Главная » Форум » Снаряжение, экипировка » Дэйзи-Чейн в виде цепи Войти
   RSS
Дэйзи-Чейн в виде цепи, меняем дейзики

10 лет назад, когда я собирался на первую в своей жизни гору, старшие товарищи дали мне поносить невероятно удобную самостраховку - дейзик.
Я проникся и по возвращению домой купил себе такую же. Я не видел людей, которые бы не прониклись - дейзик удобный и компактный.
На них написано, что только для ИТО и его нельзя как самостраховку, но все его используют как самостраховку (на ИТО кстати не особо удобно).
К сожалению, у дейзика есть врожденный дефект - очень хочется подсократить его карабином, а это получается смертельно опасно.
Если кто не понял - смотрите видео:
http://www.youtube.com/watch?v=kbbAFFrwROk
там же - как с этим бороться

Этой зимой в тайланде я заметил, что у очень многих скалолазов на боку висит дейзик, сделанный в виде цепочки (такая конструкция лишена опасного недостатка):
http://vento.ru/sport/catalog/44/1498/
В Москве стал искать, нашел Венто (купил себе) и Metolius
Metolius лежит в скалатории, стоит как-то странно - то ли на ценнике лишний нолик нарисовали, то ли делают его из особо ценных сортов дайнимы,
но покупать его явно не стоит.

Серега Ковалев из Симеиза обещал к маю таких подтянуть.

PS если дейзики начнете менять - старые мне отдайте, если не нужны.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы

При данных параметрах на эффект маятника надеяться не стоит. Уменьшение фактора составит <10%.
factor.png (8.98 КБ)
math.png (52.87 КБ)

Другое дело, что общая кинетическая энергия, набранная в процессе падения достаточно мала и доля, которую берет на себя обвязка-тело куда больше, чем при пролете, скажем, 15 метров с тем же фактором.

谢谢你,但我不明白  :sm3:

Это я к тому, что не все сильны в математике...
Изменено: YAR - 16.05.2013 13:47:56

Если падать не в воздух, а по сценарию - по простому рельефу, спиной назад - эффект маятника будет явно более 10% снимать. Находясь на расстоянии 40 сантиметров от станции, при дезике 140 см (с узлами на концах  будет сантиметров на 20-30 меньше), ты нагрузишь дезик ещё находясь ногами на земле. Т.е. падение начнётся при натянутом дезике и пойдёт маятником. Иначе никак.

Цитата
YAR пишет:
谢谢你,但我不明白  :sm3:  

Это я к тому, что не все сильны в математике...
Длинный вариант:

{Фактор рывка стандартный} = {Глубина падения}/{Длина самостраховки}
{Коэффициент маятника} = 1- [{Расстояние по горизонтали до станции}/{Длина самостраховки}] * [{Расстояние по горизонтали до станции}/{Длина самостраховки}]
{Фактор рывка расширенный} = {Фактор рывка стандартный} * {Коэффициент маятника}

Fr - {Фактор рывка стандартный}
Gr - {Коэффициент маятника}
Fo - {Фактор рывка расширенный}
L - {Длина самостраховки}
Dx - {Расстояние по горизонтали до станции}
H - {Высота над станцией в момент срыва}

{Фактор рывка стандартный} = 1.24
{Коэффициент маятника} =0.92
{Фактор рывка расширенный} = 1.14

Цитата
YAR пишет:
Если падать не в воздух, а по сценарию - по простому рельефу, спиной назад - эффект маятника будет явно более 10% снимать. Находясь на расстоянии 40 сантиметров от станции, при дезике 140 см (с узлами на концах будет сантиметров на 20-30 меньше), ты нагрузишь дезик ещё находясь ногами на земле. Т.е. падение начнётся при натянутом дезике и пойдёт маятником. Иначе никак.
Ну да. Расчет был для сферического человека, подвешенного в вакууме. Исходя из нарисованной картинки.

Скорее вероятен такой сценарий.  
Изменено: YAR - 16.05.2013 14:16:50

А так?

Цитата
Илья Архиповский пишет:
А так?
Будет больно   :sm3:  

Но не по условиям - там было про " грохнулся вниз спиной" и "простой рельеф"
Изменено: YAR - 16.05.2013 15:35:23

А разве не лучше использовать правильно встегнутый стандартный дейзик? При рывке начнут рваться соединительные швы, которые выдерживают порядка 5 kn, тем самым гася кинетическую энергию.

Илья, я правильно понял, что ты переопределяешь перемену Gr? То есть получается, что ты не домножаешь на отношение кинетических энергий.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему