Главная » Форум » Общий » Зачет восхождений Войти
   RSS
Зачет восхождений

Вопрос следующий - совершал ряд восхождений (1Б, 2А) в рамках горных спортивных туристических походов (о чем имею соответствующие справки с и зачетную книжку с разрядом по спортивному туризму). Оформлен значок. Возможно ли эти восхождения зачесть как альпинистский опыт? Ведь есть норма на 3-й разряд (2Б - 1 восхождение; 2А - 2 восхождения). Ведь я понимаю, восхождения как бы накапливаются и по итогам присваивается разряд.

Написал в раздел "общий", если такие вопросы уже обсуждались - киньте ссылку пожалуйста, я чего-то не нашел.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы

Ну, Оль, сама понимаШь, значку еще очень далеко до спортивного альпинизма. А там и вкус к спорту проснется.

Умка пишет:
Цитата
Но ты же понимаешь насколько это смешно и не имеет к официальному спортивному альпинизму никакого отношения.

Не очень понимаю, почему Вам смешно. Конечно, такие организованные через турагентство походы мало имеют отношение к спорту, но есть люди, для которых даже такие турпоходы - сами по себе как околоспортивное достижение. Конечно, эти достижения не сравнятся с достижениями разрядников, КМС и т.д. Но тем не менее, по сравнению с теми, кто весь отпуск проводит лежа на пляже... Короче, все познается в сравнении.   :sm12:

Давайте так - мухи отдельно, котлеты отдельно. Я с большим уважением отношусь к людям, которые не лежат на пляже, а принимают участие вот в таких мероприятиях. Хуже того. Я сама вожу их. И я вижу как им тяжело, как они делают вещи, которые еще вчера им казались недоступными, как они плачут на вершине... И за их достижения мы выдаем им красивые сертификаты.
Но мне смешно, когда вдруг просыпается такая тяга приобщиться именно к официальному альпинизму. Получить более настоящие корочки. Пусть хотя бы значка.
Ну, я не знаю как это объяснить. Как объяснить разницу между людьми, которые ездят на сборы и ходят с инструктором и людьми, которых водят в коммерческих группах. Как объяснить разницу между работой инструктора на сборах и гида. Но разница есть и она огромная.
Это два разных мира. Они конечно порой пересекаются и происходит переход человека из одного мира в другой. Типа, съездил человек с коммерческой группой, понял, что интересно, начал тренироваться в секции и ездить на сборы. Или наоборот, поездил спортивно, решил что не надо ему такого, а надо за деньги, но сразу на Эверест. Ну начинает ездить коммерческим клиентом, зато сразу на крутые горы. И это хорошо. Потому что жизнь она разная и постоянно меняется. Но вот в кучу смешивать не надо. Пусть в одном мире остаются красивые сертификаты, а в другом удостоверение значка и разряды.

Умка пишет:
Цитата
...
Но мне смешно, когда вдруг просыпается такая тяга приобщиться именно к официальному альпинизму. Получить более настоящие корочки. Пусть хотя бы значка.
...
Но вот в кучу смешивать не надо. Пусть в одном мире остаются красивые сертификаты, а в другом удостоверение значка и разряды.

А почему бы и нет? Ведь иногда бывает так, что достижения некоторых значков и даже разрядников не сравнятся с достижениями людей из коммерческих групп. То же восхождение на Эверест, далеко не каждый значок это сможет.
Бывает так, что люди получили значок, а потом как-то остыли или по каким-то причинам не могут дальше ходить в горы. А другие постоянно ездят в горы, восходят на вершины (не официально), и им даже значок как бы не полагается, хотя, по сути, эти люди уже выполнили нормативы не только значка, но и что-то повыше... По-моему, это не совсем справедливо.

При этом я отнюдь не хочу сказать, что типа люди ходят в горы ради получения сертификатов, значков, разрядов и т.д. Просто приятно же...   :sm12:

Если мы хотим быть значком или разрядником, то нужно действовать по правилам, которые в данном случае определяет ФАР (правила гор.восхождений и тд.).
Но если мы хотим ходить в коммерческих группах или в рамках своих неофициальных альпмероприятий, то бы мы ни были круты в плане спортивной подготовки и совершенных восхождений, мы не имеем права претендовать на присвоение разрядов.

Поправьте, если я не права.

Автогонщики тоже могут показать такой класс вождения на дорогах, который обычные водители даже не смогут повторить.
Но вот ГИБДД за это их по голове не погладит.

Ситуация и с официальным альпинизмом аналогичная: хочешь получить разряд, должен выполнить определенный норматив и действовать в соответствие с Правилами совершения восхождений, либо выиграть в соревнованиях.

Ален Робер вот тоже лазает по зданиям без страховки, и тоже умеет гораздо больше, чем средний разрядник. И что, ему за это Мастера спорта присваивать?  :sm12:

yukkiko пишет:
Цитата

Если мы хотим быть значком или разрядником, то нужно действовать по правилам, которые в данном случае определяет ФАР (правила гор.восхождений и тд.)

Botya пишет:
Цитата
Ситуация и с официальным альпинизмом аналогичная: хочешь получить разряд, должен выполнить определенный норматив и действовать в соответствие с Правилами совершения восхождений, либо выиграть в соревнованиях.

Эти правила, они, как бы это сказать... Ну в общем, насколько я понимаю, по правилам перед тем, как выпуститься на маршрут, надо получить разрешение выпускающего врача. А если для некоторых людей это будет затруднительно? В основном, потому, что у некоторых врачей своеобразное "советское" отношение к некоторым болезням, хотя на Западе отношение к этим же болезням другое. И как тогда быть?

Нравятся нам правила или нет, мы их должны соблюдать. Это своего рода закон:)

Что касается врачей, то на моей практике, ни у меня, ни у моих друзей, проблем с выпуском не было. Но ведь сами поймите - если есть действительно противопоказания, то лучше перебдеть, чем недобдеть:)

yukkiko пишет:
Цитата
если есть действительно противопоказания, то лучше перебдеть, чем недобдеть:)

:) Судя по всему, Вы не знаете врачей того типа, который я имела ввиду. Если по их правилам жить - не было бы у нас паралимпийской чемпионки по биатлону и лыжным гонкам Марии Иовлевой. Если лыжи - относительно безопасный для других вид спорта, то в процессе занятия биатлоном можно и убить. Все это понятно. Но некоторые врачи судят почему-то не по человеку, а по диагнозу. А диагноз может быть один, люди разные. Если у одного развитие болезни, допустим, затронуло мозг (занятия с винтовкой категорически противопоказаны), то у другого с мозгами все в порядке. Как это определить - как раз задача врачей, которые иногда, увидев диагноз, считают, что на человеке можно ставить крест.

Не хочу плодить сообщения, отвечу на сообщение, которое было после этого поста, здесь:
Vor4un Gammy пишет:
Цитата
Переехать на Запад...

Вот так в нашей стране и происходит процесс, называемый "утечка мозгов" (я про то, что многие уезжают только потому, что там есть условия, в том числе, и соотв. отношение).  :(  А потом удивляемся, почему, к примеру, на Олимпиаде у нас так мало золотых медалей.

В общем, куда-то меня не в ту степь понесло. Если что, простите за оффтоп.

dr_ccord пишет:
Цитата
Эти правила, они, как бы это сказать... Ну в общем, насколько я понимаю, по правилам перед тем, как выпуститься на маршрут, надо получить разрешение выпускающего врача. А если для некоторых людей это будет затруднительно? В основном, потому, что у некоторых врачей своеобразное "советское" отношение к некоторым болезням, хотя на Западе отношение к этим же болезням другое. И как тогда быть?

Переехать на Запад...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему