Замечательно. Уже есть желающие. Для определенности будем планировать выезд на 16-17 в Полушкино. Думаю ещё на гусятнике народу поагитируем, подсоберем. А может нам Юля что-нибудь и покажет что хорошо бы потренировать.
А вообще меня очень занял материал по полиспастам с Риска: [url=http://www.risk.ru/users/fedor/1435/]раз[/url], [url=http://www.risk.ru/users/fedor/1467/]два[/url], [url=http://www.risk.ru/users/fedor/1544/]три[/url], [url=http://www.risk.ru/users/fedor/6055/]четыре[/url]. Хотелось бы отработать порядок действий при попадании в трещину/пропасть. Соответственно действия упавшего, действия группы по вытаскиванию клиента без сознания, подъем с сопровождающим, действия в двойке.
Также хотелось бы поучиться организовывать станции и страховку. Опять же согласно материалу с риска: [url=http://www.risk.ru/users/vkh/9983/]раз[/url], [url=http://www.risk.ru/users/vkh/10068/]два[/url] и [url=http://www.risk.ru/users/vgr/6620/]раз[/url], [url=http://www.risk.ru/users/vgr/6626/]два[/url], [url=http://www.risk.ru/users/vgr/6660/]три[/url], [url=http://www.risk.ru/users/vgr/6836/]четыре[/url].
Понятное дело, что с инструктором, тренером всё это отработать было бы правильнее, но все люди занятые, сложно кого-нибудь выцепить на выходные. Так что можно и самостоятельно по книжкам позаниматься. Руки просто чешутся чем-нибудь заняться.
Ну а вообще, как я писал раньше, главное цель мероприятия - отдохнуть и пообщаться на природе. Так что присоединяйтесь.
[QUOTE]Владимир Жуков пишет: Ё-моё, про выписку из карты забыл. Можно меня перенести на завтра, на вечер. Я сегодня постараюсь выписку в поликлинике взять.[/QUOTE]В моей поликлинике выписку просто так не дают. Механизм таков: сначала приходишь в диспансер, проходишь медосмотр, там выписывают запрос на выписку, затем едешь в поликлинику, там делают выписку на запрос. А потом опять в диспансер с выпиской получать справку.
Товарищи новички и значки, было бы классно съездить в Полушкино в начале июня (9-10 или 16-17) на выходные и потренировать/покупаться/пообщаться с ночевкой в палатках. Думается мне, что к этому времени уже будет более-менее ясно сколько нас едет на Кавказ и разбивка по отделениям, так что можно активно тренироваться, общаться, что бы более эффективно провести время в высокогорном районе. Кончено, здорово было бы если поехал бы кто-нибудь из разрядников, поучил нас уму-разуму, но в крайнем случае можно и самим что-нибудь потренировать без присмотра. Ну а вообще главная цель поездки - отдохнуть и пообщаться на природе. Просьба откликнуться желающим принять участие в мероприятии.
UPD. Судя по всему, все куда-то уезжают, так что гипотетическое мероприятие накрывается медным изделием. А жаль.
[QUOTE]Дарья Спасская пишет: Что, тема "встретиться" окончательно заглохла? напоминаю коллегам, что сегодня 27е! :sm99: как насчет вечерком пересечься?[/QUOTE]Я в общем-то за. Но думаю, что у большинства народа уже сложились какие-либо планы на сегодня. Если что, я на связи.
Надо-бы заранее что-нибудь организовывать начинать, сейчас брошу клич на техническую тренировку.
С кислородными баллонами или без?, Дискуссия о целесообразности отказа от использования кислородных баллонов при восхождениях в спортивном стиле на высокие вершины
Я с такой точкой зрения не согласен. Саша, ботинки и одежда поддерживают определенный температурный режим в организме, тем самым влияя на него, определенное содержание кислорода продиктована аналогичной необходимостью. Не думаю, что слово "допинг" применимо в этом случае.
Как выше писал Ярослав, кислородное голодание поддается тренировке, соответственно можно обойтись без кислорода. Гипотермия, мне кажется, не поддается тренировке, без одежды не обойтись. Лично для меня дышать из баллона там где без него можно обойтись противоестественно, поэтому я его приравниваю к допингу.
Цитата
Кстати, Саша, а как тогда быть с отказом от перил, за что тоже ратуют приверженцы спортивного стиля?
Не знаю про твои источники. Для меня асболютно чистый спортивный стиль - это соло без кислорода. Соответственно перила и страховка организовываются и снимаются самостоятельно по мере надобности.
Ну а вообще, как писала Женя, мало смысла обсуждать все это сидя за диваном в далеке от сабжа. Это как обсуждать, вилкой или ложкой вкуснее есть торт, изучая его картинки, состав и мнения попробывавших его.
С кислородными баллонами или без?, Дискуссия о целесообразности отказа от использования кислородных баллонов при восхождениях в спортивном стиле на высокие вершины
Джейхун Гусейнов пишет: Ну тогда я думаю можно ввести восхождения без кошек или без ботинков.
Мне думается, что кошки и ботинки относятся к классическому снаряжению, мы его внутрь не принимаем, тогда как кислород из баллонов воспринимается как допинг.
С кислородными баллонами или без?, Дискуссия о целесообразности отказа от использования кислородных баллонов при восхождениях в спортивном стиле на высокие вершины
Джейхун Гусейнов пишет: отказ от шлямбуров продиктован необходимостью прохождения маршрута лазанием, что поддается совершенствованию, и навыки лазания как раз можно отнести к развиваемым качествам.
Чтобы поставить шлямбур нужно тоже вроде залезть, шлямбур для страховки. Просто когда будешь лезть дальше, то не будет так страшно, зная что внизу железная страховка а не какой-нибудь хлипкий крюк. Наоборот, это раскрепощает, позволяет рисковать и лезть более трудные участки, развиваться как скалолаз. А развиваемое качество при отказе от шлямбуров - умение ставить закладки, итошить и не боятся (ИМХО, не претендую на истинность ибо не лазил). Шлямбуры вредны скорее как мусор на горе. А с точки зрения безопасности, раз уж ты заговорил про F1, нужно везде шлямбуры пробить с промежутком в 3 метра.
Цитата
Джейхун Гусейнов пишет: С кислородом ситуация другая. Это все равно, что двум боксерам (или теннисистам) предложить засунуть пальцы в кипяток. Кто больше стерпит - тот и победитель. Т.е. это зависит от особенностей организма. По крайней мере я это так вижу.
По мне так весь альпинизм - это сование пальцев в кипяток. Переться фиг знает куда с неясной целью и угрозой для жизни, с точки зрения медицины, можно рассматривать как помешательство, можно ведь и на вертолёте залететь[IMG] ( http://science.compulenta.ru/185968/ ).
Цитата
Джейхун Гусейнов пишет: Я думаю, что этим спорам наступит конец, когда будет принято соответствующее волевое решение.
Запретить альпинизм как потенциально-опасный спорт и не пускать людей на гору? По мне так, не нужно создавать каких-либо искусственных рамок и однозначных утверждений - так спортивно, а так нет. Классический альпинизм не является спортом в привычном понимании этого слова ввиду невозможности провести объективные соревнования, тут каждый сам определяет чего он хочет. Так что моё мнение в целом - не нужно никаких критериев спортивности, и в горы ходить нужно так, как хочется, не мешая другим и оставляя после себя гору такой какой она была до тебя.
P.S. Провести лекцию от опытных высотников было бы здорово!