Главная » Форум » Скалолазные и ледолазные тренировки » Про тренировки на скалодроме Войти
   RSS
Про тренировки на скалодроме
 
Мне в последние несколько дней все время задают вопрос,
который так или иначе сводится к тренировкам на скалодроме
с веревкой.

Хочу один раз подробно и аргументированно изложить свою позицию, т.к.
тезисно, в двух словах - не получается. Я не буду ни очерчивать проблемы,
ни ставить задачи, ни, тем более, предлагать проблемы их решения.
И еще - это исключительно моя точка зрения, отличающаяся от всех остальных.

Хочу заметить, что для меня скалолазание уже давно не является самоцелью,
а исключительно инструментом преодоления рельефа на восхождении, сравнимым с фифой или скайхуком. Инструментом крайне мощьным, но все-таки инструментом, не более.

Итак, по какому рельефу нам приходится передвигаться в горах?
Альпинисту приходится страховаться, обычно это трещины, щели, камины,
внутренние углы, редко - плиты. Важно, что обычно все это лежит, очень редко стоит
и совсем редко - нависает. И по нависанию обычно не лазают, на любом хоть изредка
посещаемом маршруте нависание будет избито крючьями снизу доверху.

А вот скалодромы строят скалолазы для скалолазов. Трещины, щели и камины
там встречаются как элемент разнообразия, крайне редко. Так же, как и лежащие модули -
80% площади нависает.

Как передвигаются по несложному (6а-6б) лежачьему скальному рельефу?
Вот стоит человек на скале, надо ему сделать шаг - на скале обычно есть выбор,
переставить ногу на фиговый мизерок в 20см от стартовой позиции, на покатость 30
или задрать ногу к уху на полку 5*5см. Человек, умеющий лазать - переставит ногу рядом,
и не напрягая руки движением бедер перенесет на нее вес тела. Типичная скалодромная крыса
раскорячится, закинет пятку к уху и будет выкатывать, напрягая руки.

Что надо, что бы передвигаться по скальному рельефу?
1. Умение стоять на любых зацепках и прекрасно себя при этом чувствовать.
2. Навык переноса ЦТ без участия рук (навык, не знание, не умение - наработанный навык в спинном мозге)
3. Подвижность в тазобедренном суставе.

По моему опыту (видел десятки раз уже), человек со скалодрома на скалах выглядит ужасно,
тренеру приходится учить его этим азам заново, с нуля. А человек ходит на скалодром не первый год,
и учится азам ему уже не охота, охота 6б на онсайт. Только все не получается почему-то...

Почему на высоком стенде нельзя этому научиться?
Потому что на высоком стенде обычно нет свободно накрученных зацепок.
Есть определенные трасы - синяя, желтая, фиолетовая, etc.
Задача подготовщика - сделать интересную, напряженную трассу, впихнуть
в 12 метров столько, сколько на скалах умещается в 30.  Подготовщик никогда не даст вам
сделать 30 см. шаг, это для него роскошь, будете ногу к уху закидывать.

Есть распространенное мнение, что на высоких стендах надо лазать на выносливость.
В лазании на выносливость самое важное - последние 3 перехвата, с разжимающимися пальцами,
яростной болью в бицепсе и матерным рыком. Если эти три перехвата не сделать,
выхлоп от тренировки - 0 без палочки. Ну и что, многие на высоком стенде их делают?
Да почти никто не делает, всем становится страшно, они говорят страхующему "возьми"
и болтаются унылой сосиской. Ну а в результате - бездарно убитое время, потраченные
деньги и 6б, которое почему-то никак не лезется на онсайт.

Исходя из всего вышеперечисленного, я делаю вывод - высокий стенд молопригоден для
тренировки альпинистов. Т.е. туда можно ходить с целью получить удовольствие и полазать,
а вот повысить свое умение передвигаться по скальному рельефу - не выйдет.

Единственное место, где можно именно тренироваться - это болдеринговый зал.
В приличном БЗ огромная плотность зацепок, открывающая широчайшие перспективы
для придумывания любых трасс. Если вам надо тренировать выносливость - придумайте
трассу в виде кольца, падать с нее не страшно, можно без терзаний лезть до срыва.

И еще - тренеру видно, что вы делаете. Я надеюсь, все понимают, что сам факт присутствия тренера рядом с вами ничему вас не научит. Тренер должен иметь возможность все ваши огрехи разглядеть, чтобы потом их исправить и тем самым - научить.

Маленькое дополнение.
Это для тех, у кого стоит вопрос - как бы 6б на онсайт пролезть, 6а худо-бедно лезется.
Если у вас стоит вопрос - какие себе скальники купить для начала, то такое 6б и что такое
онсайт - смело идите на стенд, вот для вас там раздолье.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Ответы
 
Да, Стёпу послушать было бы очень интересно, но он сегодня уехал в Дубну (дня на два, вроде).
В прошлом году тренировки с ним проходили в соотношении 1 раз Визбор - 1-2 раза ДДС.
 
Ещё очень хотелось бы узнать какое влияние на подготовку альпиниста могут оказать скалолазные тренировки на "скорость"?

С одной стороны очевидно, что по скалам ты не будешь лететь как на фанере, а с другой - тренируется быстрый подъём по относительно простым скалам, что может быть полезно при движении свободным лазанием всех участников одновременно.

Наверное есть и другие плюсы и минусы.
 
Скорость помогает. Во-первых быстрое чтение рельефа. Во вторых снимает закрепощенность при лазании. Но это именно как довесок, а не основное целевое упражнение.
 
