Технические тренировки (отработка навыков владения альпинистским снаряжением и приемами) - важнейший аспект специальной подготовки альпиниста. Проводятся под руководством опытных инструкторов как можно чаще, в среднем раз в месяц. Условием посещения новичками и мл. разрядниками является активность в общем тренировочном процессе альпклуба (ОФП, скалолазание и пр..) в течении межсезонья.
отличная получилась тренировка! единственное, для максимальной эффективности было многовато народу явно можно было попросить едущих на машинах притаранить рюкзаки с грузом любым, тож помогло бы
В 1997 году, на спуске после прохождения Западной стены Макалу, находясь в отходняках после приступа гипогликемии, улетел с последней веревки вертикальных перил: выщелкнулся узел УИАА, завязанный на незамуфтованном карабине ( спусковуху я посеял еще на втором выходе). Спасли следующие перила, шедшие траверсом по крутому льду, прилетел на них и успел зацепиться. Тут же, уняв дрожь, завязал этот же узел, и (подарок Судьбы) он в начале движения выщелкнулся у меня на глазах, показав, что пора браться за ум.
Вот и откладывай на потом устранение неполадок или недокомплекта в снаряжении. Когда крыша слегка съедет, будет совсем не до того, а уловить момент “отъезда” крайне сложно. Заметим, что даже закрученная муфта запросто открывается во время спуска на УИАА, если ты неправильно расположил верёвку.
1) за тренировку огромное спасибо, всё было интересно и здорово. 2) полиспаст: хотелось бы попробовать это сделать в висе и с пострадавшим (с баулом :) ). ну и из разных девайсов (точнее, их разных комбинаций). 3) кроль - дивная штука! очень понравилось)) 4) 2 жумара и лесенки: возможно, понять все прелести такого способа мешало отсутствие стены, но мне пока совсем непонятно, зачем оно надо. с кролем вроде гораздо удобнее и быстрее, и без всяких лесенок. 5) связки: 1-2 подъёма могут помочь осознать проблемы, но не решить их. надо определяться с напарником по связке и работать уже конкретно вдвоём, и далеко не только на технических тренировках. 6) ещё из непонятного: подъём, перестёжка в висе и спуск по одной и той же верёвке - где (при каких обстоятельствах) в горах это может потребоваться? 7) было очень страшно вывешиваться с баулом на реверсо с нижним схватом (вязала маршара) :) почему-то была идея, что в случае потери контроля спуска (ну, например, камень или ещё что-то типа того) узел нифига не затянется, а будет проскальзывать по верёвке. хотелось бы, наверное, попробовать то же самое сделать с верхней, и проверить, как работает узел. но, может, всё это ерунда и узел в любом случае работать будет... вот, наверное, всё, что пока хочу сказать :)
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)
Что-то наши девушки свои мысли формулируют гораздо проще и понятней, чем парни. Ау, парни, подтягивайтесь, рассказывайте, что непонятно, это меня волнует в первую очередь :)
Люда, по пунктам: 1. Пожалуйста. 2. Полиспаст сначала научимся собирать на земле. Дойдет дело и до баула, и до пострадавшего. 3. Кроль - дивная штука, но надо научиться с ним обращаться. 4. 2 жумара и две лесенки. Во-первых, когда ты жумаришь с двумя жумарами, тебе приходится приоткрывать защелку нижнего зажима, но так, чтобы не снять его с веревки. Я хотел показать, как это делается. Это нужно, а в таком режиме - очень наглядно. Во-вторых, бывает так, что кроля нет, а второй жумар есть. И надо уметь работать на двух жумарах. В третьих, когда на тебе есть кролль, в жумаре все равно есть лесенка, правда, только одна :) Ну и самое главное - на слегка лежачей стене (а это в горах ну совсем не редкость) выигрыш просто чудовищный, будет возможность - обязательно продемонстрирую. 5. Понять проблему - значит наполовину ее решить. Тренировки еще будут, я никого не обещал сделать Месснером за 10 занятий :) Работать с одним и тем же человеком я тебе не дам, задача стоит освоить стандартные действия, а не сходиться. 6. Перестежка в висе при подъеме вверх и вниз - это рутина, надо уметь делать не задумываясь. Отсечки на перилах - на любом худо-бедно сложном восхождении, через 15 метров. Перещелкиваться с жумара на спусковуху приходиться редко, но уметь надо. А вот со спусковухи на жумар - бывает с завидным постоянством. 7. Как вывешиваться - я тебе покажу. Работу схватывающего узла попробуем (со страховкой).
Все вышеперечисленное покажу тебе на одной из тренировок.
а вообще, есть ещё небольшой вопрос - может, я и принципиально неправа даже в том, что задаю его, но всё-таки: не имеет ли смысла проводить технические тренировки в более комфортных условиях? понятно, что в горах условия будут совсем другие, но наша цель ведь изначально познакомиться с какими-то устройствами и способами их применения, отработать те или иные навыки. а в комфортных условиях, в общем-то, навык отрабатывается быстрее. з.ы. я не спорю с тем, что тренировки и в условиях, как-то приближенных к реальным, необходимы. но там уже надо учиться применять отработанные навыки в конкретных условиях.
повторюсь, на таком взгляде на вещи я совсем не настаиваю, может это и действительно не имеет смысла.
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)
Федь, в целом нормальные, я и не говорю, что была полная жесть и было невозможно работать))) может, я чего-то в этой жизни не понимаю :) , но в тепле, в сухих перчатках, с сухой верёвкой и без ветра я воспринимаю то, что мне говорят, и навыки осваиваю быстрее и лучше. вообще, комфортные условия были написаны в качестве вопроса, а даже не пожелания)) если это объективно создаст только лишние проблемы по поиску этих самых комфортных условий, а эффективность тренировки и усвоения материала от этого не возрастёт, ну и не нужны они тогда.
обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт :)
Господа хибинцы. Те кто едет со мной и им сочуствуещие. 12 - го в 9-00 состоится тех.тренировка. При себе иметь веревки (чем больше, тем лучше). Про снаряжение говорить не буду. Берёте всё, чем пользуетесь. Встречаемся у вышек (там ненадого т.к. у вас была тренировка с Игорем Саельевым). После перейдем на склон ЛГ походим по огородам. Мин. кол-во веревок должно быть по количеству народа / 2.
В сочуствующие можем взять 2-х человек. Если их(сочуствующих) будет больше, нужны будут помощники.
12го числа будет тренировка на вышках. Кто не идет на драйтулинг, приходите. Если собираетесь прийти, запишитесь здесь. Будет выглядеть так: Отделение Кузнецова через некоторое время уйдет на склон, а мы продолжим висеть на вышках. Будем я и Игорь Турчанинов. Начало в 9 часов.