины и женщины), 2 спортивный разряд - 3Б (мужчины и женщины), 3 спортивный разряд - 2Б (мужчины и женщины)."

Самой собой разумеется, что можно сходить и более категорийную гору и это зачтётся (если есть возможность).
 
Цитата
Их вообще выпустят, рацию дадут? Засчитают этим двоим это восхождение? Например, в Безенги. Или им надо скрывать, говорить, что вдвоем идут?

Выпускать их не должны. Также как и давать рации.
Восхождение также не будет засчитано, т.к. совершено с нарушением Правил.

Если скрыть правду, и заявить, что пойдут вдвоем - наверное засчитают. Но так делать не стоит, на мой взгляд.
Лучше сразу сказать, что идут "по-чёрному" и в таком-то составе.   :sm12:
 
Arti пишет:
Цитата
Старался всегда применять только один способ - простую компенсационную петлю.

Ты не понял - эти люди не могли компенсационную петлю связать!
 
Дима, спасибо за инфо!
А вот интересно, что означает "в течение двух лет"? Имеется в виду строго 2 года (т.е. 365*2 дней) или же до конца года?
Если я свою крайнюю 5А записал в книжку 27 июля 2009 г, мне надо записать новую (т.е. сходить) до 27 июля 2011 г? А если я схожу ее, скажем, в августе 2011, уже поздно?
 
Arti пишет:
Цитата
А если я схожу ее, скажем, в августе 2011, уже поздно?

Похоже, что так.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему