10 лет назад, когда я собирался на первую в своей жизни гору, старшие товарищи дали мне поносить невероятно удобную самостраховку - дейзик. Я проникся и по возвращению домой купил себе такую же. Я не видел людей, которые бы не прониклись - дейзик удобный и компактный. На них написано, что только для ИТО и его нельзя как самостраховку, но все его используют как самостраховку (на ИТО кстати не особо удобно). К сожалению, у дейзика есть врожденный дефект - очень хочется подсократить его карабином, а это получается смертельно опасно. Если кто не понял - смотрите видео: http://www.youtube.com/watch?v=kbbAFFrwROk там же - как с этим бороться
Этой зимой в тайланде я заметил, что у очень многих скалолазов на боку висит дейзик, сделанный в виде цепочки (такая конструкция лишена опасного недостатка): http://vento.ru/sport/catalog/44/1498/ В Москве стал искать, нашел Венто (купил себе) и Metolius Metolius лежит в скалатории, стоит как-то странно - то ли на ценнике лишний нолик нарисовали, то ли делают его из особо ценных сортов дайнимы, но покупать его явно не стоит.
Серега Ковалев из Симеиза обещал к маю таких подтянуть.
PS если дейзики начнете менять - старые мне отдайте, если не нужны.
Другое дело, что общая кинетическая энергия, набранная в процессе падения достаточно мала и доля, которую берет на себя обвязка-тело куда больше, чем при пролете, скажем, 15 метров с тем же фактором.
Если падать не в воздух, а по сценарию - по простому рельефу, спиной назад - эффект маятника будет явно более 10% снимать. Находясь на расстоянии 40 сантиметров от станции, при дезике 140 см (с узлами на концах будет сантиметров на 20-30 меньше), ты нагрузишь дезик ещё находясь ногами на земле. Т.е. падение начнётся при натянутом дезике и пойдёт маятником. Иначе никак.
{Фактор рывка стандартный} = {Глубина падения}/{Длина самостраховки} {Коэффициент маятника} = 1- [{Расстояние по горизонтали до станции}/{Длина самостраховки}] * [{Расстояние по горизонтали до станции}/{Длина самостраховки}] {Фактор рывка расширенный} = {Фактор рывка стандартный} * {Коэффициент маятника}
Fr - {Фактор рывка стандартный} Gr - {Коэффициент маятника} Fo - {Фактор рывка расширенный} L - {Длина самостраховки} Dx - {Расстояние по горизонтали до станции} H - {Высота над станцией в момент срыва}
YAR пишет: Если падать не в воздух, а по сценарию - по простому рельефу, спиной назад - эффект маятника будет явно более 10% снимать. Находясь на расстоянии 40 сантиметров от станции, при дезике 140 см (с узлами на концах будет сантиметров на 20-30 меньше), ты нагрузишь дезик ещё находясь ногами на земле. Т.е. падение начнётся при натянутом дезике и пойдёт маятником. Иначе никак.
Ну да. Расчет был для сферического человека, подвешенного в вакууме. Исходя из нарисованной картинки.
А разве не лучше использовать правильно встегнутый стандартный дейзик? При рывке начнут рваться соединительные швы, которые выдерживают порядка 5 kn, тем самым гася кинетическую энергию.