Теоретизировать на тему "возможно" или "невозможно" - возможно. А жизнь устроена так, что в ней практика слишком часто даёт пинка теории.
Цитата |
---|
Александр Воликов пишет: Потренироваться можно. Локацию найти тоже не проблема. Главное - желание |
Если брать горный туризм, я знаю (как минимум) один клуб, где подобные занятия проводятся в рамках школы СУ (походы 3 - 4 к.с.). Я был на таком уроке, и, если бы меня спросили "назови самые лучшие и познавательные тренировки, на которых тебе удалось побывать", это занятие я бы назвал одним из первых.
Суть упражнения в следующем. Двое в связке. По команде "Срыв!" одного сбрасывают в пропасть. Задача второго - упасть и зарубиться, чтобы сорвавшийся не долетел до дна. После этого, удерживая упавшего (он продолжает на тебе висеть), надо вытащить ледобур, ввернуть его и пристраховать к нему себя и сорвавшегося. То есть - в зарубленном состоянии ты тянешься и вытаскиваешь из бока или задницы ледобур, расчищаешь место ввинчивания от снега, срубаешь верхний рыхлый слой льда, ввинчиваешь - всё по правилам. После чего подбегает команда, вяжет полиспаст и вытаскивает сорвавшегося.
Вначале меня удивляло решение использовать живое тело вместо мёртвого груза, но, после того, как меня самого сбросили раза четыре, я пришёл к выводу, что это вполне приятное и даже познавательное занятие, и упасть самому проще и дешевле, чем снаряжать для этого 80-килограммовый мешок с разной гуаной.
Так вот. Бывало, что через упражнение проходили два-три отделения, и зарубаться и удержаться не удавалось никому. Даже инструкторам. Напрашиваются выводы
![Смайл [sm1] :sm1:](/upload/main/smiles/5/sm1.gif)