Главная » Форум » Снаряжение, экипировка » Уход за снарягой Войти
Страницы: 1 2 След.
RSS
Уход за снарягой

Пришлось отмывать от глины и песка всю свою снарягу, посему пара вопросов
1)чем лучше смазать подвижные части железа- карабинов, жумаров?
2)всякие сявочки- обвязки и петли нужно только постирать или потом их тоже лучше чем-то обработать. и где и как их лучше сушить?
3)можно ли при температуре +5 все железо-тряпки сушить на балконе?

Для железок можете попробовать силиконовую смазку (тоже автомобильную) - к ней грязь меньше липнет.

Как-то было дело, что один товарысч френды подсолнечным маслицем смазал - моторного/машинного не нашлось. Так вот на жаре маслице высохло, и френды не раскрывались. Вообще.

Очистка от примесей самая эффективная в  горячей воде (Britt).
Смазка - силиконовый спрей (продаётся в автокосметике) и машинное масло. WD-40 - только если нужно расшевелить закисший винт (например, на кошках-койлах такое случалось).
Тока эта, крючья и закладки силиконом и маслом не нада - напарник этого не оценит   :sm38:

Стирка верёвок, оттяжек и прочего - в тёплой воде, в машинке, без порошка, в режиме бережной стирки, без отжима. С оттяжек не забудьте снять карабины - были случаи  :sm38:

А вообще, как практика показала, стирать приходится:
- скальные туфли (иначе сильно воняють)
- френды с последующей смазкой
- верёвку, если дюльферял по воде с песком (типа, как с третьей ступени ледника Кундюм-Мижирги)

Беседку, оттяжки и прочее - ни разу. Они разваливались раньше, чем прилично пачкались.

У меня кошки и инструменты от лежания на балконе немного ржавеют. Те места, где напильником точил и краску содрал. Нежелезным карабинам ничего не будет. И стальные буры тоже в порядке.

Защелки карабинов, пружинки френдов и тросики закладок лучше смазать маслом. Я мажу маслом от швейной машинки.

я правильно понимаю, что если появилось хоть немного ржавчины- то уже никак не спасешь?

Катька пишет:
Цитата
хоть немного ржавчины- то уже никак не спасешь?
В морг !   :sm38:

Да нет, всё не так плохо. Кошки подвержены ржавчине. Но они сотруться на маршрутах гораздо раньше, чем ржавчина их разъест. Правда, если будут без дела лежать лет 20 ... Но этот случай мы не рассматриваем.

На тросиках закладок серьёзной ржавчины ни разу не видел, даже когда трофеи собирал на маршрутах. Ну бывают, конечно, запущенные случаи. Но это надо из скалы в Крыму торчать лет 10. Ну или в каком-нибудь Таиланде лет эдак пять ...

Только не надо пытаться восстановителями ржавчины обрабатывать. Промыть, высушить, протереть масляной тряпочкой прямо по ржавчине - ржавчина немного сойдёт, протереть насухо. Всё.

Остальной уход уже обсуждали.

на чем ржавчина-то?
если на клюве ледоруба или на кошках -
можешь вообще внимания не обращать

Britt пишет:
Цитата
на чем ржавчина-то?

на зубчиках и немного на пружине жумара.( видимо, в какой-то момент забыла вовремя из рюкзака достать

А есть ли шанс реанимировать заевшую механическую муфту на карабине? Не охото ходить по всяким шинным мастерским в поисках машинного масла и получить ноль результата! :sm3:
И если нет шансов, то где вообще можно применять не замуфтовывающийся карабин? Мне в голову пришла только блокировка веревки в жумаре - имеется в виду продевание карабина в ушки сверху. Просьба за предположение тапками не бить! Реально не помню, обязательно ли там замуфтовывать карабин! :sm20:
Или вообще выкинуть его от греха подальше?
Изменено: Ольга Соколова - 09.04.2012 10:41:40

Конечно, стоит муфту разработать, WD-40 должна помочь! Выкидывать из-за этого карабин не надо. Притащи на тренировку, я его разблокирую.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему