Главная » Форум » Общий » Об изменениях в Обязательном пенсионном страховании с 01.01.2014 Войти
Страницы: 1
RSS
Об изменениях в Обязательном пенсионном страховании с 01.01.2014

Народ, я не знаю, все ли вы в курсе и вообще, интересуетесь ли темой пенсии, но поскольку лично мой работодатель нам напомнил о грядущих изменения в весьма доступной форме, то я делюсь информацией с вами. Мало ли кому будет полезно. До часа Х еще два месяца.
Я лично не знаю, что лучше, что хуже из предложенными нам нашим государством вариантов. Но дискуссия не запрещается, конечно  :sm1:  

Информируем Вас об изменениях в связи с  новым этапом пенсионной реформы, оторые вступают в действие с 01 января 2014г. Изменения касаются размера страховых взносов работодателя на формирование трудовой пенсии работников 1967 года рождения и моложе.

Трудовая пенсия по старости состоит из 2 частей  - страховой и накопительной, основой которых являются страховые взносы работодателя в период трудовой деятельности застрахованного лица.
В 2013 году страховые взносы работодателя на формирование
трудовой пенсии составляют 22% сверх оклада застрахованного лица,
из которых  
16 % - на формирование страховой части трудовой пенсии (СЧТП)*
Расходуется на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Для застрахованного лица фиксируются в виде его прав на получение трудовой пенсии по старости при наступлении пенсионных оснований.
Не инвестируются
Нет возможности управления данными средствами, а также их наследования/ правопреемства.

6 % - на формирование накопительной части трудовой пенсии (НЧТП)**
Персонифицированы, т.е. закреплены за застрахованным лицом.
Участвуют в процессе инвестирования, объем средств может быть увеличен за счет дохода от их инвестирования.
Есть возможность выбора варианта управления данными средствами, а также их наследования/ правопреемства.

*Страховая часть (16%) – это обязательная часть пенсии, выплату которой государство гарантирует человеку, достигшему пенсионного возраста. Пока человек работает эти средства просто учитываются на его счету, но сами деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам. Средства в страховой части пенсии накапливаются и будут переведены в коэффициенты, с учетом которых при выходе на пенсию Вам рассчитают страховую часть.

**Накопительная часть (6%) пенсии есть только у граждан 1967 года рождения и моложе. В отличие от страховой части, это Ваши личные пенсионные деньги, т.е. их можно накапливать и передавать по наследству.  

С 01 января 2014 г. меняется порядок формирования будущей пенсии. Отчисления на накопительную часть останутся на уровне 6% у работников, которые заявят о своем решении сохранить их в том же размере 6%.  Если такое решение не выражать, то по «умолчанию» отчисления на накопительную часть составят 2% (4% будут отправлены в пользу страховой части пенсии).

Таким образом, размер страховых взносов (отчислений) работодателя на накопительную часть трудовой пенсии (6 % или 2 %) с 2014 года будет зависеть от выбора варианта управления этими средствами, совершенного застрахованным лицом в 2013 году или  ранее.

Если Вы 1967 года рождения и моложе, то до 31 декабря 2013 г. Вам необходимо сделать выбор:

1. Подать заявление о сохранении накопительной части трудовой пенсии в прежнем размере в Пенсионный фонд РФ – 6% накопительной части будут под управлением государственного Внешэкономбанка (ВЭБ) или частной управляющей компании (УК).

Распределение страховых взносов страховая часть/накопительная часть останется как и прежде 16% и 6%.

или

2. Перевести накопительную часть своей пенсии в один из Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – тариф 6% для накопительной части сохранится автоматически.

Распределение страховых взносов страховая часть/накопительная часть останется как и прежде 16% и 6%.

Важно! Если Вы уже ранее перевели накопительную часть в НПФ, то Вам сейчас предпринимать ничего не нужно – 6% останутся при Вас.

или

3. Не выбрав п. 1 или п. 2 – Вы попадаете в разряд «молчунов» и накопительная часть автоматически будет сокращена до 2%, а 4% будут перераспределены в страховую часть Вашей трудовой пенсии

Распределение страховых взносов страховая часть/накопительная часть составит 20% и 2%.

Отметим, что на сегодняшний день у экспертов нет единого мнения о том, что в конечном счёте окажется выгоднее – сохранить накопительную часть или нет. Выбор остается за Вами:

·   Отслеживайте новости и почитайте мнения экспертов в Интернете

·   Ознакомьтесь с информацией на сайте Пенсионного Фонда РФ
http://www.pfrf.ru/investing/

·   Позвоните по телефону горячей линии ПФР 8-800-510-55-55

·   Адрес и телефон местного отделения ПФР (для личного визита) можно узнать, позвонив в территориальное отделение ПФР
http://www.pfrf.ru/konpfr/

·   При выборе Негосударственного пенсионного фонда Вы можете воспользоваться предложением НПФ «Райффайзен» (опционально)
.

Важно! Решение необходимо принять и оформить до 31 декабря 2013 года!
Изменено: Ольга Соколова - 29.10.2013 10:43:45

Надувательство с двух концов эта реформа :)

То есть расчёт на тех, кто не в курсе?
Я правильно понимаю, что отдав 4% в страховую часть пенсии я сам у себя отбираю деньги?

Картина примерно такая: со следующего года уплачиваемые фирмами за сотрудников взносы на пенсионное страхование приобретают другую пропорцию. Если в этом году 16% шло на страховую часть, а 6% - на накопительную часть, то со следующего года соотношение будет 20 и 2. То есть деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам - увеличиваются. ПФР , скажем так, банкрот,  но сейчас они по-тихому пытаются скрыть свой финансовый крах за счет налогоплательщиков, и противно, что это проворачивается по-тихому, на уровне закона, которых простые смертные не читают. Лазейка, конечно, оставлена для соблюдения видимости выбора - по заявлению застрахованного лица соотношение может быть оставлено прежним, но только по заявлению, а уведомлять об этом ПФР никого не собирается. Так вот, до конца года (до 31.12.13) нужно пойти в районный ПФР с паспортом и пенсионным свидетельством и написать заявление на сохранение процента прежним. Если не знаете, где находится ваше отделение ПФР - смотрите его тут: www.pfrf.ru/, на схематичном изображении нашей родины оранжевым цветом справа).
Если вам скажут, что не разработана форма заявления, требуйте принять ваше заявление в том виде, в каком вы его напишете, они обязаны его принять. Приблизительный текст может быть таким: "С 01.01.2014 прошу размер отчислений на накопительную часть трудовой пенсии оставить в размере 6%". Не дайте им отобрать вашу пенсию до того, как вам начнут ее выплачивать.
Хочу отметить, что оставляя себе 6%, Вам придется выбирать негосударстсвенный пенсионный фонд, что, конечно, несет определенный риск. В связи с этим каждый сам выбирает, спокойствие или более выгодный процент. Соотношение спокойствия и выгоды очень мало) Государство наблюдает за нами как за муравьями из-за каких-то копеек :( Это, увы, печально, ведь это же государство может снова все повернуть в другую сторону(

Расслабьтесь, в 2014 накопительной части не будет ни у кого, писали заявление или нет, не важно http://lenta.ru/articles/2013/10/01/pension/. Пока утверждается, что временно, потом все вернут, но это сомнительно. Если посмотреть на диаграмму распределения населения по возрастам, станет ясно почему. Сейчас как раз начало выходить на пенсию поколение из первого пика, родившихся после войны, а работать - поколение из провала в девяностых. В общем, дефицит ПФ будет расти, причем сильно. Соответственно, реформа будет еще не одна. Ставлю на повышение пенсионного возраста  :sm1:
Снимок.PNG (22.93 КБ)
Изменено: Дмитрий Бурундуков - 29.10.2013 17:58:27

Цитата
Дмитрий Бурундуков пишет:
...
Насколько я понимаю, это пока распоряжение правительства, и оно еще должно быть одобрено госдурой. Собственно, недавняя инициатива Навальногокак раз на этом и завязана. Кстати, может так получиться, что распоряжение в итоге не примут, но многие под его влиянием не пойдут отстаивать свои 6%.

Насчет возрастной диаграммы - резкий рост рождаемости после войны был в 1946 (вот тут видно лучше). Т.е. этим людям сейчас уже существенно за 60 лет. Скорее число выходящих на пенсию людей увеличивается из-за плавного роста рождаемости в 1950-1960 гг.

Вообще говоря, вся эта демографическая динамика (увеличение отношения пенсионеров к работающим) довольно легко просчитывалась и в 2005-2008, т.е. в это время нужно было держать пенсионный фонд с большим профицитом. Поэтому сегодняшняя ситуация - это либо отсутствие планирования, либо переоценка роста экономики (и, соответственно, доходов работающих). Либо популизм (частный случай отсутствия планирования) - смотрите, у нас же профицит в ПФР, давайте увеличим пенсии перед выборами.

Доживем мы до этой накопительной части или нет - вопрос второй :) присутствует факт выбора. я вот ничего не писала, я наблюдаю... :)

Цитата
Дмитрий Агафонцев пишет:
это пока распоряжение правительства, и оно еще должно быть одобрено госдурой

Да, пока не одобрено.
А еще моя коллега сказала мне, что это может быть просто некий временный мараторий - отберут 6% на какое-то время у тех,  кто их оставил себе, а потом вернут. Но когда - непонятно. Но если ты себе их не оставишь, тебе их не отдаст уже никто.
Так что лучше все равно свою накопительную часть оставить себе - кто знает одобрят-не одобрят. Это уже будет потом. А сделать дело можно и нужно сейчас.

Цитата
Сергей Янченков пишет:
То есть расчёт на тех, кто не в курсе?

Да, Сереж. Очень много людей не в курсе. А если в курсе, то не придают этому значения. Вот я, например, знаю, но сама реально не понимаю, чего лучше и куда наша страна нас приведет.

так что вполне вероятно, что
Цитата
Александра Степанова пишет:
Надувательство с двух концов эта реформа :)
Цитата
Александра Степанова пишет:
Хочу отметить, что оставляя себе 6%, Вам придется выбирать негосударстсвенный пенсионный фонд, что, конечно, несет определенный риск

Чтобы сохранить 6% не обязательно отдавать деньги в НПФ. Можно оставить 6%  в ПФР под управлением ВЭБ (Внешэкономбанк - государственная управляющая компания) или под управлением ЧУК (частная управляющая компания - списки с анализом деятельности есть на сайте ПФР).
Я вот склоняюсь к тому, чтобы оставить деньги в ПФР, но отдать под управление "Уралсиба".
Многие мои коллеги отдают деньги в НФП "Райффайзен".

А, кстати, интересно, почему сам Навальный пишет, что он "молчун"?  :sm1:
Изменено: Ольга Соколова - 30.10.2013 11:25:06

Цитата
Дмитрий Бурундуков пишет:
Расслабьтесь, в 2014 накопительной части не будет ни у кого, писали заявление или нет, не важно http://lenta.ru/articles/2013/10/01/pension/ . Пока утверждается, что временно, потом все вернут, но это сомнительно.
Согласен с этим. Скорее всего, так и будет.
Накопительную часть в 2014 фактически направят в "общий котел" пенсионного фонда, т.к. там большой дефицит (пенсионных отчислений работающих граждан меньше, чем пенсионных выплат). Я вообще не удивлюсь, если через пару лет, во время кризиса, они всю накопленную накопительную часть (прошу прощения за тавтологию) всех людей тоже перенаправят в общий бюджет пенсионного фонда, аргументируя это как-нибудь по-хитрому.
Здесь вот какой психологический момент, как мне кажется: многие люди вообще не понимают разницу между накопительной частью и страховой. И когда у них всю накопленную за многие годы накопительную часть направят на текущие нужды пенсионного фонда (выплаты пенсий в данный момент времени), люди даже могут не понять, а что для них произошло. :)
Одно дело, когда тебе не выплачивают или сокращают выплату пенсии "здесь и сейчас", другое дело - когда происходит какое-то событие, которое влияет (не совсем понятным для многих образом) на выплату тебе пенсий в будущем.

В общем, решение самое приемлемое для нынешних властей по причине того, что другие способы сокращения дефицита пенсионного фонда для них хуже. А другие решения могли быть теоретически такими:
1. Проиндексировать текущие пенсии на меньший процент. Например, на 3% вместо 8% (условно). Но тогда бы нынешние пенсионеры сразу бы обиделись, т.к. тогда индексация пенсий будет меньше инфляции. Это потеря электората, больше протестов и т.п.
2. Сделать трансфер из федерального бюджета. Скажем, часть денег, которые предназначались другим сферам послать на выплату пенсий. Технически,  это, конечно, сделать невозможно без принятия поправок в законы. Но Дума подмахнула бы эти поправки. Здесь проблема в другом - не откуда взять деньги. На социальную сферу и так мало выделяется, а силовой блок свои деньги не отдаст, там сильное лобби, у нас же гос-во силовиков.
3. Можно было бы выпустить какие-нибудь государственные облигации для покрытия дефицита ПФР.  Какие-нибудь очень долгосрочные, лет как минимум на 15, чтобы проблему с их погашениями оставить следующему поколению политиков. Но очень не уверен, что можно было бы такой объем облигаций распространить. Да и инветоры понимают, что дефицит ПФР - это не временное явление, а постоянное при такой демографической ситуации. Так что облигации такие были бы рискованным делом.

В любом случае, все эти три варианта хуже "мутного" решения с перебросом накопительной части в страховую часть.
Мутность здесь связана с тем, что совершенно непонятно, как будет рассчитываться пенсия через 10-20-30 лет.
Даже при существующей утвержденной формуле там (в формуле) зашиты определенные коэффициенты, которые сама власть может подбирать, менять, жонглировать ими как угодно. Я имею в виду СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента. Да и сам алгоритм расчета ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) тоже могут менять. Могут для некоторых категорий граждан, допустим тех, кто работал не очень много лет, хотя и получал большую зарплату, несправедливо низкую пенсию делать. И т.п. и т.д.
Изменено: Артур Кононыхин - 03.11.2013 00:01:12

http://www.lmexperts.ru/index.php/news/zakonoproekt-o-vybore-tarifa-strakhovogo-vznosa-na-nakopitelnuyu-chast-trudovoj-pensii-odobren-gosdumoj-v-tretem-chtenii.html
Страницы: 1
Читают тему