К оглавлению сайта     http://alpmsu.ru

 

 

Три фотографии из личного архива Р.Г.

Р.Г. Арефьева

Время Р.Г. Арефьевой

Я никогда не думала, что альпинизм, которым мое поколение в молодости занималось в свободное от основной работы время, станет для меня основным пенсионным занятием, конечно, уже не связанным с личными восхождениями, но очень разнообразным по содержанию: организация спортивных мероприятий, судейство Чемпионатов, руководство спортивным центром «Вертикаль-Алаудин» на территории Таджикистана, изучение законов этой страны, знакомство с политическими деятелями и чиновниками разных уровней, отстаивание прав альпинистов и спортивных туристов, забота о гуманитарной и медицинской помощи населению в горах, восстановление мостов, и многого-многого другого. И все это, совершенно фантастически, будет объединено двумя словами — Фанские горы.

В научно-спортивных экспедициях МГУ, в альплагерях, на Чемпионатах СССР я побывала почти во всех горных районах бывшего Союза, но главной пристанью и любовью стали Фанские горы Таджикистана, расположенные между Гиссарским и Зеравшанским хребтами.

Летом 1971 года я впервые смотрела на вершины Фанских гор — ожерелье пятитысячников, на фантастические озера, поражающие то малахитовой, то бирюзовой расцветкой, на причудливые изгибы стволов многовековой арчи, вдыхая чистейший воздух, напоенный её ароматом. В 1971году и состоялось моё первое знакомство с секцией альпинизма МГУ. Я работала на кафедре физической химии Химического факультета МГУ. Тренер альпсекции Б.Резников попросил меня съездить в Фанские горы с группой МГУшников. К тому времени я была мастером спорта, летом обычно работала в альпинистских лагерях инструктором. Ещё одно событие относится к 1971 году — это открытие альпинистского лагеря «Артуч», который через несколько лет станет популярным местом для проведения мероприятий альпинистами МГУ. Базовый лагерь, конечно, был или на Куликалонских или на Алаудинских озерах. В середине семидесятых годов руководство учебной частью лагеря лежало плечах МС СССР Олега Ивановича Шумилова — прекрасного альпиниста, ученого, замечательного лектора. Я была заместителем начальника учебной части, но когда Олег с командой уходил на восхождения в рамках Чемпионатов СССР, должностные обязанности Шумилова добавлялись к моим обязанностям. Познакомившись с альпинистами университетской секции, стала ходить на тренировки, проводить теоретические и практические занятия. Я дала себе задание создать команду, способную участвовать в Чемпионатах и воспитать своих инструкторов. Мы все гордились, что наш ректор, Рэм Викторович Хохлов тоже альпинист, кандидат в мастера спорта, ученый с мировым именем. После его трагической смерти альпклубу МГУ присвоили имя Р.В.Хохлова. Каждый мой сверстник по альпинизму, будучи разрядником, сдавал серьезные экзамены по медицине. До сих пор помню, что надо делать при заболеваниях на высоте и что категорически запрещено. Мы гордились и будем гордиться нашим ректором! Рэмом Викторовичем был создан Высокогорный научный отряд МГУ, в который вошли представители мехмата, физфака, биофака, химфака. Будучи членом научного отряда, я использовала возможность помочь альпинистам университета делать заброски грузов и команды в базовые лагеря. Большинство членов научного отряда имели разряды и звания по альпинизму, поэтому было естественно взаимодействовать и помогать друг другу.

За двадцать лет альпклубом МГУ было проведено порядка 12-ти сборов в Фанских и окрестных горах. С 1998 года в Фанах стал проводиться Открытый Чемпионат СНГ по альпинизму. Кроме того, были проведены альпинистские мероприятия в Дигории, Ягнобе, Караколе, были совершены восхождения на семитысячники.

И в какие бы экспедиции я потом не ездила — Фанские горы звали вернуться, и возвращения были радостными, такими же, как возвращения домой после долгой разлуки. Тебя приветствуют сказочные вершины: Чапдара, распахнувшая крылья над долиной, классически строгая Бодхона, фантастический Замок, Чимтарга, Мирали, да весь венец вершин, глядя на которые, конечно, вспоминаешь покорителей. Подумать только, сколько Великих альпинистов подарили свои маршруты следующим восходителям, посмотрите, какие имена: В. Грищенко, Б. Кораблин, Ю. Попенко, В. Седельников, А. Колчин, Ф. Житинев, В. Сенчина, В. Архипов, О. Шумилов, Ю. Емельяненко, А. Винокуров, В. Солонников, В. Моногаров, А. Кустовский, А. Пархоменко, В. Черевко, О. Капитанов, Б. Ефимов, А. Самодед, А. Мошников, всех не перечесть. Маршруты, пройденные ими, остаются маршрутами высшей категории трудности, некоторые из них пройдены всего один раз — никто не решается их повторить.

В Фанских горах собирались сотни альпинистов от супермастеров до новичков со всех республик, приезжали команды чехов, немцев, австрийцев, выходили альбомы великолепных фотографий Фанских гор. Здесь кипела альпинистская жизнь высшего сорта вплоть до 1991 года, а потом — провал, горы стоят, а людей нет. Когда в 1997 году я по безлюдным, пугающими тишиной, ущельям пошла здороваться с вершинами, то не встретила ни единого альпиниста. Тогда я сказала себе и пообещала горам, что сделаю все для того, чтобы вернуть в этот большой стадион спортсменов, занимающихся горными видами спорта.

Строившийся в Алаудинском ущелье спортивный центр, который теперь называется «Вертикаль-Алаудин», вселял в меня уверенность, что все получится, как бы трудно не было, потому что строится Дом, куда мы и начнем приглашать альпинистов. Этот Дом стал моим вторым домом.

Необходимо сказать о предыстории начала строительства. Летом 1990 года Фанские горы были переполнены альпинистскими мероприятиями от учебно-тренировочных сборов до чемпионата Союза. По ущельям гуляли итальянцы, американские школьники и другие «капиталисты». В этом горном районе функционировал всего один стационарный лагерь «Артуч», расположенный в долине реки Артуч. Поэтому просто кричала и выпирала необходимость строительства альплагеря в Алаудинском ущелье. Альпинисты МГУ, неоднократно проводившие здесь научно-спортивные и спортивные экспедиции, захотели построить такой альплагерь.

Наши активные и умные альпинисты Иван Введенский и Миша Штарков были связаны общим делом с московской строительной организацией «Вертикаль», которой руководил и руководит замечательный человек Анатолий Алексеевич Евглевский. Его надо было влюбить в горы, прежде чем просить что-то строить в горах. Он побывал в Фанах. И — начал строить! Вот что говорит Иван Введенский, вспоминая начало: «Это был период, когда была дана свобода предпринимательской деятельности (принят Закон о кооперации в 1988 году) и 1990 год оказался одним из самых эйфорических в новейшей российской истории. Мало кто тогда мог себе представить развал Союза. Зимой 1990/91 года на заводе под Москвой были закуплены три сборных финских домика, и теперь мы обеими руками и ногами влезли в этот, как казалось, авантюрный проект. Основное строительство велось в 1991 году, монтаж домиков осуществляла сборная бригада под руководствам талантливого прораба от «Вертикали» А. Селиверстова. Он умудрился собрать вручную домики, которые по технологии монтируются краном. От МГУ главным был Миша Штарков, позже к ним присоединился Андрей Заболотных (Миша трагически погиб на п. Ленина). Так что, альплагерь «Вертикаль» в Алаудинском ущелье принадлежит альпинистам МГУ.

Сейчас на поляне недалеко от Алаудинского озера стоят: 3 домика, отдельное здание столовой, недостроенные хозяйственные постройки на 5 гектарах, на которые имеется сертификат на землепользование. В 1998 г. Евроазиатская ассоциация альпинизма и скалолазания (ЕААС) решила провести один из классов Чемпионата СНГ по альпинизму в Фанских горах Республики Таджикистан. Разослали приглашения, дополнительно писали письма, звонили, одним словом, тревожили души альпинистов, раньше бывавших в Фанах неоднократно. Я удивилась и обрадовалась: восемь классных команд приняли тогда участие в Чемпионате. И колесо закрутилось.

Большую поддержку и помощь оказала и оказывает до сих пор московская организация ЗАО УКС «Вертикаль» и ее генеральный директор Евглевский А. А., предоставляющий Международный Альпинистско-Туристский Центр (МАТЦ) «Вертикаль-Алаудин» в распоряжение ЕААС, альпинистских и горных клубов, Федераций альпинизма — для проведения исключительно спортивных мероприятий. За что ему низкий поклон!

Последующие годы были не столь впечатляющими по количеству команд, но ими делались классные маршруты! В нашей маленькой «библиотеке» всегда было многолюдно. Благодаря проведенным Чемпионатам мы пополнили новыми отчетами библиотеку, а бывший начальник КСП Фанских гор Т. М. Мумджи перед отъездом из Самарканда сделал нам драгоценный подарок — ящик с описаниями маршрутов.

Если в 1998 - 2000 годах приезжали именно команды, участвующие в Чемпионатах, то в 2001 - 2005 годах мы встречали большие коллективы Федераций и альпклубов, проводившие спортивные сборы, учебно-тренировочные сборы и, конечно, имевшие в своем составе непосредственно участников Чемпионата. Над поляной ветер развевал флаги республик и клубов, разноцветные палатки украшали территорию МАТЦ.

Я уверена, что наша деятельность по возрождению и развитию горных видов спорта в Фанских горах очень важна, т.к. говорит о политической стабильности в регионе, способствует реализации соглашений в области спорта между нашими странами. Я полагаю, что альпинисты, «выросшие» в спортивном отношении в Фанах, в будущем будут необходимы и в туристской деятельности турфирм в качестве гидов, спасателей, грамотных организаторов.

Каждый год на зеленой поляне МАТЦ «Вертикаль-Алаудин» располагаются команды из России, их большинство, Украины, Белоруссии, Казахстана, Прибалтики. Около трехсот человек за лето бывают в нашем Доме. Несмотря на капризы погоды, заставляющие некоторые команды сходить со сложных маршрутов, запланированные альпинистские мероприятия проводятся.

Мы стараемся заботиться и помогать спортсменам, приятно, что они ценят это и присылают нам слова благодарности.

 

Летом 2009 года Чемпионат СНГ по альпинизму (технический класс) проводился 12-й год подряд. Базовым лагерем для команд снова был МАТЦ «Вертикаль-Алаудин».

Моей мечтой было проведение «Фестиваля Юрия Визбора в Фанских горах». В 2006 году она сбылась: мы провели такое мероприятие. Это был первый Фестиваль, пели на Концертной поляне и в красивом помещении столовой (резные потолки, рамы, дверь). Открывали Фестиваль Александр Жуков, Алексей Брунов, Ирина Алексеева, Игорь Хомич. Мы рассказывали ребятам о Визборе, пели Визбора.За короткое пребывание в красоте Фанских гор и озер Александр Жуков написал несколько песен.

В 2007 году провели «Второй Фестиваль Визбора». Приехали внуки Визбора — Варя и Юра, Алексей Брунов, присутствовал весь личный состав лагеря. Количество человек в хоре увеличилось.

2008 год — провели Фестиваль силами «Вертикали». Был солнечный и теплый день, Фанский Гимн слушали люди из разных стран и горы... Закончился «Третий Фестиваль Юрия Визбора в Фанских горах» установкой памятной доски с подписью «Я сердце оставил в Фанских горах» Юрий Визбор, июль 1976 г. Эмоциональный накал был предельный, слезы стояли в глазах. Я благодарю тех, кто не раз помогал нам. Нас всех объединяла и всегда будет объединять Память о Ю.Визборе и Великое Чувство Дружбы.

Воспоминания помогают нам жить, не впадать в уныние, чувствовать рядом близких и друзей, живущих и ушедших.

Я надеюсь, что после долгой разлуки с Фанскими горами, альпинисты МГУ приедут в свой лагерь МАТЦ «Вертикаль-Алаудин». Когда-то эстафету руководства альпклубом МГУ им. Р. В. Хохлова я передала Игорю Турчанинову и Олегу Миленину. Теперь настало время передать эстафету руководства МАТЦ «Вертикаль-Алаудин» в молодые руки. Поставленные задачи я решила, берегите то, что создано и создавайте новое, в частности команду нового поколения.

 

В МГУ не было выдающихся альпинистов, в МГУ были хорошие альпинисты. Спасибо вам, друзья, за общение, доброту, внимание. Я говорю о последующем поколении, с кем вместе пережили и радости и горести.

 

Р.Г. Арефьева, 17.12.2009