Дядя Миша пишет:
Цитата |
---|
А тут думать не надо - сопромат и аэродинамика (в том числе строительных конструкций) придуманы давно. Ими просто надо пользоваться иногда. Может быть и обошлось бы без "пляшущего моста". |
Это все понятно ) Я просто к тому, что в любом расчете всегда есть доля приближенности. Начиная со школьных задачек по физике, где "трением пренебречь" и заканчивая сложными расчетами - только количество учитываемых факторов и допуски там другие. Да и к тому же не надо сравнивать то, как рассчитано/начерчено и то, как/из чего это реально построено )
Приведу реальный пример из своей практики: как-то, еще будучи студентом, работал в одной конторе, проектировали 30-этажный жилой дом-свечку. Сделали функциональные планировки, все вроде ок - разумно, квартиры удобные. Отдали смежникам. ГИП посмотрел, прикинул - выходило, что в нескольких первых этажах нужно делать увеличенное сечение несущий колонн 800x800 мм. Выше - тоньше. Заказчик на это глянул - разразился скандал: "что это за фигня?! Почти 1 м.кв. каждая колонна съедает от полезной площади? Вот у вас на плане этажа 30 таких (ну может не 30, точно уже не помню) колонн увеличенной толщины, давайте вычтем из них площадь, которую занимает стандартная колонна 400*400, умножим эту разность на кол-во этих стоек, потом на число этажей.. Вот столько-то квадратных метров вы у меня украли, я планировал продавать 1 квадрат за такие-то деньги. Вы меня обворовываете вот на столько-то тысяч долларов!" - кричит. Ему объясняют, что все не просто так, а на основании расчета сделано. Мы рады хоть 200x200 сделать, если это будет стоять. Брызжет слюной и требует подать сюда ГИПа. Приезжает ГИП и спокойно ему объясняет: "Да, могу сделать расчет, чтоб были колонны 400x400. Для этого их нужно лить из бетона марки такой-то (опять же не помню на память, ну М600, скажем - не суть). Однако, учитывая наши реалии и культуру строительства, я даю гарантию, что таджики не смогут реально получить на стройке марку выше М150 (условно опять же пишу). Отсюда - приходится давать большой запас по площади сечения, т.к. в тюрьму не хочу, если это рухнет". Вот такая простая логика. А этот купол могли рассчитать как угодно досконально, нет при этом никакой гарантии, что измученные строительством в таких погодных условиях люди не решили просто в какой-то момент на что-то плюнуть, либо просто могли забыть что-то прикрутить, пропустить :) Также как и нет гарантии того, что купол непременно должен куда-то стремиться улететь ) Мы может только предполагать, и надеяться, что все построено как надо. )
Одним словом, я не стремлюсь с вами спорить (тема-то в конце-концов совсем не о том), просто говорю о том, что доводы ваши хоть и весьма логичны и аргументированы, но фактор случайности никто не отменял - как счастливой так и несчастной.