Главная » Форум » Общий » Как Вы относитесь к факту установления спасательной хижины на Эльбрусе? Войти
   RSS
Как Вы относитесь к факту установления спасательной хижины на Эльбрусе?
 
Я отношусь отрицательно.

А Ваше мнение - какое?
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Для расчетов данных явно мало, так что вся эта наукообразность очень такая умозрительная. На том же риске достаточно выкладок в пользу обратного. Например, если купол - такой самолет, почему в Терскол не прилетел?

Так что остаюсь при своем: наводит на размышления.
Графъ Шатурскiй
 
Графъ Шатурскiй пишет:
Цитата
Для расчетов данных явно мало,
Для расчётов нужно знать площадь поверхности купола, его приблизительную кривизну, площадь сечения, силу ветра. Рекомендуется так же узнать схему крепления. Пусть Веденин тебе расскажет, что они там сделали. Мне Джим уже рассказал. Всех этих сведений уже достаточно для оценки возможных нагрузок. Да,ещё рекомендуется хотя бы раз взглянуть на то, как ветром у домов срывает крыши. Со стропилами, обшивкой, изначально хорошо прикреплённые к дому. Много станет ясно.

После фотографий со шпильками станет понятно, что там было. Вредительство - слишком уж примитивно. Если вдруг обнаружат, что разрушения в местах крепления нет - то соглашусь, что "враги гайки открутили".

Графъ Шатурскiй пишет:
Цитата
Терскол не прилетел?
А у него лётные качества как-то не очень, прямо так скажем - стабилизация в полёте отсутствует, нарушение ламинарности потока по задней кромке да и сразу за перегибом. И, кроме того, лететь он мог в абсолютно любую сторону, даже супротив ветру. Было бы очень смешно найти его где-нибудь с другой стороны седловины.
По хорошему, сильный порыв вообще мог перевернуть его. И в перевёрнутом виде ещё долго кувыркать по склону. Однако ж аккуратненько поставило рядом. Повезло.
 
Дядя Миша пишет:
Цитата
А тут думать не надо - сопромат и аэродинамика (в том числе строительных конструкций) придуманы давно. Ими просто надо пользоваться иногда. Может быть и обошлось бы без "пляшущего моста".
Это все понятно ) Я просто к тому, что в любом расчете всегда есть доля приближенности. Начиная со школьных задачек по физике, где "трением пренебречь" и заканчивая сложными расчетами - только количество учитываемых факторов и допуски там другие. Да и к тому же не надо сравнивать то, как рассчитано/начерчено и то, как/из чего это реально построено )
Приведу реальный пример из своей практики: как-то, еще будучи студентом, работал в одной конторе, проектировали 30-этажный жилой дом-свечку. Сделали функциональные планировки, все вроде ок - разумно, квартиры удобные. Отдали смежникам. ГИП посмотрел, прикинул - выходило, что в нескольких первых этажах нужно делать увеличенное сечение несущий колонн 800x800 мм. Выше - тоньше. Заказчик на это глянул - разразился скандал: "что это за фигня?! Почти 1 м.кв. каждая колонна съедает от полезной площади? Вот у вас на плане этажа 30 таких (ну может не 30, точно уже не помню) колонн увеличенной толщины, давайте вычтем из них площадь, которую занимает стандартная колонна 400*400, умножим эту разность на кол-во этих стоек, потом на число этажей.. Вот столько-то квадратных метров вы у меня украли, я планировал продавать 1 квадрат за такие-то деньги. Вы меня обворовываете вот на столько-то тысяч долларов!" - кричит. Ему объясняют, что все не просто так, а на основании расчета сделано. Мы рады хоть 200x200 сделать, если это будет стоять. Брызжет слюной и требует подать сюда ГИПа. Приезжает ГИП и спокойно ему объясняет: "Да, могу сделать расчет, чтоб были колонны 400x400. Для этого их нужно лить из бетона марки такой-то (опять же не помню на память, ну М600, скажем - не суть). Однако, учитывая наши реалии и культуру строительства, я даю гарантию, что таджики не смогут реально получить на стройке марку выше М150 (условно опять же пишу). Отсюда - приходится давать большой запас по площади сечения, т.к. в тюрьму не хочу, если это рухнет". Вот такая простая логика. А этот купол могли рассчитать как угодно досконально, нет при этом никакой гарантии, что измученные строительством в таких погодных условиях люди не решили просто в какой-то момент на что-то плюнуть, либо просто могли забыть что-то прикрутить, пропустить :) Также как и нет гарантии того, что купол непременно должен куда-то стремиться улететь ) Мы может только предполагать, и надеяться, что все построено как надо. )

Одним словом, я не стремлюсь с вами спорить (тема-то в конце-концов совсем не о том), просто говорю о том, что доводы ваши хоть и весьма логичны и аргументированы, но фактор случайности никто не отменял - как счастливой так и несчастной.
 
Когда я говорю "почему не прилетел", то в данном случае подразумеваю "почему не прикатился", по-моему это очевидно. К чему эта уйма букв про ламинарность потока и проч.?

Что в итоге? "Повезло"? Все может быть, но как-то подозрительно.
Графъ Шатурскiй
 
В общем, базар закончен. На Риске человек потратил-таки некоторое количество времени и не поленился записать расчёты и сделать картинки с формулами.

Дополню лишь тем, что купол крепился в трёх местах шестью шпильками (это так, секретные сведения). Поскольку края купола гуляли и турбулентные потоки были довольно сильными, то нагрузки на шпильки распределялись неравномерно, и нагрузки от вибрации, а потом, по мере расшатывания шпилек ударные, сыграли решающую роль. Да и ветер 60м/с - для тех мест не предел. Фиксировались порывы и выше 80м/с. Cy для урезаной снизу полусферы - немного другой, 1 как брался в расчётах - сойдёт. Тогда подъёмная сила будет другая. Но суть от этого не меняется - аэродинамическая подъёмная сила и вибрация конструкции привели к срыву плохо закреплённого купола.

Графъ Шатурскiй пишет:
Цитата
К чему эта уйма букв про ламинарность потока и проч.?
Вот к этому (кажется, промежуточных и удалённых записей не было ?)
Цитата
со слов организатора строительства, купол весит больше 2 т. и был прикручен к онованию стальными болтами. наводит на размышления.
Как правило, объяснения на простой вопрос "Почему ?" занимают гораздо больше букофф, чем содержит сам вопрос. И гораздо сложнее, чем банальный ответ, лежащий на поверхности (типа "вредительства"). А рассказать о сложной теме простыми словами - иногда дольше, чем хочется. Достаточно понятно ?
Serge пишет:
Цитата
но фактор случайности никто не отменял - как счастливой так и несчастной.
Да, это точно. Могло размазать по всему склону. А он оказался в аэродинамической тени. Вот это и называется "повезло".

Что касается ударных и вибрационных нагрузок. Так, на всякий случай поясняю на бытовом уровне. Молотком по гвоздю надо бить. Если просто положить молоток на гвоздь и даже поставить сверху ребёнка 15кг, то гвоздь в дерево не полезет. Зато несколько ударов "сильной" рукой ребёнка загоняют гвоздь в доску по самую шляпку. А теперь представьте, как двухтонный купол будет долбить по шпильке, пусть даже лишь частью своего веса и с очень маленьким размахом ...

В общем, тема закрыта. Если вдруг обнаружится, что это дело рук "вредителей" - дайте знать. Но это вряд ли ...
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему