Алексей Ткачёв пишет: в альпинистской среде закупать еду разными людьми и распихивать ее в Москве по рюкзакам все-таки моветон
Да я уже поняла
Цитата
Алексей Ткачёв пишет: за такие инициативы чего доброго скоро начнут клеймить позорным словом "турист":sm3:
Что может быть страшнее!
Цитата
yukkiko пишет: В Москве стоит купить колбасу, сыр, консервы (тушенку тоже), сало, какие-то приправы-соусы, сухофрукты-орехи, карпюр и тд
А в Нальчике - всякие крупы, макароны, овощи-фрукты, соль-сахар
Хм, это утверждение неочевидно на мой неопытный взгляд крупу-макароны же так удобно упаковать в коробочки и забыть про них до момента употребления, а сыр-колбаса имеют свойство портиться.. или дело в том, что в Нальчике супердешевый сахар? и вообще, раз у нас так все хорошо с транспортом, может купить в Москве ВСЕ (ну кроме овощей, если они присутствуют в раскладке.. а то может Ъ-альпинисты только салом питаются )?
Дарья Спасская пишет: Хм, это утверждение неочевидно на мой неопытный взгляд крупу-макароны же так удобно упаковать в коробочки и забыть про них до момента употребления, а сыр-колбаса имеют свойство портиться.. или дело в том, что в Нальчике супердешевый сахар?
Дело в том, что крупы-макароны-сахар везде одинаковы. Паковать в коробки их вовсе необязательно) Сыр-колбасу хорошую в Нальчике будет сложно найти на рынке. К тому же, чтобы они не испортились, надо подкупать сырокопченую колбасу и сыр сразу головками в упаковке. Кстати, вместо коробок можно использовать клетчатые сумки - мечту оккупанта)) Только еще такой совет - написать, что лежит в каждой сумке, а то потом искать замучаешься)) С транспортом до и после поезда у вас может быть и всё хорошо, но вам же в поезде не выделят грузовой вагон, поэтому могут быть проблемы куда же все распихать.
По своему опыту скажу, что закупленные в Москве палки сырокопченной колбасы и головки сыра в индивидуальных упаковках (как например oltermani или lamber, у них есть небольшие головки, на 1-2 раза) при правильном хранении (не держать в жаркие дни на сильном солнце) отлично доживают и до конца затяжного похода. А вот по поводу круп-макарон действительно получается дилемма: с одной стороны, зачем везти эти товары из Москвы, т.к. они тяжелые, недорогие и везде одинаковые, с другой, в Москве можно аккуратненько их расфасовать на индивидуальные порции (на прием пищи а не на человека, конечно же:sm3:), и сложно найти пачки риса по 0.8 кг.
yukkiko пишет: Только еще такой совет - написать, что лежит в каждой сумке, а то потом искать замучаешься))
Скажу свое последнее слово как турист, перед тем, как окончательно принять парадигму альпинизма: зато при расфасовке по рюкзакам завхоз просто смотрит в свой чудо-список и говорит: так, Вася, ты нам сегодня достаешь колбасы и сухариков, а ты, Коля, давай макароны и тушенки.
Женя Курочкина пишет: Друзья, обычно продукты, которые покупались в Москве никто по рюкзакам не распихивает - их пакуют в коробки и пишут сверху на коробке, чьего они отделения. Пакуют у кого-нить дома, к поезду подвозят на машине. Нас везет до лагеря тоже машина.
Почему бы не купить макароны в Москве и не бегать сломя голову по Нальчику, если
Цитата
Женя Курочкина пишет: автобус все стерпит
Прошу прощения за свои дилетантские выпады в сторону уважаемых многоопытных завхозов.. в любом случае, последнее слово в этом вопросе за Лешей
Туристы в течении всего похода хранят продукты в рюкзаках, альпинисты в период смены хранят продукты на складе или в продуктовой палатке. В продуктовой палатке удобнее всё разложить по коробкам. При подготовке к выходу завхоз формирует список продуктов, которые должны быть принесены в высокогорную зону. На этом этапе Завхоз распределяет продукты между восходителями, а горопроходимцы раскладывают полученное из рук завхоза по рюкзакам.В течении сборов Завхоз периодически устраивает инвентаризацию и корректирует дневные рационы.
yukkiko пишет: вместо коробок можно использовать клетчатые сумки - мечту оккупанта))
По опыту прошлых лет: коробки можно хранить, поставив одну на другую. На коробках можно писать , что и сколько внутри лежит. Коробки можно запаковывать скочем индивидуальной или логотипной расцветки, что снизит вероятность путаницы между отделениями. В коробки можно паковать всё, вплоть до фруктов-овощей-яиц. Клетчатые сумки имеют одинаковый внешний вид, промаркировать сложнее, в них, как правило, кладутся одинаковые продукты, и установить итоговую принадлежность, порой просто не представляется возможным. Сумки, как правило, имеют объём, больший, чем коробки. Велика вероятность, что у сумки оторвутся ручки. В этом случае перемещать её очень неудобно.
Кстати кстати!!! У меня есть дома большая кэмпинговая палатка, человек эдак на 6. Она тяжеленная, так что понятно что на восхождение мы ее с собой не потащим, но у нас с Сашей Воликовым была идея взять ее с собой и употреблять в лагере как раз таки как склад.
Мария Исаева пишет: У меня есть дома большая кэмпинговая палатка, человек эдак на 6. Она тяжеленная, так что понятно что на восхождение мы ее с собой не потащим, но у нас с Сашей Воликовым была идея взять ее с собой и употреблять в лагере как раз таки как склад.
Вотиманно! По идее в этой палатке можно хранить всё! И даже готовить и принимать пищу в непогоду! В Ала-Арче пользовали подобный ангарчик с большим успехом. Кстати, жить в такой палатке одно удовольствие (только не вшестером) - места хватает для всего, даже для раскладушки!