Главная » Форум » Сборы, экспедиции » Зима 2011-2012 НГ Войти
   RSS
Зима 2011-2012 НГ
 
Ребят, а кто-н собирается в Арчу на НГ?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Ответы
 
на Казбек еще собираются несколько человек из Зеленограда + пара человек из Осетии. Так что скучно не будет)
 
А мы как раз с ними и собираемся)
 
Зимний Казбек со стороны Осетии весьма специфичен.
По-хорошему, надо иметь опыт зимних восхождений И опыт восхождений на высоту 5000.
В первую очередь очень рекомендую определиться с приоритетностью целей:
- хочу на Казбек;
- хочу на зимний Казбек;
- хочу на зимний Казбек со стороны Осетии.

На Казбек лучше идти летом, впечатлений будет масса, однозначно!

На "зимний Казбек" лучше идти со стороны Грузии. Так ходил Георгий Валерьевич Матышак.
"Грузинские" контакты можно взять у Антуана Ананяна.

Если хочется совершить героический подвиг "зимний Казбек со стороны Осетии",
надо очень серьёзно готовиться.
Консультации по "летнему Казбеку со стороны Осетии", а так же по специфике взаимодействия с "осетинской стороной"
могут дать Настя Ямщикова, Катя Гусева, Татьяна Антохина, Олег Круглов и я.

Без комплексной и очень серьёзной подготовки на Казбек с осетинской стороны зимой соваться просто опасно.
Можно и проскочить, при условии устойчивой погоды.
При этом надо учесть, что устойчивая погода там бывает редко.
 
Миш, да, мы как раз как "героический подвиг" ))
вариант с грузией отмели по некоторым соображениям.
зимний опыт у всех есть. у кого нет - будем там на месте прикапывать))
помимо этого, с нами едут местные ребята из Владикавказа, так что, думаю, - не пропадем.

хотя там в Ю.Осетии все на грани войны опять. как бы под НГ в Цхинвали не устроили как в 94-ом в Грозном
Изменено: Женя - 01.12.2011 13:24:35
 
Михаил Константиныч, мы настроены на подвиг=) А в чём, по вашему, заключается специфика восхождения?
 
Специфика восхождения определяется несколькими факторами.
1. Удалённость точки начала маршрута от автодороги и от возможного тёплого жилья.
   Поэтому к биваку на горячих источниках надо будет тащить тяжёлый рюкзак.
   В зимних условиях на это надо закладывать целый день.
2. Ночёвка в палатках в зимних условиях не обеспечивает привычный темп восстановления.
3. Высока вероятность того, что для обеспечения оптимального режима постепенной  акклиматизации в зимних условиях потребуется
  больше времени по сравнению с летом.
4. Настоятельно рекомендуется изучить маршрут. Схемы и нитки маршрута в интернете, включая многосисленные отчёты, в подавляющем числе случаев оказываются далеки от реальности. Попадается и откровенная дезинформация. Едва ли все будут идти вверх плотной группой. Постепенно все растянутся по пути подъёма. В условиях ограниченной видимости при облачности и осадках легко потерять тропу.
4. С уровня ледника (примерно 2500) до высоты 3300 есть места, которые придётся реально проходить лазаньем. Сложность минимальная, при этом реально есть, куда падать. Осенью 2010 в этих местах организовывали перила. Существует вероятность, что указанный участок надо будет преодалевать в кошках с тяжёлым рюкзаком.
5. Начиная с площадок на 3500 вероятны очень сильные ветры. Во время Казбекиады2010 были сломаны стойки примерно у 10% палаток.
  (включая мою).
6. На отметке 4100, на традиционном месте установки штурмового лагеря, очень вероятны штормовые ветра. Посмотрите в сети зимние фото этого места - снег там отсутствует совсем. Его начисто сдувает ветер. Рекомендую затащить на 4100 обычную совковую лопату с укороченным черенком. Такой лопатой можно соорудить масштабное укрытие от ветра - капонир. И оставьте лопату потомкам на 4100.
7. Из-за близости моря высока вероятность нестабильной погоды с густой облачностью, интенсивными осадками, порывистым вертом и ужасной видимостью. Осенью 2010 мы дождались погоды только на третий день. Всего ночевали на 4100 4 ночи.
8. Путь спуска с 4100 до источников в спокойном режиме занимает часов 4...5 ходового времени.  столько же от источников до участка асфальтовой дороги.

Будут конкретные вопросы - всегда рад помочь советом! :sm4:
 
Год назад в начале Января для зимнего Казбека были идеальные условия - очень малоснежная и тёплая зима. Мы пытались сходить, как раз со стороны Сев. Осетии. Мне лично не хватило короткого выезда (на Новогодние каникулы), чтобы акклиматизировалься. А погода для зимы была у нас прекрасная, потому, что нам повезло.
Зимний Эльбрус - прогулка по сравнению с зимним Казбеком.

Технически там ничего сложного, но маршрут довольно длинный. Зимой может быть лавиноопасный. И надо уметь ориентироваться.
Я никого не пугаю, всё возможно, но готовится надо серьезно, а не как мы.
 
Цитата
Год назад в начале Января для зимнего Казбека были идеальные условия - очень малоснежная и тёплая зима.
Именно  прошлом году в Северной Осетии была аномальная тёплая бесснежная погода.
Не было необходимости лезть по скалам в кошках.
Цитата
Зимний Эльбрус - прогулка по сравнению с зимним Казбеком.
В прошлом году мой хороший знакомый Павел в команде опытных альпинистов покорял январский Эльбрус.
Экипировка и режим акклиматизации  группы были на соответствуюшем уровне.
Акклиматизировались они на пер.ВЦСПС и взошли на Курмычи.
Перед выездом на склоны Эльбруса отдыхали-восстонавливались в квартире с горячей водой и электричеством.
На Эльбрус зашли в полном составе, при этом Паша подморозил пальцы и на руках и на ногах.

Цитата
Технически там ничего сложного,
Кроме лазанья по скалам с верёкой в кошках с рюкзаком, в котором лежит зимний бивак, еда и газ на несколько дней.
Цитата
маршрут довольно длинный. Зимой может быть лавиноопасный. И надо уметь ориентироваться. Я никого не пугаю, всё возможно, но готовится надо серьезно,

Надо понимать, что на штурм Эльбруса зимой люди выходят из тёплого помешения и , самое большое, через часов 20 возвращаются в тёплое помещение, в котором уже есть горячий чай, горячие батарей и электрический свет. На Казбеке путь от вершины до тёплого помещения займёт по времени значительно больше суток при условии того, что рюкзак в несколько раз тяжелее.
 
Цитата
Топорков пишет:
готовится надо серьезно, а не как мы.
Что ты подразумеваешь под этим? Что включает подготовка именно к зимнему восхождению?

Понятно, что снаряга д.б. подобрана специально для зимнего восхождения. Но ведь речь, я так понимаю, не о снаряге.
Изменено: dr_ccord - 03.12.2011 15:44:08
 
Михаил Константиныч, да мы же бравые ребята))
зимний опыт, высотный, зимние Эльбрусы всякие, бегаем тут в снег и дождь...  
мы постараемся все четко и безаварийно:sm1:
опять же, рядом ребята из Владика, которые на Казбек ходили сто раз..
Изменено: Женя - 04.12.2011 08:37:16
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Читают тему