Главная » Форум » Сборы, экспедиции » Уллу-Тау 2012. Отделение значков Войти
   RSS
Уллу-Тау 2012. Отделение значков

Тема для решения различных вопросов внутри отделений значков-новичков.

Состав отделений:

Отделение 1 (Инструктор Курочкина Е.С.) Табличка со снарягой
1. Маслова
2. Афанасьев
3. Исаева (зав. хоз.)
4. Смирнов

Отделение 2 (Инструктор Каныгин М.К.) Табличка со снарягой
1. Григоренко
2. Воликов
3. Спасская (медик)
4. Ткачев (зав. хоз.)
Изменено: Александр Воликов - 27.07.2012 13:56:27
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 18 След.
Ответы

Цитата
Дарья Спасская пишет:
Таким образом, экстраполируя морозоустойчивость Сергея, брать надо что-нить для
экспедиции в Антарктиду :sm3:
Ой, ну вот не надо )) Кроссовки прекрасны, когда в них постоянно двигаешься. По морозоустойчивости я бы вперед выдвинул Вову, который тут выше проповедует, что на восхождение пуховка не нужна.
Просто надо понимать, что как только скрывается солнце, сразу становится холодно. Вечером ты обычно мало двигаешься и для постоянного сидения на холоде, приходится существенно утепляться. Плюс нельзя забывать о том, что при восхождении возможна порча погоды или необходимость остановиться на холодную ночевку. То есть пуховка - это та вещь, которую надо с собой иметь практически постоянно. Если ты готова таскать везде что-то, что по теплоте заменит пуховку/синтепоновку, но точно проиграет ей в объеме и весе, то никаких проблем.
Лично на мой дилетантский взгляд, на гортексах как раз можно и сэкономить. Конечно, удобно, но не настолько, чтобы платить такие деньги. А вот теплые вещи должны быть действительно теплыми.
Про рюкзак. Мне в прошлом году на восхождение вполне хватило 45 литров. Сложность может быть только если жара, светит солнышко, вся одежда в рюкзаке, а ты хочешь внутрь запихать еще бухту веревки.
Изменено: sergo - 17.07.2012 17:11:37

Цитата
tanya пишет:
Вован, холодные ночевки на Кавказе никто никогда не планирует, за редким исключением :sm67:
Я не понял, это такой намек, что придется постоянно таскать с собой на восхождения спальник и палатку (а заодно и провизию с горелками=)), ибо "мало ли что"?:sm23:

В далёком 2009 году отделение Кузнецова сходило четыре тройки, из которых ночевало на трёх, мы сходили три тройки, ночевали два раза.
Первый раз ночевали  под снегопадом. :sm146:
А Шульгин, Латышева Настя и Антохина Татьяна ночевали на пятёрке. Причём Настя не брала с собой пуховку.
Так что расспрашивайте очевидцев, как ЭТО происходит. :sm7:

"Здесь вам не равнина! Здесь климат иной!..."
Изменено: Михаил Каныгин - 17.07.2012 17:50:38

Цитата
Алексей Ткачёв пишет:
Я не понял, это такой намек, что придется постоянно таскать с собой на восхождения спальник и палатку (а заодно и провизию с горелками=)), ибо "мало ли что"?
Просто выше шла речь о выборе рюкзака, с моей точки зрения, 80-85 литровый рюкзак универсален и годится, "на все случаи жизни", которые возможны в дальнейшем.
Холодных ночевок на вашем этапе (закрытия 3-го разряда) в Уллу-тау не должно быть даже потенциально:sm67:
Изменено: tanya - 17.07.2012 17:49:38

Цитата
tanya пишет:
Холодных ночевок на вашем этапе (закрытия 3-го разряда) в Уллу-тау не должно быть даже потенциально
"Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно..."
К сожалению, печальная практика говорит об обратном.
И я даже не беру в пример крайние случаи.
Гипотетически может возникнуть необходимость помощи другой группе или кардинально  испортилась погода,
которая в Адыр-Су обычно весьма далека от идеала.
И очень приятно бывает, если в таких случаях в рюкзаке оказывается
пуховочка, плащ-накидка, горсть конфет, бутылка газировки, пакет бутербродов, каремат, джет-бойл...