Иванов пишет:
Цитата
у Люлюкина такие же проблемы, только 7с и 8а+
уже нет  :sm52:

На самом деле я тут половину не прочитал, так как шибко много букв, но мнение имею!

В двух словах: болдеринг - зло, но болдеринговый зал - благо. Т.е. надо лазать трудность в болдеринговом зале - наиболее продуктивная тренировка, если ты, конечно, не болдерингист. Моё мнение, что чистый болдеринг на начальном этапе сильно вредит технике, что для естественного рельефа архиважно.

Это я ни кому лично, это я так...
 
Botya пишет:
Цитата
Ещё очень хотелось бы узнать какое влияние на подготовку альпиниста могут оказать скалолазные тренировки на "скорость"?
Скорость - классная штука, особенно сложная скорость. Мы в ледолазании постоянно лазаем сложные трассы на скорость - в скалолазании это сильно помогает - зачастую, сложные трассы можно пролезть только за счёт скорости.
Очень важно уметь менять темп в процессе прохождения трассы - на простом и вертикальном максимально медленно и экономично, на ключевом нависании включать полный форсаж и вперёд.

а для альпинизма это всё не нужно  :sm12:
 
LIS пишет:
Цитата
а для альпинизма это всё не нужно

Мечты твои девичьи :)
Очень даже нужно.
 
Иванов пишет:
Цитата
Про плато: я вот на уровне, когда в ДДСе 6с лезется, а 7а нет(или лезется но с большого насоса), у Люлюкина такие же проблемы, только 7с и 8а+. Плато у каждого свое. И про 6б Игорь говорит для примера.

Саня, не надо говорить про меня, тем более, что я говорил совершенно не про то.
Есть совершенно четкое "плато 6б", и оно у всех примерно одинаковое, 6б у мужиков,
6а у теток. Категории для Никитских скал, к абсолютно искуственным фанерным 6б или 6а отношения не имеющие. Если это имело отношение к тебе или Ване, то это было явно до моего прихода в клуб.

Явление очень четкое, разглядеть его легко - вот приходит человек в ДДС, абсолютный новичек.
Ему там нравится, вот он себе скальники покупает, ходит, лазает бессистемно. Прогрессирует весьма заметно. Едет на скалы - все окей, 5б, 5с, вот уже 6а пролез. А 6б никак нелезется.

Вот он еще годик отпахал на скалодроме, на скалы приехал, а 6б не лезется. Ну или лезется оооочень тяжело. А 6с - все, вообще невозможно.

А все оттого, что у людей нет базовой техники, они не могут экономично передвигаться по скале,
и парировать эти недостатки грубой силой невозможно с уровня 6б для подавляющего большинства
людей.

Иванов пишет:
Цитата

Для техники лазания болдеринг полезнее.
Не всякий.

Цитата

Но полностью пренебрегать трудностью на фанере не стоит.
Трудность на фанере удобнее лазать в БЗ.

Цитата

Высокий стенд учит не только вщелкиваться, но и не боятся вщелкиваться.
Не учит :)
Методика "я буду лазать и срываться, и перестану бояться срывов - не работает,
хотя и кажется очевидной".

Цитата

Надо выслушать мнение Степы. Несомненно он лучше других разбирается в методике скалолазных тренировок.
Без сомнения.

Я в начале самого первого сообщения написал, в чем дело.
Достаточно много людей за последнюю неделю предложили мне
их потренировать, или сходить полазать, или просто рассказать, почему у них
застой и прогресса нет. Произносить длинное объяснение уже в третий раз -
надоело, я написал это сообщение.

Я со своей позиции никуда не денусь, тренироваться надо в БЗ.
Высокий стенд - это или развлекуха, или для новичков, тренироваться там невозможно.
 
LIS пишет:
Цитата
В двух словах: болдеринг - зло, но болдеринговый зал - благо. Т.е. надо лазать трудность в болдеринговом зале - наиболее продуктивная тренировка, если ты, конечно, не болдерингист. Моё мнение, что чистый болдеринг на начальном этапе сильно вредит технике, что для естественного рельефа архиважно.

почему-то я оказался не одинок :)
 
Botya пишет:
Цитата
Ещё очень хотелось бы узнать какое влияние на подготовку альпиниста могут оказать скалолазные тренировки на "скорость"?

Скорость полезная.
Скорость на скалах - очень полезная!
 
ну насчет трудности в БЗ согласен
но вот болдеринг сам по себе дает развитие техники, когда сама болдерпроблемма направлена на развитие техники
а скорость дает динамику, без которой иногда очень трудно

но! имхо на большие стенды надо ходить, хотя бы изредка ну т.е. для меня при 3 тренировках в неделю 1 раз в две недели где-то
причем не для того чтобы вщелкиваться учится... а именно для некоей смены обстановки, техника как бы выравнивается что ли...
причем это должна быть именно высокая трудность (выносливость и т.п.), а не в бз, все таки в бз трудность несколько спецефична - слишком много движений вбок

а тренировать все таки предпочитаю в бз... и тому есть одна большая причина - с веревкой негде НОРМАЛЬНО полазить
эффективной тренировкой на трудность считаю даже не то, о чем говорит Игорь (про последние движения), а непрерывность процесса
то бишь пролез - отстраховал - полез и т.д. Т.е. без темпа тренировки выхлоп нулевой (с)

на высоких стенда для меня лично очень удобно восстанавливаться после травм, нет той нагрузки как в БЗ, даже если в нем трудность лазить
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему