Главная » Форум » Теория альпинизма » Разрядные требования Войти
   RSS
Разрядные требования

Новые по сравнению с теми, что лежат, например, у нас на главной.
Если не видели и интересно, то они есть здесь
Изменения только от 1-ого разряда.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Ответы

Если подходить формально...
То п.18.2.4 относится к восхождениям 3А и выше, а нас пока интересует руководство на 2А-2Б.
Для этих категорий вроде бы есть п.18.2.3, но он относится только к первым восхождениям такой категории, а у третьеразрядника это будет не первое.
Для "не первых" восхождений никакого отдельного пункта я не нашёл - получается, что для них специальных ограничений (вроде "руководит инструктор") нет.
При этом в п.16.2 есть категория "тренировочных" восхождений, которая, в принципе, не противоречит существованию учебной самостоятельной группы.

Вообще, это всё буквоедство и схоластика. В реальной жизни надо дождаться разъяснения этого момента от ФАР. Или приведения Правил в соответствие с новыми нормативами.

? Вот этот пункт:

16.2. К альпинистским восхождениям относятся:
- учебные, совершаемые по «Программе подготовки» в составе учебных отделений под
руководством инструктора-методиста по альпинизму (инструктор);
- тренировочные, совершаемые по «Программе подготовки» в составе учебных и
спортивных групп под руководством инструктора альпинизма или самостоятельной группой;
- спортивные, совершаемые в составе спортивных групп и команд с целью повышения
спортивной квалификации и на соревнованиях по альпинизму.

Я так понимаю, что группа, отработав программу(сходив пять троек) и сдав зачет по спасам, может выходить на 2-ку самостоятельно, с инструкторм или без - по-барабану. Одному из участников пишется руководство и этот счастливчик выполняет норму 2-го разр.. Потом следующая двойка и следующий уч-к со 2-ым. Ну и т.д.
Участник  в самостоятельной (не спортивной!) группе может руководить только 2А. Руководство 2Б, видимо оставляют на усмотрение старшего тр-ра и выпускающего. Т.к. руководить 2Б формально можно имея руководство 2А. Здесь в правилах дырочка.

Резюме: Если хотите ходить определенной группой, ну напрмер из пяти чел., и дальше вам к 5ти 3 кам нужно будет сходить ещё 5-ть двоек.

KuZ
Получается, что такие 2а (2б) восхождния относятся к тренировочным.
над вершинами Кавказа  
 изгнанник рая пролетал

Думаю, что ФАР откорректирует правила совершения восхождений с учетом новых разр. требований.
Тренировочными такие восхождения называть не правильно т.к. тренировочные ходятся с инструктором.
Спортивными тоже - нет спортивной группы.
Скорее всего они должны выделится как самостоятельные. Откат к старым нормам только жестче...

Цитата
А основной вопрос так и не решен "как получить руководство, когда ты не имеешь право его проводить"

KuZ пишет:
Цитата
Думаю, что ФАР откорректирует правила совершения восхождений

Народ, новые требования по руководству это конечно супер...
И нестыковок так много, ну это как всегда в их документах. Вон недавно на риске про правила чемпионата России тема была, которые якобы на ходу поменяли....

Но сейчас кажется вообще будет полный ахтунг..
Товарищ вернулся с заседания ФАР, которое давно продвигает в массы что многое будет за деньги
( пример, когда доступ к описаниям - ТОЛЬКО у индочленов итд)

Он говорит, что теперь каждый клуб с подачей гор на оформление, должен будет сдать денег в ФАР, что это долго обсуждали, но все же решили принять!!...
и типа чем сложнее категория тем больше денег надо сдать.. Никто не знает порядок цен хотя бы?? тут много бедных студентов - вдруг не потянут доп расходы...

С первым апреля, наша ФАР дурная, но пока не настолько!)

FeN пишет:
Цитата
Он говорит, что теперь каждый клуб с подачей гор на оформление, должен будет сдать денег в ФАР, что это долго обсуждали, но все же решили принять!!...

Блин, я тоже слышал, что выпуск теперь будет платный.
Вот уроды :(

Во гайки то закрутили. Все больше убеждаюсь в преимуществе черного альпинизма. Когда я начинал, свободы было больше.

ФАР может этим подписать себе смертный приговор.
Люди могут задать вопрос: А зачем нам такая ФАР? Почему бы не ходить маршруты без ФАР?

Мне кажется от этого может сильно пострадать безопасность горовосхождений.

По поводу описаний. Состояние маршрутов меняется. Насколько свежие данные были у ребят отсканировавших архив ФАР?

В общем   :sm31:

Саш, все описания там исторические - написанные первопроходцами.

Тут ведь вот какое дело-то ... Правила они нужны какие-то. Ходить "по конституции" можно, но тогда сборы могут превратиться в сплошные спасработы. Особенно обидно заниматься спасением чужих ... И ведь не идти на спасы как-то не того ...

Эти идиоты из ФАР (хотя, каждый отдельно взятый - вроде нормальный, но все вместе просто трындец) своими руками роют могилу ФАР. Правила - они же правила соревнований. А если я не соревнуюсь, тогда что ? Но, вместо создания нормальных квалификационных нормативов они занимаются каким-то бредом, типа "жетона перед шестёркой", "а давайте теперь на ХХХ разряд будем ходить две ХХХа, а не одну" и в том же духе. Хочется всегда спросить: "а почему не три и не четыре ?" Деньги за выпуск похоронят квалификационные нормативы нахрен.

Понимаю, что можно взимать бакшиш за разряд. Правда, такого ни в одном виде спорта нет. Да и разрядов в мире больше ни где нет, только у нас. Рейтинг есть. Разрядов - нет ...
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Читают тему