Уважаемые коллеги-значки. Наши технические тренировки - исключительно в наших руках. Игорь Турчанинов готов провести для нас тренировку 23 ноября или 7 декабря. Оба дня - воскресения, тренировка займёт минимум полдня. Для того, чтобы тренировка состоялась, нас должно собраться минимум 7 человек. Если мы не соберёмся значками, то придётся до февраля о технических тренировках забыть, а с февраля ходить с новичками, что, согласитесь, грустнее, чем тренироваться отдельно. (На тренировки с разрядниками нам ходить нельзя, разрядников и так очень много).
В общем, отмечайтесь здесь, кто в какой день может (если не можете ни в один из них, всё равно отметьтесь, чтобы я знала, кто в курсе). Если у вас есть контакты значков, которые не бывают на форуме, передайте им эту информацию. Я сейчас на неделю уезжаю, но 8 ноября вернусь и всю собранную информацию обобщу, в случае нехватки народа попробую ещё кого-нибудь раскопать.
Несмотря на все сомнения и прогнозы погоды мы собрались и выбрались вшестером за город на выходные!Выехали днем в субботу, так что в Полушкино добрались где-то к 3 часам. По дороге оказалось, что из нас половина физики, поэтому темы разговора ушли на предмет устройства времени, вселенной и квантовых явлений, вскоре, проглатывая незнакомые термины и математические выкладки, соседи по электричке начали на нас косо глядеть. Выйдя из вагона, мы, практически сразу начали мокнуть в виду падающих сверху капель воды. Впрочем этот факт, а также полтора часа пешей дороги до карьеров нас не испугали. Придя к карьерам немного поплутали в поисках места для бивуака и обосновались на втором карьере. Все занялись делом: кто-то ставил палатки, кто-то пытался найти сухой хворост под дождем, кто-то начал пилить бревно на дрова. Однако, не смотря на прогноз переменной облачности с кратковременными дождями, вскоре пошел затяжной ливень. И вот тогда очень даже пригодился тент взятый Дашей. Однако повесить его тоже стало не тривиальной задачей и все наполовину промокли пока делали это. Очень хотелось теплорода, поэтому, несмотря на непрекращающийся дождь, начали разжигать костер. Делать это пришлось под зонтиком с помощью отсыревшей бумаги и щепок, которые успели нарубить и спрятать от дождя, так что таблетка сухого горючего припасенная Лешей пришлась очень кстати. Огонь мы развели, поставили греться воду и дождь, наконец-то, испугавшись нашей дерзости, прекратился. Тем не менее сильно суше не стало, с деревьев капало ещё всю ночь, а вылитые тонны воды превратили местный глинистый грунт в каток. Но боевой настрой, поднятый едой запасенной Лешей, не пропал, так что к вечеру мы начали тренировки. Начали с полиспастов. Так как среди нас наиболее квалифицированным оказался Илья, он показал нам как правильно делать полиспаст 1 к 5, и вскоре мы сами начали попытки спасения клиентов. В качестве первого клиента выступил пакет с веревкой и его легко вытянул Леша. Желая сделать задачу более приближенной к боевым условиям клиентом сделали бревно. К тому же, я скучая, решил дополнить естественность и сдельферял вниз, чтобы быть в качестве сопроваждающего. Ждать пока меня и клиента вытянут пришлось долго. В это время Коля решил полазить на естественном скользокм рельефе, и вскоре был наказан за такую дерзость продолжительными спусками вниз по грязи на пятой точке. Впрочем, и я, когда разгружал веревку на которой должен был висеть, подскользнулся и покатался. После чего оставил клиента и полез обратно. Так как бревно застряло на рельфе, решили его бросить. Теперь я спасал Лешу. Правильно собрать полиспаст мне удалось со второго раза, и я не без труда вытянул Лешу наверх. На чем программа тренировок на субботу была закончена ввиду 23 часов вечера и приближавшейся темноты. Но не была закончена программа на вечер. Накипятили воды для чая и собравшись у костра начали обсуждать физические и философские проблемы. К сожалению, мало что запомнилось конкретного, ввиду обширности и разнообразия обсуждаемых научных задач современности. Тем не менее, всем было интересно и тепло. Был теплый чай, печеньки и добрая товарищеская атмосфера. Уши ублажал шум ручья неподалеку, кваканье лягушек и ритмичный терск какой-то птицы, что вызвало у Даши ассоциации с транс-дискотекой, и, действительно, что-то в этом было)). Так что здорово посидели в отличной компании в сумерках июня, здорово пообщались и отдохнули от городской суеты. Но на завтра запланирована тренировка, так что решено было спать. А спать пришлось по трое в двухместных палатках, но в тесноте, да не в обиде. Загородный воздух и естественный шум дали свои плоды, так что народ начал вставать уже в полвосьмого. А утро нас обрадовало солнышком и лазурным небом, так что настроение с утра, не смотря на все вчерашние тяготы, было отличным. А Илья с Колей так заразительно начали делать зярядку, что даже я не удержался и последовал их примеру. Громкие разговоры, треск костра и яркий луч солнца в палатки разбудил всех остальных и вскоре мы все пили чай. А Леша начал делать запасенную на утро овсяную