Вопрос следующий - совершал ряд восхождений (1Б, 2А) в рамках горных спортивных туристических походов (о чем имею соответствующие справки с и зачетную книжку с разрядом по спортивному туризму). Оформлен значок. Возможно ли эти восхождения зачесть как альпинистский опыт? Ведь есть норма на 3-й разряд (2Б - 1 восхождение; 2А - 2 восхождения). Ведь я понимаю, восхождения как бы накапливаются и по итогам присваивается разряд.
Написал в раздел "общий", если такие вопросы уже обсуждались - киньте ссылку пожалуйста, я чего-то не нашел.
Но ты же понимаешь насколько это смешно и не имеет к официальному спортивному альпинизму никакого отношения.
Не очень понимаю, почему Вам смешно. Конечно, такие организованные через турагентство походы мало имеют отношение к спорту, но есть люди, для которых даже такие турпоходы - сами по себе как околоспортивное достижение. Конечно, эти достижения не сравнятся с достижениями разрядников, КМС и т.д. Но тем не менее, по сравнению с теми, кто весь отпуск проводит лежа на пляже... Короче, все познается в сравнении.
Давайте так - мухи отдельно, котлеты отдельно. Я с большим уважением отношусь к людям, которые не лежат на пляже, а принимают участие вот в таких мероприятиях. Хуже того. Я сама вожу их. И я вижу как им тяжело, как они делают вещи, которые еще вчера им казались недоступными, как они плачут на вершине... И за их достижения мы выдаем им красивые сертификаты. Но мне смешно, когда вдруг просыпается такая тяга приобщиться именно к официальному альпинизму. Получить более настоящие корочки. Пусть хотя бы значка. Ну, я не знаю как это объяснить. Как объяснить разницу между людьми, которые ездят на сборы и ходят с инструктором и людьми, которых водят в коммерческих группах. Как объяснить разницу между работой инструктора на сборах и гида. Но разница есть и она огромная. Это два разных мира. Они конечно порой пересекаются и происходит переход человека из одного мира в другой. Типа, съездил человек с коммерческой группой, понял, что интересно, начал тренироваться в секции и ездить на сборы. Или наоборот, поездил спортивно, решил что не надо ему такого, а надо за деньги, но сразу на Эверест. Ну начинает ездить коммерческим клиентом, зато сразу на крутые горы. И это хорошо. Потому что жизнь она разная и постоянно меняется. Но вот в кучу смешивать не надо. Пусть в одном мире остаются красивые сертификаты, а в другом удостоверение значка и разряды.
... Но мне смешно, когда вдруг просыпается такая тяга приобщиться именно к официальному альпинизму. Получить более настоящие корочки. Пусть хотя бы значка. ... Но вот в кучу смешивать не надо. Пусть в одном мире остаются красивые сертификаты, а в другом удостоверение значка и разряды.
А почему бы и нет? Ведь иногда бывает так, что достижения некоторых значков и даже разрядников не сравнятся с достижениями людей из коммерческих групп. То же восхождение на Эверест, далеко не каждый значок это сможет. Бывает так, что люди получили значок, а потом как-то остыли или по каким-то причинам не могут дальше ходить в горы. А другие постоянно ездят в горы, восходят на вершины (не официально), и им даже значок как бы не полагается, хотя, по сути, эти люди уже выполнили нормативы не только значка, но и что-то повыше... По-моему, это не совсем справедливо.
При этом я отнюдь не хочу сказать, что типа люди ходят в горы ради получения сертификатов, значков, разрядов и т.д. Просто приятно же...
Если мы хотим быть значком или разрядником, то нужно действовать по правилам, которые в данном случае определяет ФАР (правила гор.восхождений и тд.). Но если мы хотим ходить в коммерческих группах или в рамках своих неофициальных альпмероприятий, то бы мы ни были круты в плане спортивной подготовки и совершенных восхождений, мы не имеем права претендовать на присвоение разрядов.
Автогонщики тоже могут показать такой класс вождения на дорогах, который обычные водители даже не смогут повторить. Но вот ГИБДД за это их по голове не погладит.
Ситуация и с официальным альпинизмом аналогичная: хочешь получить разряд, должен выполнить определенный норматив и действовать в соответствие с Правилами совершения восхождений, либо выиграть в соревнованиях.
Ален Робер вот тоже лазает по зданиям без страховки, и тоже умеет гораздо больше, чем средний разрядник. И что, ему за это Мастера спорта присваивать?
Если мы хотим быть значком или разрядником, то нужно действовать по правилам, которые в данном случае определяет ФАР (правила гор.восхождений и тд.)
Botya пишет:
Цитата
Ситуация и с официальным альпинизмом аналогичная: хочешь получить разряд, должен выполнить определенный норматив и действовать в соответствие с Правилами совершения восхождений, либо выиграть в соревнованиях.
Эти правила, они, как бы это сказать... Ну в общем, насколько я понимаю, по правилам перед тем, как выпуститься на маршрут, надо получить разрешение выпускающего врача. А если для некоторых людей это будет затруднительно? В основном, потому, что у некоторых врачей своеобразное "советское" отношение к некоторым болезням, хотя на Западе отношение к этим же болезням другое. И как тогда быть?
Нравятся нам правила или нет, мы их должны соблюдать. Это своего рода закон:)
Что касается врачей, то на моей практике, ни у меня, ни у моих друзей, проблем с выпуском не было. Но ведь сами поймите - если есть действительно противопоказания, то лучше перебдеть, чем недобдеть:)
если есть действительно противопоказания, то лучше перебдеть, чем недобдеть:)
:) Судя по всему, Вы не знаете врачей того типа, который я имела ввиду. Если по их правилам жить - не было бы у нас паралимпийской чемпионки по биатлону и лыжным гонкам Марии Иовлевой. Если лыжи - относительно безопасный для других вид спорта, то в процессе занятия биатлоном можно и убить. Все это понятно. Но некоторые врачи судят почему-то не по человеку, а по диагнозу. А диагноз может быть один, люди разные. Если у одного развитие болезни, допустим, затронуло мозг (занятия с винтовкой категорически противопоказаны), то у другого с мозгами все в порядке. Как это определить - как раз задача врачей, которые иногда, увидев диагноз, считают, что на человеке можно ставить крест.
Не хочу плодить сообщения, отвечу на сообщение, которое было после этого поста, здесь: Vor4un Gammy пишет:
Цитата
Переехать на Запад...
Вот так в нашей стране и происходит процесс, называемый "утечка мозгов" (я про то, что многие уезжают только потому, что там есть условия, в том числе, и соотв. отношение). :( А потом удивляемся, почему, к примеру, на Олимпиаде у нас так мало золотых медалей.
В общем, куда-то меня не в ту степь понесло. Если что, простите за оффтоп.
Эти правила, они, как бы это сказать... Ну в общем, насколько я понимаю, по правилам перед тем, как выпуститься на маршрут, надо получить разрешение выпускающего врача. А если для некоторых людей это будет затруднительно? В основном, потому, что у некоторых врачей своеобразное "советское" отношение к некоторым болезням, хотя на Западе отношение к этим же болезням другое. И как тогда быть?