Главная » Форум » Теория альпинизма » Ситуационные задачки на Риске Войти
Страницы: 1
RSS
Ситуационные задачки на Риске

Решают тут . Интересно было бы пообсуждать между собой тоже и найти правильные решения.

Зато мы сами можем оговорить условия и найти для них разные решения:) меня вот в принципе ввело в ступор описание и картинка вначале, я даже приблизительно не могла ничего придумать. но почитав ответы, я начала че-то соображать

Ну а чего там сложного :)
Упала, висишь над пропастью, надо наверх выбираться.
Если есть зажимы - лезешь на зажимах, если зажим один -
на зажиме и пруссике. Если вообще ничего нет - достаешь шнурки из ботинок
и делаешь из них два пруссика.

Лезешь аккуратно, не дыша. Когда подлезаешь к гребню - делаешь станцию,
что бы работала во все стороны, прикрепляешь веревку, которая в другую сторону свисает,
ну и начинаешь выяснять, что там с напарником. Тут вот, кстати, придется проявить изобретательность :) Я бы перевесил зажим с себя на станцию аккуратно, потом сразу за зажимом
привязал веревку к станции и попробовал бы зажим освободить.

Предлагают сделать станцию снизу и страховаться, но на мой взгляд, это как выпасть
из самолета и попытаться позвонить в страховую компанию, пока падаешь :)
Я не верю, что можно пережить падение с фактором 2, будучи привязаным к веревке пруссиком.
Ну и потом придется ходить за этой веревкой, вместо того, чтобы заниматься спасами.

Сложного, может ничего и нет, но потупить пришлось.

Там еще говорят, что веревку могло перебить и т.д, и тогда получается, что шансы выбраться наверх на зажимах сводится к нулю. Это раз.
И два - что делать, если у тебя нет железа для станции?

Перебитая веревка - это очень вряд-ли.
Даже оплетку снять - надо очень постараться.

Опрос в том, как страховаться. Если у тебя есть еще кусок, железо и оттяжки,
есть возможность построить станцию и лезть наверх соло, и ты кладешь точки нормально -
то это, конечно, поможет. Только соло надо уметь лазать.

Если же ты каким-то образом сумеешь привязать ту веревку, на которой висишь, к станции,
и полезешь наверх, страхуясь за нее пруссиком  - это уже не страховка.
То есть идея такая - наверху рвется веревка, а ты падаешь с фактором 2, но, так как
ты к веревке привязана, то можешь остаться на ней висеть.

А если у тебя железа на станцию нет или ты до скалы достать не можешь - то чего тут думать,
деваться некуда, надо наверх жумарить.

Вот у меня есть такая книга, особо интересующимся готов дать для сканирования  :sm12:   (там стр. 50)

МаГ, спасибо! Я могла бы отсканировать и где-нить выложить.

http://citadel.bstu.by/metod/m1/index.html

Оказывается, как все просто:)

Молодец, Сань. Во какой быстрый, может и такую найдешь?
Страницы: 1
Читают тему