Примерно год назад Игорь Савельев рекомендовал при связывании веревок пользоваться восьмеркой ( ). Аргументы - узел меньше застревает, быстрее вязать, легче развязывать. При этом указывалось, что недопустимо при этом вязать простой проводник:()
Однако во многих местах указывают на опасность использования обоих узлов, причем особенно - восьмерки: (взял первую попавшуюся ссылку, тесты там есть) В качестве причины ненадежности обоих указывают то, что под нагрузкой узел может развернуться несколько раз, что даже при достаточной длине концов приводит к падению, особенно если он неправильно завязан. Цитата(flat overhand - проводник,см выше картинку, flat-figure-eight - восьмерка, картинка также по ссылке выше) :
Цитата
I have personally used the flat-overhand on some rappels where I thought pulling the ropes across an edge might cause problems. Otherwise, I use a figure-eight follow-through knot with grapevine safeties. Most of the people I know use the flat-overhand, including Chris Harmston, who co-wrote the high-strength cord paper with me. I don't believe the flat-overhand will ever fail under body weight if it is tied well.
The flat-overhand is clearly better than the flat-figure-eight. The flat-eight is represented three-to-one in the accidents despite (to the best of my knowledge) many more climbers using the overhand. The flat-eight also starts flipping at a lower load (750 lbs vs 1400 lbs for well-tied, 110 lbs vs 200 lbs for badly tied) than the overhand, and it eats two to three times as much tail in each flip.
Ну я то ж вяжу проводник с длинными усами. Просто он заметно меньше и лучше проходит по всяким неровностям. Это, пожалуй, единственный мотив, почему я так делаю. Про остальное я слышал в основном байки.
Гораздо больше проблем не с узлом, а с продёргиванием верёвки, которая легла на выступ. Вот тут и начинается самая веселуха.
Цитата(flat overhand - проводник,см выше картинку, flat-figure-eight - восьмерка, картинка также по ссылке выше)
Поупражнялся в аглицком... Оба узла применимы с хвостами не менее 20 см (для ориентировки плоской стороной к рельефу) . Оба работают. 8-ку просто легче потом развязывать.
Ну, ты понимаешь, я это не из головы придумал, когда рассказывал.
Понимаешь, в чем дело, симметричный узел не годится, он застревает. Когда узел застревает, начинается гемморой - веревку тянут, потом ее тянут полиспастом, потом к полиспасту добавляют еще и еще звеньев. Лично я так угробил 2 веревки - продернулась с разрывом оплетки. А на этих веревках обычно дальше надо дюльферять. Если оно так и не дергается, то обычно самый смелый достает зажимы и жумарит наверх. Там написано, что мол фигня, от этого никто не умер, но это точно запредельно опасно.
Понятно, что надо бы взять крючья закладочки, организовать нижнюю страховку, но этим практически всегда пренебрегают!
Самый капец - это связать веревки карабином. Эта конструкция застрянет везде!
Прямые проводник и восьмерку всегда двигали европейцы. Причем всегда считалось, что восьмерка надежней проводника, проводник может "ползти" под нагрузкой, надо оставлять концы по полметра.
Что меня удивляет, европейцы как рекомендовали свои узлы, так и рекомендуют. Статья датирована 1999 годом, хотя ссылается на материалы 2003го. А они очень ревностно следят за тем, что советуют. Например, по их понятиям, строить станцию на двух точках, просто соединяя их компенсационной петлей, нельзя, надо верхнюю точку отсечь узлом, т.к. если при нагрузке выдернет верхнюю точку, на карабин может прийтись слишком большая нагрузка и он сломается. После двух инциндентов запретили.
А с узлами - воз и ныне там, вяжите восьмерку или проводник.
То есть непонятно, в америке народ падает, а в европе нет?
Ну и еще. Я видел несколько тестов на разрыв этих узлов, нигде не было упоминаний об их развязывании.
Ну и цитата "I have personally used the flat-overhand on some rappels where I thought pulling the ropes across an edge might cause problems." - она показательна, на мой взгляд.
Да, вязать стропу этими узлами нельзя. Стропа - вообще штука в плане развязывания узлов поганая.
Чего-то тема меня зацепила. Попробую нарыть еще чего-нибудь.
The reality is that all three of the methods for joining two ropes for rappelling that I tested were PLENTY strong for the forces seen during a typical rappel (i.e., bodyweight-plus, taking into account some shock loading when bouncing around, jiggering with tangled lines, not smooth rappelling technique, etc).
For what it's worth, when I started climbing I always used the Double Fisherman's, but now I've fully converted to the Euro Death Knot—it's fast to tie, plenty strong, less likely to get hung up when pulling and easy to untie. And finally, no matter what rap knot I tie, I always leave long tails (like at least 12 inches).
Ну, под существенной нагрузкой у них плоский проводник провернулся несколько раз, в чем и вся соль. Кроме того, они в своем эксперименте оставляют конец в 40 см, что в реальности почти никто не делает. И, к тому же, они не тестируют плохо завязанные узлы, что тоже не редкость.
В общем, спасибо, я для себя вывод сделал, буду использовать проводник с концами ~ 20 см.
Кстати о птичках. Длинные концы на узле полезны ещё и с той точки зрения, что создают как-бы такую боковую поддержку и придерживают его от поворота. В результате сам узел находится как-бы сверху, над верёвкой. В результате его "цеплячесть" ( ) снижается.
Кроме того, они в своем эксперименте оставляют конец в 40 см, что в реальности почти никто не делает. И, к тому же, они не тестируют плохо завязанные узлы, что тоже не редкость.
вообще, концы по 40 см - это нормально. мы летом делали именно так. а за узлами тоже просто надо следить (опять же, злобный Игорь нас летом заставлял). и не только потому, что правильно завязанный узел имеет меньше шансов развязаться в неподходящий момент, но и потому, что его самому потом будет легче развязать, чем что-то кривое. так что вроде советы все правильные....