Дарья Спасская пишет: Таким образом, экстраполируя морозоустойчивость Сергея, брать надо что-нить для экспедиции в Антарктиду
Ой, ну вот не надо )) Кроссовки прекрасны, когда в них постоянно двигаешься. По морозоустойчивости я бы вперед выдвинул Вову, который тут выше проповедует, что на восхождение пуховка не нужна. Просто надо понимать, что как только скрывается солнце, сразу становится холодно. Вечером ты обычно мало двигаешься и для постоянного сидения на холоде, приходится существенно утепляться. Плюс нельзя забывать о том, что при восхождении возможна порча погоды или необходимость остановиться на холодную ночевку. То есть пуховка - это та вещь, которую надо с собой иметь практически постоянно. Если ты готова таскать везде что-то, что по теплоте заменит пуховку/синтепоновку, но точно проиграет ей в объеме и весе, то никаких проблем. Лично на мой дилетантский взгляд, на гортексах как раз можно и сэкономить. Конечно, удобно, но не настолько, чтобы платить такие деньги. А вот теплые вещи должны быть действительно теплыми. Про рюкзак. Мне в прошлом году на восхождение вполне хватило 45 литров. Сложность может быть только если жара, светит солнышко, вся одежда в рюкзаке, а ты хочешь внутрь запихать еще бухту веревки.
tanya пишет: Вован, холодные ночевки на Кавказе никто никогда не планирует, за редким исключением
Я не понял, это такой намек, что придется постоянно таскать с собой на восхождения спальник и палатку (а заодно и провизию с горелками=)), ибо "мало ли что"?
В далёком 2009 году отделение Кузнецова сходило четыре тройки, из которых ночевало на трёх, мы сходили три тройки, ночевали два раза. Первый раз ночевали под снегопадом. А Шульгин, Латышева Настя и Антохина Татьяна ночевали на пятёрке. Причём Настя не брала с собой пуховку. Так что расспрашивайте очевидцев, как ЭТО происходит.
Алексей Ткачёв пишет: Я не понял, это такой намек, что придется постоянно таскать с собой на восхождения спальник и палатку (а заодно и провизию с горелками=)), ибо "мало ли что"?
Просто выше шла речь о выборе рюкзака, с моей точки зрения, 80-85 литровый рюкзак универсален и годится, "на все случаи жизни", которые возможны в дальнейшем. Холодных ночевок на вашем этапе (закрытия 3-го разряда) в Уллу-тау не должно быть даже потенциально:sm67:
tanya пишет: Холодных ночевок на вашем этапе (закрытия 3-го разряда) в Уллу-тау не должно быть даже потенциально
"Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно..." К сожалению, печальная практика говорит об обратном. И я даже не беру в пример крайние случаи. Гипотетически может возникнуть необходимость помощи другой группе или кардинально испортилась погода, которая в Адыр-Су обычно весьма далека от идеала. И очень приятно бывает, если в таких случаях в рюкзаке оказывается пуховочка, плащ-накидка, горсть конфет, бутылка газировки, пакет бутербродов, каремат, джет-бойл...
...а когда я вспоминаю, как мы Евгенией Сергеевной в 2004 году во время грозы рыли кастрюлькой снежную ямку на гребне Чегет-Тау-Чаны в совершенно незапланированном режиме, у меня делается сердцебиение... Сами понимаете, что кастрюлька и тентик, которым мы накрывали ямку, попали в рюкзак заблаговременно до начала атмосферных катаклизмов.
И очень приятно бывает, если в таких случаях в рюкзаке оказывается пуховочка, плащ-накидка, горсть конфет, бутылка газировки, пакет бутербродов, каремат, джет-бойл...
Да, Михаил Константинович, пуховочка реально спасает. С ней на Арарате в непогоду на 4600 м. было довольно комфортно даже мне, мерзлячке... Так что, мне, как и многим, кажется, лучше взять, чем потом страдать от холода.
Александр Воликов пишет: К сожалению, многие из нас являются студентами-аспирантами с жалкими источниками финансирования. Поэтому как бы ни хотелось бы гортексовые штаны-самосбросы, мембранную штурмовку и пуховку стоимостью в сумме более 30к, возможности нет((.
Можно каждый день по два раза обливаться ледяной водой и вообще всячески закаляться, и тогда с некоторого уровня подготовки теплая одежда вообще будет не нужна
Кроме шуток, это действительно может помочь сдвинуть свою температуру комфорта на пару градусов вниз, за счет чего спать будет комфортнее и двигаться в легкой одежде. Главное - не заболеть при этом. Первое время будет холодно из-за недостатка акклиматизации (по крайней мере, у меня так).
Пуховка - вещь, но лично я свою заменю на очень толстый флис и дополнительный комплект термобелья, т.к. моя пуховка намокает, после чего перестает греть, как было со мной когда мы сидели ночью в районе Байчичекея (идем летом, с большой вероятностью непогода будет "мокрая"). Конечно, на биваках я буду об этом жалеть.
тээк. много текста МОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - всем иметь теплую куртку (пуховку/синтепоновую/сноубордическую/ и т.д.). у кого совсем нет ничего - резко написать мне, я найду остальные великие альпинисты могут одеваться как хотят
sergo пишет: проповедует, что на восхождение пуховка не нужна
извините, но это бред. пуховка или какая-н хотя бы куртка однозначно нужна. причем на восхождении.
Не представляю, как в пуховке летом можно РАБОТАТЬ на маршруте. Она может быть полезно только в том случае, если движение группы по каким-то причинам становится сильно медленным. Двигаться на маршруте быстро в пуховке сложно. Как говорит один инструктор, не бывает мало одежды, бывает недостаточный темп) Мое мнение, пуховку имеет смысл брать тем, кто в случае возникновения сложностей на маршруте рискует устать и потерять способность двигаться быстро (т.е. девочкам и вообще тем, кто не чувствует в себе достаточно сил)
То, что какая-нибудь куртка нужна, это да, я с собой обычно буру мембранку без подкладки на случай сильного ветра.