Главная » Форум » ОФП » Как бегать марафон - научной подход Войти
Страницы: 1
RSS
Как бегать марафон - научной подход

Попалась тут теоретическая, высоко научная статейка про то как надо бегать марафоны (думаю вполне расширима на любые виды спорта с равномерной нагрузкой - надо тока константу поменять).
В статье предлагаются практические методы для вычисления:
1.максимальной аэробной скорости,
2.максимального расстояния которое можно пробежать с заданной скоростью,
3.максимальной скорости с которой можно пробежать заданное расстояние не взголодав («hit the wall» - момент когда в организме кончается глюкоза),
4.сколько надо жрать чтобы пробежать данное расстояние с данной скоростью.
основываясь на том что лимитирует количество сахара в организме
и чтобы ответить на все эти вопросы не надо специального оборудования.
сам марафоны не бегаю, в физиологие не силен, но статья показалась интересной. Потому предлагаю для ознакомления мой в меру вольный пересказ.

кстати, из того что там написано следует что чем медленнее бежишь, тем больше теряешь жира на каждый километр. так что для похудания надо бегать долго и медленно)
еще забыл в примечания там написать - считается что затраты энергии на километр не зависят от скорости.

хм
статья по ссылке чесно говоря несколько странная.
Вопервых относительно собсно утверждения что сахар не расходуется на марафоне у него идут два противоположных утверждения:
"Дело в том, что окислительные волокна потребляют только жиры (пока есть запас жиров), " и "Потому что в ОМВ митохондрии, когда работают, выделяют наружу цитрат, который ингибирует (подавляет) гликолиз, поэтому могут окисляться только жиры" - за то что расходуется только жир
"У нормального человека запасы углеводов снижаются где-то после 20-30 мин, а полностью заканчиваются через 45 мин. И только тогда, когда заканчиваются запасы углеводов в мышце и глюкоза в крови, начинает интенсивно развиваться процесс, связанный с окислением жиров" - за то что сахар тож расходуется. и еще как

Далее, как он пишет, сахар расходуется только в гликолитических волокнах и, соответсвенно, анаэробно, тогда выходит что первые 30-40 минут (см третью цитату) часть мышц работает анаэробно, хотя он дже пишет что больше 2-3х минут анаэробно бежать нельзя.

Еще мне очень интересно что такое аэробный гликолиз, я о таком не слыхал

Некоторые фразы я полностью не понимаю: "И при заданной 50-процентной мощности вы обеспечиваете где-то 30-35% за счет окислительного фосфорилирования" а остальные 70-65% это что, гликолиз??

Вернемся к моей статье, относительно того когда потребляется сахар а когда жир там надо смотреть рисунок 1, при работе на уровне типа 65% от максимальной мошности жир с сахаром идут 50:50. Это результаты из другой статьи (не читал):
Romijn AJ, Coyle EF, Sidossis LS, Gastaldelli A, Horowitz JF, et al. (1993) Regulation of endogenous fat and carbohydrate metabolism in relation to exercise intensity and duration. Am J Physiol 265: E380–E391.
Есди предпалогать что расходуется только жир, то очевидно что энергия не может лимитировать в беге - жира у человека очень много. Значит не понятно чем объясняется феномен hitting the wall. Из личного опыта помню что если очень удолбаешся - шоколадка или кусаок сахара очень помогают
Вобщем идея что глюкоза лимитирует в длительной активности кажется мне весьма правдоподобной.

забыл еще написать, с определением относительной нагрузки есть очевидные трудности. Если определять ее как отношение максимальной аэробной скорости к текущей, то для стоящего человека это 0, а если по пульсу - порядка 60/200, если по кислороду - мне кажется что меньше, но я не уверен. Вобщем думаю все написанное касается нагрузок больше 50%

Цитата
Павел Мазин пишет:
Потому предлагаю для ознакомления мой в меру вольный пересказ .
А что по ссылке ничего нет?:sm2:

Аэробный гликолиз - самый обычный способ получения энергии, когда кислород присутствует в клетке. Эффективность аэробного гликолиза 38 моль АТР с одного моля глюкозы, анаэробного - 2 моля АТР с одного моля глюкозы.

Гликолиз всегда одинаковый. И при аэробном, и при анаэробном процессе. В ходе него из глюкозы-монофосфат (продукт фосфорилирования) получается пируват (остаток пировиноградной кислоты) и получается 4 молекулы АТФ, 2 из которых расходуются в самом же гликолизе. Итого чистых 2 молекулы АТФ.
При аэтобном процессе получившийся пируват преобразуется  пируватдегидрогеназой в ацетил-КоА. При этом переносчик электронов НАД+ восстанавливается (получает электроны с двумя  атомами водорода и с ними направляется в дыхательную цепь). Ацетил-КоА направляется в цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот, цитратный цикл). В результате работы цикла восстанавливается еще три НАД+, которые все с новоприобретенными атомами водорода напавляются в дыхательную цепь. Все это происходит во внутреннем пространстве митохондрии. Ферменты дыхательной цепи находятся между между мембранами митохондрии. Водород, который принесли переносчики проходит по цепи и возвращается назад во внутреннее пространство по градиенту концентрации через трансмембранный белок АТФ-синтазу. Этот белок использует энергию водородного градиента для получения АТФ. Именно он синтезирует на моль глюкозы, прошедшей гликолиз 36 молекул АТФ в довесок к двум, полученным в гликолизе. Дыхательная цепь -- это цепь восстановления кислорода. Поэтому она присуща лишь аэробному процессу.
Изменено: Виктор Федорчук - 02.01.2014 08:00:13
Страницы: 1
Читают тему