кашу со сгушенкой и изюмом. Благодаря стараниям Леши мы наполнились энергии и пошли вешать веревки. Часть людей начало разучивать полиспаст 1 к 5, другая отрабатывать движение связок по веревкам. Но сначала размялись повторением методов дюльфера с автоблоком и подъема с помощью жумара. Вскоре начали движение по трассе. Трасса, несмотря на небольшой уклон была очень опасна в виду неиллюзорной угрозы навернуться на глине и проскользить какой-нибудь частью тела по поверхности земли. Так что двигались аккуратно. Благодаря стараниям Ильи, разучили движение в тройке, когда второй одновременно страхует первого и третьего. Через некоторое время к нам на карьер присоединилась тренироваться группа спелеологов из МИТХТ. Спелеологи от туда оказались ребятами суровыми и использовали много забористых словестных выражения и угроз при разучивании ихними новичками жумаринга и дюльфера по веревке. У нас же дело шло медленно, так что прохождение трассы из 7 станций и длиной метров 50 заняло у нас часа два. Эх, скорость, но мы еще поработаем над этим!! Так, время плавно подошло к обеду. Обед в виде супа приготовленного Лешей и Дашей пришелся очень кстати, а кекс вызвал идею остаться поотдыхать еще чуть-чуть. Жора тем временем искупался и оценил по достоинству воду из Москва-реки, вызвав желание открыть купальный сезон, но, время уже поджимало, было пора собираться на электричку. Повторив вчерашние действия в обратной последовательности и ликвидировав съестные запасы мы двинулись в путь и через три часа вернулись обратно в Москву. Спасибо всем, кто составил чудную компанию. Отдельно хочу поблагодарить Лешу, в котором открылись таланты завхоза и Илью, который научил нас некоторым полезными вещам.
Как было озвучено сегодня на собрании, предлагаю устроить самостоятельную техническую тренировку на Воробьевых горах в эту субботу или воскресенье. Предлагаю воскресенье, начиная с 11.00
Ребят, если вы договоритесь с инструктором, я могу договориться со скалодромом митхт на Юго-Западной по поводу проведения технической тренировки. Кто там не был - там довольно богатый рельеф и широкие возможности по организации тех. тренировок. Думаю, логичнее было бы проводить тренировку с вашим инструктором. можно договориться на какую-н сб утро например.
Маша, у нас тренировка будет для почти чайников: вспомним как систему связывать, дюльферять-жумарить, походим по П-образным перилам. Походим связками, повторим взаимодействие связок, может полиспасты повяжем. Мне кажется, лучше это сделать на 40 градусных склонах Воробьевых гор и можно выполнить самостоятельно, лишний раз не напрягая инструкторов.
А тренировки на скалодроме с инстроктором было бы здорово организовать осенью, когда уже уровень будет посерьезнее.
Ну на мой взгляд было бы неплохо и с инструктором на скалодроме, да только нас самих вряд ли наберется много, а из-за пары человек наверное никакой инструктор не согласится ехать. Кстати как насчет пораньше, часиков с 10?
Алексей Ткачёв пишет: Ну на мой взгляд было бы неплохо и с инструктором на скалодроме, да только нас самих вряд ли наберется много, а из-за пары человек наверное никакой инструктор не согласится ехать. Кстати как насчет пораньше, часиков с 10?
ИМХО. Готовится к хождению единичек и двоек на скаладроме как-то на мой взгляд неправильно. Нам же лучше отработать механизм взаимодействия на максимально приближенном рельефе - то есть как раз горка градусов 40-60, да и подлиннее там получится, метров 80, вместо 15. К тому же на данном этапе важно автоматизировать процесс, а это можно делать хоть на абсолютной равнине.
Встречаемся в 11.00 на Смотровой площадке Воробъевых гор. Думаю, тренироваться будем не один час. Так что хорошо бы с собой взять легкий перекус и воду, чай.
Тренироваться будем в максимально приближенных к боевым условиям. На склоне облюбованном туристами, метров 80, градусов 30-40. Соответсвенно одеваться. Может быть грязно.
Необходимо из личного снаряжения: Каска, своя подогнанная ИСС (верх+низ), спусковое устройство, жумар, несколько прусиков, штук 5 карабинов.
Необходимо из общественного снаряжения: петли, карабины, оттяжки, веревка.
Вот некий план действий:
1. Подгонка системы. Убедится, что ИСС готова к героическим совершениям: всё подогнанно, всё там где надо, не болтается и не мешается. 2. Передвижение по склону, положение ледоруба (можно имитировать палкой, если лень брать). 3. Работа со спусковым устройством. Дюльфер со стеночки (дерева). 4. Работа с жумаром. Подъем по стеночке (дереву). Имитирование самовылаза из трещины. 5. Хождение по П-образным перилам. 6. Организация станции на нескольких точких и её блокировка. 7. Страховка. Методы страховки: через себя, через станцию. 8. Хождение в отдельных связках. Порядок действий страхующего, команды. Действия первого. 9. Организация дюльфера по двойной веревке. 10. Взаимодействие связок. Навешивание перил. Дюльфер с страховкой. 11. Может ещё и полиспасты разные повяжем, если время и желание останется.
На вряд ли всё успеем, но всё же, может быть освежим память.