...а когда я вспоминаю, как мы  Евгенией Сергеевной в 2004 году во время грозы рыли кастрюлькой снежную ямку на гребне Чегет-Тау-Чаны в совершенно незапланированном режиме, у меня делается сердцебиение...
:sm23:
Сами понимаете, что кастрюлька и тентик, которым мы накрывали ямку, попали в рюкзак заблаговременно до начала атмосферных катаклизмов.
Изменено: Михаил Каныгин - 17.07.2012 23:19:18

Михаил Каныгин пишет:
Цитата
И очень приятно бывает, если в таких случаях в рюкзаке оказывается
пуховочка, плащ-накидка, горсть конфет, бутылка газировки, пакет бутербродов, каремат, джет-бойл...
Да, Михаил Константинович, пуховочка реально спасает. :sm1: С ней на Арарате в непогоду на 4600 м. было довольно комфортно даже мне, мерзлячке... Так что, мне, как и многим, кажется, лучше взять, чем потом страдать от холода.

Цитата
sergo пишет:
проповедует, что на восхождение пуховка не нужна
извините, но это бред.
пуховка или какая-н хотя бы куртка однозначно нужна.
причем на восхождении.

Цитата
Александр Воликов пишет:
К сожалению, многие из нас являются студентами-аспирантами с жалкими источниками финансирования. Поэтому как бы ни хотелось бы гортексовые штаны-самосбросы, мембранную штурмовку и пуховку стоимостью в сумме более 30к, возможности нет((.

Можно каждый день по два раза обливаться ледяной водой и вообще всячески закаляться, и тогда с некоторого уровня подготовки теплая одежда вообще будет не нужна :sm146:

Кроме шуток, это действительно может помочь сдвинуть свою температуру комфорта на пару градусов вниз, за счет чего спать будет комфортнее и двигаться в легкой одежде. Главное - не заболеть при этом. Первое время будет холодно из-за недостатка акклиматизации (по крайней мере, у меня так).

Пуховка - вещь, но лично я свою заменю на очень толстый флис и дополнительный комплект термобелья, т.к. моя пуховка намокает, после чего перестает греть, как было со мной когда мы сидели ночью в районе Байчичекея (идем летом, с большой вероятностью непогода будет "мокрая"). Конечно, на биваках я буду об этом жалеть.

тээк. много текста
МОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - всем иметь теплую куртку (пуховку/синтепоновую/сноубордическую/ и т.д.). у кого совсем нет ничего - резко написать мне, я найду
остальные великие альпинисты могут одеваться как хотят

Цитата
maire пишет:
Цитата
sergo пишет:
проповедует, что на восхождение пуховка не нужна
извините, но это бред.
пуховка или какая-н хотя бы куртка однозначно нужна.
причем на восхождении.
Не представляю, как в пуховке летом можно РАБОТАТЬ на маршруте. Она может быть полезно только в том случае, если движение группы по каким-то причинам становится сильно медленным. Двигаться на маршруте быстро в пуховке сложно. Как говорит один инструктор, не бывает мало одежды, бывает недостаточный темп)
Мое мнение, пуховку имеет смысл брать тем, кто в случае возникновения сложностей на маршруте рискует устать и потерять способность двигаться быстро (т.е. девочкам и вообще тем, кто не чувствует в себе достаточно сил)

То, что какая-нибудь куртка нужна, это да, я с собой обычно буру мембранку без подкладки на случай сильного ветра.
Изменено: Владимир Жегусов - 18.07.2012 11:39:45
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 18 След.
Читают тему